Main Menu

Время говорить правду

Размышления о сути и перспективах происходящих в стране событий

Зеркалом нынешней ситуации и происходящих событий являются рядовые обыватели. Нередко каждый из нас в общественном транспорте, в очереди в магазинах, в местах отдыха то и дело включается, часто против своей воли, в обсуждение самых животрепещущих проблем нашей жизни. Кажется очевидным, что бесконечно продолжающееся неустойчивое и потому порядком надоевшее, незавидное пока положение страны вызывает у народа навязчивую тревогу и беспокойство о дне грядущем и будущем своих детей.

Большая часть населения, надрываясь на тяжелой работе с мыслями о необустроенности всей жизнедеятельности, с печалью думает о завтрашнем дне. Это и понятно: в обстановке морально-нравственного негатива и стрессов редко кто с уверенностью смотрит в будущее. Зачастую просто диву даешься недюжинной стойкости наших соотечественников, умудряющихся при этом сохранять завидное хладнокровие и остатки здоровья. С древних времен в тяжелые периоды жизни наш народ вынужден напрягать всю свою волю, теряя при этом физический и духовный потенциал, чтобы мобилизоваться и жить во благо и ради своей семьи и близких.

Но имеется в нашем народе одна из категорий, относящаяся, на мой взгляд, к разряду примитивных простейших. Вот они (немалая часть общества, увы) не только благополучно адаптировались, но и удачно приспособились к трансформациям последней четверти века — творят свои сомнительные дела без оглядки на окружающих.

В то же время, бесспорно, у нас есть довольно многочисленная когорта населения — собственные кадры, умеющие и способные на высоком уровне и качественно выполнять свои производственные, общественные обязанности, но не позволяющие себе пресмыкаться перед упомянутой категорией простейших приспособленцев. И такие независимые кадры, присутствующие во всех сферах общественной и производственной жизни, как правило, создают дискомфорт для недостаточно или вовсе некомпетентных нынешних руководителей всех рангов. Поскольку последние подбираются у нас далеко не по признакам высокого уровня квалификации и профессионализма, в результате на фоне настоящих профессионалов они, мягко выражаясь, выглядят довольно бледно и жалко. Но, чтобы создать видимость бурной деятельности, такие начальники широко привлекают и используют профильные или полипрофильные консалтинговые и прочие неправительственные организации с многочисленными дежурными экспертами и консультантами из категории «мастер на все руки». Уверенно принимаясь за работу, часто в лучшем случае они имеют весьма смутные представления о предмете предстоящей деятельности, а в худшем — не имеют их вовсе. При этом данные кадры без комплекса неполноценности и тени сомнения поглощают внушительные потоки, целые реки и океаны донорских средств и грантов на псевдоисследовательские проекты и многочисленные тренинги. Увы, чаще всего плоды их деятельности на этих поприщах не только не обеспечивают большого прорыва и незаурядных результатов, а, напротив, отбрасывают данные направления и сферы деятельности на задворки истории или, что еще хуже, погружают во тьму давно ушедших лет. Почему же во всех без исключения секторах и жизненно важных сферах Кыргызстана прочно устоялась и укоренилась ситуация абсолютного доминирования специалистов, не отличающихся высоким уровнем профессионализма и квалификации? Стоит ли после этого удивляться, что при такой кадровой ситуации, непосредственно влияющей на динамику развития страны, с момента обретения независимости устойчиво сохраняется вялотекущее скатывание на дно экономического кризиса с чередующимися периодами стагнации.

Слишком дорогую цену приходится платить за это всему народу Кыргызстана. В обществе, где начинают доминировать неправедные средства и способы жизни и управления, значительная часть неустойчивого и несознательного населения без колебаний переходит в разряд неразборчивых людей, которым все средства хороши. Поэтому среди большинства нашего населения, к сожалению, стали исключением и редкостью такие позитивные качества, как культура, интеллект, благородство, уважение, порядочность, патриотизм и гуманность. Основные носители перечисленных качеств, сейчас составляющие мизерную часть соотечественников, оказались вообще не востребованы властями и тем самым отброшены на обочину жизни, влача жалкое существование. Хотя их загоняют в категорию изгоев, они, вопреки всему происходящему и не теряя надежды на светлое будущее, безуспешно пытаются применить обширные знания и позитивный опыт во благо страны и народа. Но в практике власть имущих нашей страны основным правилом становится условие не прибегать к услугам положительных и образцовых во всех отношениях личностей, невзирая на их явные предпочтительные качества и высокий уровень профессионализма.

Что мы имеем в результате такой политики? На производствах всех форм собственности, в социальной сфере и особенно в госуправлении кадры, персонал в абсолютном большинстве отбираются и назначаются по признакам родства, землячества и дружбы. Среди них наибольшим спросом пользуются госаппаратчики, прошедшие профессиональную школу в коридорах власти прежних режимов и президентов. Именно при Акаеве вызрели (и научились добывать средства для безбедной жизни по примеру патрона) выходцы из среды деградированной и разложившейся партноменклатуры, лжедемократов и производственников, поднаторевших на финансовых махинациях. Уже тогда большинство из них, не утруждая себя на работе, изрядно разбогатели и встали во главе крупных компаний. А Бакиев же отличился в основном заполнением госструктур выходцами из южных кланов и представителями международной мафии, изрядным привлечением криминальных «паханов» из наркокартелей, слоя рэкета и киллеров. Добрая половина всей этой совокупности служак прижилась и кое-где продвинулась по должностной иерархии и при Р. Отунбаевой.

