Main Menu

Пейзаж после битвы — картина маслом, или Бумеранг возвращается?

Итак, вопреки ожиданиям, большая политическая премьера олигарха Трампа завершилась чистой победой республиканцев. Как сказал бы известный герой одесских анекдотов — картина маслом: еще недавно соблазнительная для многих практически идеальная внешне и внутренне американская демократия неожиданно стала ассоциироваться со стареющей и болезненной Хиллари Клинтон, не сумевшей отстоять ее ценности. 

Вдруг возникло подозрение, что, кроме демократов, многие годы стоявших у руля американской политики и возведших те самые ценности в ранг божественных заповедей, в самих Штатах ими мало кто интересуется, а тем более беспокоится об их тщательном соблюдении и сохранении. Иначе как расценивать многочисленные митинги протеста не согласных с итогами президентских выборов, демонстрации перформансов, самые креативные из которых являют собой вожделенные сценки повешения победившего Трампа — изощренно, вниз головой, и петиции в адрес выборщиков с требованиями игнорировать победу республиканца и торжественно «вручить» президентское звание проигравшей Клинтон? До боли знакомая картина, не правда ли? В воздухе витает запах горящих покрышек майдана, на горизонте явственно оранжевеет отсвет эсэнговских революций…

ЗАБАВНО НАБЛЮДАТЬ за баталиями, развернувшимися между пользователями социальных сетей и представителями СМИ. Американский креативный класс возмущен и подавлен. «У нас шок. Как в страшном кошмаре, от которого нельзя проснуться…»; «Все сотрудники в контуженом состоянии. Корейская лаборантка с заплаканными глазами. Ее младшая сестра плакала так, что не смогла пойти на работу»; «Я никак не пойму, как это Клинтонша выиграла popular vote, но проиграла выборы? Студенты рисовали мне какие-то диаграммы, но после двух суток без сна голова как у мороженого хека. Не понимаю, почему мой голос весит меньше, чем чей-то голос в Западной Вирджинии?»; «Нас всех тошнит. Никаких надежд не питаю и ничего хорошего от этого свежевыбранного… не жду» — вот основные мотивы демократов, привыкших побеждать, никак не желающих смириться с таким поворотом судьбы и рыдающих «над перевернутым трейлером».

Всех вместе их более двух миллионов — несогласных и готовых бороться «против». Они взяли друзей, кофе, раздраженное настроение и вышли на Таймс-сквер.

Для того чтобы нарушить самый демократичный закон о выборах, четверть века насаждаемый повсеместно «рыцарскими» принципами огня и меча, выставить победившего Трампа самодуром, тираном, насильником, секститом, то есть той самой «злодичной зладой», как говорили на украинском майдане, и обмишурившаяся Клинтон уже не нужна — достаточно одной идеи «боротьбы». И хотя сама она после длительной паузы все-таки признала Трампа президентом и поздравила с победой, силы, которые за нею стоят, никуда не исчезли, а их планы, цели и стратегии по сути не изменились. И несмотря на активизацию полиции, без смущения и сомнений разгоняющую демонстрантов под одобрительное молчание идеологов майданов, ряды протестующих не редеют и явно старательно подпитываются.

Горячая новость последних часов: призывы к демонстрациям исходят из MoveOn.org — организации, выступающей под девизом «Демократия в действии» и финансируемой миллиардером-меценатом Джорджем Соросом, на деньги которого, как известно, организованы и проведены практически все так называемые цветные революции на постсоветском пространстве, созданы и содержатся все оппозиционные силы, действующие на просторах СНГ. Он же, как сообщали источники в демократической партии США, финансово поддерживал избирательную кампанию Хиллари Клинтон, вложив в нее миллионы долларов. А в 2011 году, согласно опубликованным WikiLeaks документам, миллиардер давал ей, бывшей в то время на посту госсекретаря США, пошаговые инструкции при устранении «беспорядков» в Албании.

Кроме того, благодаря обнародованным хакерами материалам известно, что фонд Джорджа Сороса «Открытое общество» пытается влиять на политические процессы по всей Европе. Финансиста неоднократно обвиняли в причастности к революциям в странах Восточной Европы и Средней Азии. В 2015 году Президент Украины Петр Порошенко наградил миллиардера орденом Свободы, отметив, что деятельность Сороса «чрезвычайно способствовала демократическим изменениям, которые сейчас происходят на Украине».

Сегодня «известный меценат» пытается сделать домашнюю работу над избирательными «ошибками». Известный политолог Марко Гасич считает, что финансируемые Соросом организации хотят убедить людей, что Дональд Трамп представляет угрозу американскому обществу.

Эти организации рассказывают неискушенным протестующим, а возможно, и более искушенным, что новый президент представляет для них угрозу несмотря на то, что после избрания Трамп неоднократно призывал людей к единению. В ходе предвыборной гонки у них было все: и поддержка СМИ, и власть и деньги. И все равно они ее проиграли. Мы видим последствия идеологии Клинтон и Сороса: единственная демократия для них — это поддержка их собственных взглядов. Как только что-то идет не так, как они задумали, они готовы устроить революцию, чтобы подорвать демократию и демократичное волеизъявление,

— уверен эксперт.

И вот уже мальчики и девочки маргинального вида в намордниках шагают по американским улицам. И уже автобусы свозят «протестующих» к месту «работы». И уже набирают «майданарбайтеров» в соцсетях для участия в протестах за 1 500 долларов в неделю. Сценарий знакомый до боли. Не случайно в СМИ и на просторах Интернета все чаще звучит вопрос о возвратившемся бумеранге.

МЕЖДУ ТЕМ, как считают многие политологи мира, прошедшие выборы президента США никаких фундаментальных противоречий, существующих нынче в американском обществе, не только не решили, но даже и не затронули. Но они их обнажили во всей полноте. И то, что Клинтон проиграла, еще ничего не значит — те силы, что за ней стоят, если понадобится, пойдут на дальнейшую конфронтацию с другими лидерами. И даже если на этом этапе протесты сойдут на нет (будут подавлены или просто лишены финансирования), то при первом же удобном случае последуют новые волнения и вспышки насилия.

Более того, некоторые эксперты считают, что высокомерное позиционирование американскими элитами США как страны избранных и имеющих право оценивать всех остальных в мире и многолетняя политика замалчивания внутренних проблем (начиная от деиндустриализации и заканчивая полицейским произволом) сегодня привели к фактическому расколу общества и поставили страну чуть ли не на грань гражданской войны.

Может быть, это звучит слишком резко и преувеличенно, но некое рациональное зерно в таких опасениях, безусловно, есть. Ведь в противовес требованиям недовольных результатами выборов из Вашингтона, Нью-Йорка, городов Калифорнии звучат восторженные голоса сторонников Трампа в Новом Орлеане, Детройте, Техасе и множестве других рабочих городков провинции.

Ощущение такое, что для этих забытых «центром» еще много лет назад «страдальцев» Дональд Трамп, словно кирпич, с размаху брошенный в окно элитного дома: «Ну что, мажоры, теперь вы нас слышите?» Народ, многие годы живущий в условиях самой демократичной демократии в мире, словно удивлен — оказывается, действительно голос каждого, даже не из фешенебельных регионов США, «стоит» столько же, сколько и мнение самого звездного представителя богемы. Этакая схватка между процветающим центром и загибающейся провинцией, как уже окрестили некоторые эксперты. Ведь не секрет, что Хиллари Клинтон и ее клан представляют интересы международных космополитических элит и крупных корпораций. Америка им, собственно, безразлична, как безразличен олигарху район мира, в котором у него нет бизнес-интересов. Все действия — ради прибыли, ничего личного. Если потребует деловой интерес, они спокойно переберутся в другую страну.

Дональд Трамп, напротив, выступает от лица тех, кто теснейшим образом связывает свое будущее с Соединенными Штатами Америки. И он пошел к простым американцам с темами, которые их реально волнуют, без всей этой космополитической ереси о жертво-приношениях ради демократии во всем мире, и простые американцы, уже давно испытывающие потребность во внимании властей, разумеется, его поддержали. И есть уверенность, что эти люди в случае возникновения, пардон, майданной ситуации наверняка попытаются отстоять свои интересы, связанные сегодня с персоной Дональда Трампа. К чему приводят подобные классические ситуации противостояния, видно на примере Украины. Так что намеки на возвратившийся бумеранг и возможность новой гражданской войны не лишены оснований. Странно, правда, что разговоры эти ведутся сегодня в преломлении к США, а не любой другой страны, испытывающей «особую заботу» с их стороны. Мечты сбываются…

ПОКА АМЕРИКАНСКИЙ электорат ломает копья вокруг результатов президентских выборов, замешательство отмечается во всем мире. Ведь в процессе избирательной кампании очень многие западные лидеры, привыкшие находиться в длительных удушающих объятиях американской правящей партии и искренне верившие, что провал ей никогда не грозит, позволяли в адрес республиканца Трампа весьма дерзкие высказывания. И это еще мягко сказано. Сейчас же, когда тот практически стал 45-м президентом США, у СМИ появилась реальная возможность призвать «неприкасаемых» к ответу «за базар». Чем и занялась редакция Би-би-си, опубликовавшая выявившиеся существенные перемены в риторике ведущих политиков и глав государств.

Любопытнейшее исследование. Не будем приводить цитаты из него — ловить за язык видных мировых политиков не входит в наши планы. Но однозначно: если Трамп сильно обидчив, у него есть повод не общаться практически со всеми сегодняшними лидерами ЕС. Правда, политический век многих из тех стремительно катится к закату — у кого по истечении срока полномочий, у кого из-за грозящего импичмента.

Важнее важного, как будут складываться отношения нового руководства США с теми государствами, которые доселе считались партнерами или, напротив, противниками. Но об этом говорить пока рано — это тема недальнего будущего. Тем более что внутри самих Штатов назревает еще одна непростая проблема: в Калифорнии стартовала кампания за выход из США путем так называемой гражданской инициативы. Авторы идеи уверены в успехе и считают, что референдум по данному поводу может состояться уже весной 2019 года. Данное намерение мотивируется, в частности, тем, что «США тратят деньги налогоплательщиков на оборону и на вооруженные конфликты, которые не приносят результатов, а калифорнийцев посылают на войны, которые зачастую только укрепляют терроризм и не снижают угрозы». Об этом же говорят лидеры сепаратистов. Они обещают обеспечить калифорнийцев бесплатным здравоохранением, потому что в случае отделения налоги больше не уйдут на содержание менее развитых штатов и на оборонные расходы. Если учесть, что Калифорния занимает шестое место по объему ВВП в мире, опережая, в частности, Францию, то соблазн поддержать сепаратистские настроения внутри штата весьма велики. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного на официальной Twitter-странице 9 ноября. В нем приняли участие почти 16 тыс. человек, 76% из которых выступили за независимость.

Между прочим, лидеры калифорнийских сепаратистов заявляют, что намерены отделится от США по крымскому сценарию. А если учесть, что по итогам brexit в Великобритании жители Техаса тоже потребовали выхода из США, то в ближайшее время властям Штатов будет чем заняться у себя дома.

И последнее, по сообщению агентства WashingtOnline, вашингтонские креативщики, не намеренные оспаривать итоги выборов, уже попрощались с пока еще действующим 44-м Президентом США. На Арлингтонском мемориальном мосту они вывесили огромный баннер со словами: «Прощай, убийца!» «Так мы решили попрощаться с уходящим Президентом Бараком Обамой — убийцей, виновником гибели тысяч мирных жителей Ливии, Сирии, Ирака, Йемена, Украины. За время своего президентства он развязал не одну кровопролитную войну», — написал в Twitter один из участников акции. Кстати, баннер расположен в непосредственной близости от главного военного ведомства США.

Вот такое грустное окончание президентской карьеры человеком, начавшим ее с Нобелевской премии мира…

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий