Твой сын, земля

Самибек Авазович Игембердиев

С каждым днем тает поколение кыргызстанцев, победивших в героических сражениях прошлого века фашизм и создавших в мирное время достойный экономический и культурный потенциал республики, которым как драгоценным наследством пользуются дети и внуки. Поэтому сегодня особое значение имеет работа по увековечению памяти защитников и созидателей, ярко проявивших себя в служении Родине.

К числу таких людей относится Самибек Авазович Игембердиев, оставивший добрый след в становлении и развитии геологии Кыргызстана.

Самибек Авазович родился в 1923 году в селе Сары-Кадгыш Джумгальского района в семье колхозника. В 1940 году окончил среднюю школу №2 в Узгенском районе Ошской области, а в 1942-м — пехотное училище во Фрунзе. Из него паренек вышел с воинским званием “лейтенант”. Далее его путь лежал на фронт. Самибеку довелось участвовать в Сталинградской битве. Командуя в те дни взводом, он показал стойкость и храбрость.

После демобилизации в 1946 году Самибек поступил в Московский геологоразведочный институт имени
С. Орджоникидзе. Окончив вуз, он стал работать по специальности — участковым геологом, старшим геологом, начальником геологической партии.

Учитывая его большой опыт и высокую квалификацию, в 1959 году Самибека Авазовича назначили заместителем начальника — главным инженером Управления геологии Киргизской ССР, а с сентября 1975-го по ноябрь 1989-го он возглавлял его.

Самибек Игембердиев на фронте
Самибек Игембердиев на фронте

Под руководством С. Игембердиева и при его непосредственном участии в республике открыты крупные месторождения золота, олова, вольфрама, ртути, сурьмы, меди, редкоземельных металлов, угля, гранита, мрамора и других полезных ископаемых, на базе которых созданы крупные горнодобывающие предприятия.

Он непосредственно и активно участвовал в открытии и освоении уникального месторождения золота Кумтор, эксплуатация которого является весомым фактором подъема экономики Кыргызстана и сегодня.

Под руководством Самибека Авазовича открыты месторождения Джеруй, Макмал, Хайдарканский и Кадамджайский сурьмяные комбинаты. По его инициативе местные граниты, мраморы, ракушечник использованы в строительстве зданий ЦК КП Киргизии, ресторана «Нарын», Государственного исторического музея, мемориального дома-музея им М. В. Фрунзе.

Он проводил большую работу по воспитанию целой плеяды молодых квалифицированных специалистов, улучшению жилищных и культурно-бытовых условий геологоразведчиков республики. Производственную деятельность умело сочетал с активной общественной работой, являясь членом ЦК Компартии Киргизии, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. Долголетний плодотворный труд, большой профессиональный и жизненный опыт, преданность делу снискали Самибеку Авазовичу заслуженный авторитет.

Долгое время он работал в Совете ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Бишкека, являлся членом президиума Совета ветеранов города.

За активное участие в воспитании подрастающего поколения и в ветеранском движении награжден нагрудными знаками «Почетный ветеран Бишкека» и «Почетный ветеран Кыргызской Республики».

2005 год, Бишкек, площадь Победы, старт мероприятий, посвященных 60-летию Победы. Самибек Авазович - третий слева. Справа от него - Герой Советского Союза, председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов города генерал-майор Даир Асанович Асанов
2005 год, Бишкек, площадь Победы, старт мероприятий, посвященных 60-летию Победы. Самибек Авазович — третий слева. Справа от него — Герой Советского Союза, председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов города генерал-майор Даир Асанович Асанов

Родина высоко оценила ратные подвиги Самибека Авазовича в Великой Отечественной войне и его созидательный труд в мирные дни, наградив орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

В 2003 году Указом президента Кыргызской Республики он награжден орденом «Манас» III степени. За особые заслуги удостоился Государственной премии СССР и Государственной премии Киргизской ССР, а также почетных званий «Заслуженный геолог Киргизской ССР», «Почетный разведчик недр», «Отличник разведки недр» и «Почетный гражданин города Бишкека».

С ноября 1989 года Самибек Авазович за особые заслуги перед Отечеством являлся персональным пенсионером СССР союзного значения. Умер он в возрасте 89 лет 11 сентября 2012 года. Знавшие его люди хранят добрую память о нем.

Эсенаман ТОЙГОНБАЕВ,
председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов, тружеников тыла Бишкека.