Наряду с собственными внутренними причинами значительную роль в дезинтеграции населения сыграл и экспорт западной демократии. Кыргызстан не избежал участи многих слаборазвитых стран и государств, оказавшихся на перепутье реформирования и системных трансформаций. Сия «удочка» — экспорт демократии — рассчитана на извлечение странами-«экспортерами» финансово-ресурсных выгод за счет максимального использования всего экономического и природного потенциала выбранных ими стран. Воспользовавшись уязвимостью последних и происходящим в них раздраем, они перво-наперво под видом «конфет и печенья» предоставляют стране под госгарантии кредиты и гранты, которые большей частью уходят на оплату именно международного персонала.

При этом с присущей «экспортерам демократии» активностью в умы населения, пребывающего в растерянности и смятении, вдалбливаются не только уроки псевдодемократии, но и особой значимости благодетелей — стран, раздающих гранты и кредиты. Под воздействием такого идеологического гипноза основная часть населения еще не до конца состоявшегося суверенного государства поддается их влиянию, без сомнений уверовав в мифы о высоком достатке и всеобщем благоденствии в странах неограниченного потребления. Интенсивно создаются многочисленные некоммерческие организации, большинство из которых целенаправленно формируется и фактически превращается в «пятую колонну» западных сателлитов. В результате на фоне разрушения позитивных устоев и нарастающих признаков деградации общества абсолютное большинство населения приближается к критической черте необратимой утраты позитивных качеств.

Но многим жителям республики невдомек, что наша страна попалась на «крючок» широко применяемой по всему миру модели «продуктивной коровы». Она предусматривает вовлечение отстающих стран в орбиту патронажной помощи. С одной стороны, в то время, когда населению эффективно затуманивают мозги демократическими преимуществами и добиваются его дезинтеграции и деструктивизма, с другой — одновременно вовсю и хищнически извлекаются богатства и потенциал страны, вплоть до крайнего их истощения. При этом для беспрепятственного осуществления своих планов и замыслов ими же организуются политические перевороты под разными оттенками многоцветья. Но когда «коров выдаивают до истощения», они обречены на уничтожение. Особенно наглядно это продемонстрировано на современном этапе в многочисленных полыхающих странах и регионах всех континентов.

В этих архисложных условиях все предпринимаемые недюжинные усилия обречены на безуспешность и отрицательное КПД даже при наличии политической воли высшего политического руководства. Любые крупномасштабные или иные мероприятия провалятся или станут всего лишь дон-кихотовой борьбой с ветряными мельницами. Но фактор качества народонаселения более значителен и весом, чем социально-экономическое состояние государства. Применение взвешенной и адекватной научно обоснованной экономической политики позволит достичь стабилизации развития и экономического роста страны за 3-5 лет. Но вот извращенное и уже деградировавшее сознание может изменить в позитивную сторону и избавить от коррозии нравов только после смены нескольких поколений. Да и этот результат зависит от стадии и охвата распространения деградации населения и может быть достижим только при условии, если удастся изыскать единственно приемлемые «ключики», способные сформировать необратимую систему и здоровый нравственный климат в целом по стране.

А пример и тональность этого оздоровления должны исходить прежде всего из верхних эшелонов власти. Именно последние являлись источниками сигналов, распространение эталонов которых за довольно короткое время среди населения обрело характер пандемии. Еще в древности азиатские мудрецы подмечали: «Дурной пример другим наука, а если хан его подал, то весь народ, считай, пропал!» Как известно, достижение прогресса и передовых позиций во всех сферах требует активного труда всего общества и прежде всего максимального использования достижений и потенциала интеллектуально-профессиональной элиты. В противном случае неизбежны не только обрушительное падение уровня социально-экономического роста и развития, но и социокультурная деградация всего общества. Критическими же ситуациями не преминут воспользоваться для личной выгоды и процветания только единицы непотопляемых порочных персон прошлых периодов.

В наш быстротечный и активно изменяющийся век промедление станет равносильно доведению до критического уровня сложившихся остронегативных и хронически долгих процессов. Состояние нашей страны демонстрирует столь углубляющееся отставание, что процесс оздоровления потребует мобилизации всех здоровых сил, значительных ресурсов и творческой энергии. Поэтому каждый уходящий день промедления будет подобен краху и погружению в вечное «историческое задворье» глобального мира. А реальных предпосылок для переформатирования нашей страны и общества на сегодня вполне достаточно. Поэтому становится больно и обидно, когда мои дети, в силу перечисленных причин вынужденно пребывающие и работающие в самой богатой стране мира, задают мне вопрос: «Почему наша страна, располагающая уникальными природно-климатическими условиями и неисчерпаемыми ресурсами, так бедна, а ее люди оказались лишены традиционной мудрости, великодушия и гуманности? Тогда как Эмираты, большей частью выстроенные на отнятой у моря земле и отличающиеся невыносимой жарой, так богаты, а люди приветливы и добры».

Булат САРЫГУЛОВ,
к. э. н., эксперт по проблемам народонаселения, миграции и рынка труда.






Добавить комментарий