Main Menu

Вместе по пути созидания

Кыргызстан и Россия на пути к созиданию и справедливости: к 100-летию эпохи перемен. 1916-1917 годы

В формате кыргызско-российского сотрудничества в научной и гуманитарной сферах в КРСУ состоялся круглый стол, за которым прошел диалог на тему «Кыргызстан и Россия на пути к созиданию и справедливости: к 100-летию эпохи перемен. 1916-1917 годы».

Его организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Ельцина и Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (Москва). А участие в нем приняло более 60 представителей научных кругов, вузов, учебных организаций и государственных структур Кыргызстана и России.

К этому значимому событию приурочено и открытие фотовыставки «Великий Октябрь Кыргызстана», которое состоялось в университете. Открывая экспозицию, ректор КРСУ академик В. Нифадьев отметил, что случались исторические эпизоды в 1916 году, когда возникали определенные конфликтные моменты между кыргызами и русскими в Кыргызстане, однако после 1917 года наступил этап совместного сотрудничества по развитию мощного образовательного, научного и духовного потенциала народов. А в годы Великой Отечественной войны, в период страшных испытаний для советской страны, они плечом к плечу в едином патриотическом порыве защищали родное Отечество, невзирая на какие-либо различия в вероисповедании и национальную принадлежность.

Ректор рассказал о подготовленных в университете научных сборниках и исследовательских трудах, основанных на подлинных документах по истории 1916 года. Он обратился к кыргызской стороне научного форума с предложением совместно работать по изучению истории трагических лет, чтобы вместе найти верные пути ее оценки. Глава университета также сообщил, что он обратился с письмом к руководителю Российского военно-исторического общества C. Нарышкину об образовании на базе КРСУ отделения общества в КР. Это будет площадка, на которой 52 вуза республики, объединив усилия, будут исследовать историю нашего государства. Не зная прошлого, мы не построим свое настоящее, подчеркнул В. Нифадьев.

Выступая на церемонии открытия, один из организаторов фотовыставки кандидат исторических наук Л. Сумароков сказал, что она получила название «Великий Октябрь Кыргызстана», потому что события 1917 года стали судьбоносными и значимыми в истории нашей страны. Фотовыставка показывает два этапа истории КР. Первый охватывает время с 1917-го по 90-е годы, а вторая часть посвящена судьбам 51 депутата Верховного совета Киргизской ССР первого созыва. В лихую годину Великой Отечественной войны они пошли на фронт и мужественно защищали родину. Среди них много уникальных личностей, о которых, к сожалению, мало что сегодня известно.

Например, на одном из флангов дислокации прославленной Панфиловской дивизии во время битвы за Москву стояло соединение генерала Савелкова, одного из депутатов Верховного Совета Киргизской ССР. Оба соединения входили в легендарный корпус генерала Л. Доватора. О многих депутатах первого созыва, кроме единственной фотографии, размещенной на этом выставочном стенде, больше нет никаких сведений. В экспозиции КРСУ есть и другие редкие фотографии той исторической эпохи, когда была провозглашена Киргизская ССР, сообщил Л. Сумароков.
Директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов КР Б. Аманканова, приветствуя участников выставочной церемонии, отметила, что КРСУ уже более 20 лет является одним из постоянных и активных пользователей их архива, материалы которого и составили основу данной фотовыставки, имеющей весомое научное, познавательное и воспитательное значение. Особенно ценны ее экспонаты для патриотического воспитания молодежи. Выставка, на взгляд директора архива, поможет сегодняшним студентам верно оценить сложные исторические события, через которые прошла республика. Она поблагодарила ученых КРСУ за постоянное использование архивных документов и материалов и помощь в сохранении исторической памяти страны. «У нас имеется много ценнейших архивных материалов по истории Кыргызстана. Двери архива всегда открыты для студентов и ученых всех вузов, пожалуйста, приходите и работайте», — пригласила она.

Состоявшийся затем круглый стол открыл академик В. Нифадьев. Приветственное слово его участникам от имени руководителя российской делегации, заместителя министра образования и науки России В. Каганова огласил председатель исполкома Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ) Г. Попов. В нем, в частности, подчеркивалось, что история отношений Кыргызстана и России убедительно показывает, насколько тесно переплетены связи наших стран во многих сферах жизни, в том числе в области образования и науки. Историческая значимость событий, обсуждаемых за круглым столом, не вызывает сомнений, и сегодня можно уверенно говорить об общности интересов и принципиальном единстве подходов к объективному изучению событий 1916 года в Кыргызстане.

За последние годы, как отмечалось в приветствии, историки двух стран существенно продвинулись по пути объективных исторических оценок в изучении причин и последствий трагических событий 1916 года. Осмысление революционных процессов и событий 1917 года занимает особое место в проводимых исследованиях. И общая исследовательская цель — обеспечить научный подход к изучению судьбоносных для обеих стран событий — без искажений, мифологизации и политизирования исторических фактов.

Кыргызстан и Россия на пути к созиданию и справедливости: к 100-летию эпохи перемен. 1916-1917 годыПредставитель аппарата Президента КР Ш. Тюменбаев, кстати, в недалеком прошлом выпускник факультета международных отношений КРСУ, в своей речи заметил, что с самого начала обретения Кыргызстаном независимости республика чувствовала поддержку со стороны РФ. В 1993 году произошло отрадное в истории ее образовательной и научной сферы событие — открытие КРСУ, где и проходит этот знаменательный диалог о событиях 1916 года. Это общая трагедия двух народов, в которой пострадали обе стороны. Далее Ш. Тюменбаев акцентировал, что Указ Президента КР заложил основу объективного понимания исторического события: трагедию не надо забывать, но и не надо держать обиду друг на друга.

И именно на объективном уровне и на строгом научном подходе идет и должно проходить обсуждение событий 1916 года. Что касается 1917 года, то 100-летие Великого Октября на следующий год будет широко отмечаться в Кыргызстане, чтобы поведать будущим поколениям правду о выдающихся свершениях и достижениях Кыргызской Республики в составе Союза и рассказать об истинном значении Октябрьской революции для горного края.

Благодарные слова в адрес участников круглого стола от имени посла России в Кыргызстане А. Крутько передал советник-посланник российского посольства А. Мзареулов. Он акцентировал, что текущий год крайне насыщен знаменательными событиями как в историческом, так и в политическом плане, отметив при этом достойное председательство Кыргызстана в высоких международных альянсах. Советник подчеркнул, что республика выполняет свои обязанности по председательству конструктивно и плодотворно. И такое положение дел, кроме весомого престижа КР, имеет также и значимую отдачу простым людям. Реальные международные программы, в частности среди стран СНГ, под которые выделены средства, идут на благо граждан.

Россия, как отметил А. Мзареулов, поддерживает своих кыргызских партнеров на всех уровнях.

С научными рефератами и сообщениями на вынесенную в повестку заседания тему выступили на круглом столе представители научных сообществ. Заведующий кафедрой философии науки КРСУ, академик НАН, доктор философских наук, профессор А. Какеев затронул тему Среднеазиатского восстания 1916 года как сигнала к потребности модернизации общественных отношений. «Великая российская революция 1917-1922 годов: историческая катастрофа или путь к созиданию и справедливости» — таким было сообщение доктора исторических наук, главного редактора издательской группы «Дрофа» — «Вентана-граф», члена Российского военно-исторического общества Р. Гагкуева.

 

Кыргызскому расцвету советского периода посвятил свое выступление кандидат исторических наук доцент
Т. Рыскулов, заведующий кафедрой истории Кыргызстана и зарубежного Востока БГУ имени К. Карасаева, а доктора: филологических наук — И. Болджурова и политических — А. Дшекшенкулов рассказали о гранях взаимодействия и сотрудничества КР и РФ в современном мире.

По проблемам кыргызско-российского гуманитарного и научно-технического сотрудничества обменялись мнениями доцент кафедры мировой политики исторического факультета, координатор магистерской программы по евразийской интеграции Томского госуниверситета С. Юн, начальник управления внешних связей Национального исследовательского университета (Москва) С. Ширинский, координатор образовательных проектов Балтийского государственного технического университета «Военмех» О. Киреев, заведующая совместной образовательной программы Кыргызского технического университета имени И. Раззакова и Балтийского гостехуниверситета «Военмех» Н. Шорохова, начальник отдела по работе с научными проектами Тюменского индустриального университета (ТИУ) М. Колмогоров и начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности ТИУ Р. Хвощ.

Завершилось мероприятие посещением участниками Государственного мемориального дома-музея М. В. Фрунзе, а также знакомством с работой представительства Россотрудничества в Кыргызстане.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий