Main Menu

Возвратиться к корням — значит найти смысл

Недавно в детских садах столицы завершился первый этап (на уровне районов) фестиваля кыргызских народных игр. В Октябрьском районе лучшие показатели в нем оказались у воспитанников ДОО №109

Недавно в детских садах столицы завершился первый этап (на уровне районов) фестиваля кыргызских народных игр. В Октябрьском районе лучшие показатели в нем оказались у воспитанников ДОО №109. Вчера начался следующий тур соревнования — городской, в котором участвуют и ребята вышеназванного сада. За несколько дней до этого важного события мы заглянули к ним в гости и убедились, что на лаврах районной победы здесь почивать не собираются. Подготовка к городским состязаниям идет полным ходом.

— Фестиваль такого рода проводится впервые, и так удачно совпало, что в нашей республике 2016-й объявлен Годом истории и культуры, — говорит Бактыгуль Байтикова, учитель кыргызского языка. — Идея организации мероприятия такого уровня нам понравилась. И директор Давлетбаева Бурул Садыковна, и воспитатели, и родители ее поддержали.

Мы должны знать, чем жили наши предки, как развлекались в дни праздников и во что играли сегодняшние бабушки и дедушки, чтобы сохранять непрерывной важную нить. Ту, что связывает поколения — ушедшие и нынешнее. Мы обязаны знакомить детей с особенностями нашей национальной культуры. Фестиваль — отличная идея в этом плане. И победа наших ребят — это результат больших усилий, огромной работы как педагогов, так и родителей. Надеемся на успех и в следующем туре.

В основном папы и мамы — народ занятой, но, к счастью, среди них нашлись такие, что умудряются сочетать работу, домашние хлопоты и помощь сотрудникам детского сада.

В чем она выражалась, рассказала мама подготовишки Султаналиева Нуржан:

— Мы выбирали костюмы. Собирали альчики, которые в городе найти оказалось делом непростым, готовили прочую атрибутику к конкурсу. Играли вместе с детьми. Помогая педагогам, читали историю страны. Рылись в Интернете.

Сегодня так сложилось, что мы стали больше тяготеть к европейской культуре, забывая о своих истоках. В этом свете мне очень понравилась идея проведения подобного мероприятия в масштабах района и города. Признаюсь, что в процессе подготовки я сама впервые узнала многие вещи. Дочка делилась услышанным на занятиях, интересовалась значением костюмов, спрашивала, почему у девочек, например, 40 косичек. Объясняла ей, что две косы заплетали девушки-невесты, одну — замужние женщины. Вопросы сыпались, словно из рога изобилия: что означают национальные узоры, для чего тюбетейка и жилетка, кто может носить элечек, почему у Мирона, мальчика в группе, такой калпак? За многими ответами лезли в Интернет. Едем в машине из сада — разговоры о фестивале и о том, что делали в этот день. Готовлю на кухне ужин для семьи, Дарика рядом. Обсуждаем все ту же тему.

— А как на ваши разговоры с дочкой реагировали остальные члены вашей семьи? — спрашиваю собеседницу. — Не вызывало ли новое увлечение недовольство супруга?

— Знаете, удивительное дело — вскоре заинтересовался и муж. Присоединились другие наши дети. Всей семьей играли в альчики. А Дарика стала относиться к нам с уважением и даже гордостью.

Недавно в детских садах столицы завершился первый этап (на уровне районов) фестиваля кыргызских народных игр. В Октябрьском районе лучшие показатели в нем оказались у воспитанников ДОО №109— Мы тоже много читали, изучали, собирали информацию по крупиночкам, а потом при встречах обобщали собранный материал, решали, как лучше им воспользоваться, — присоединяется к разговору еще одна родительница Лилия Колодина. — Мне самой вся информация интересна. Получается, что оказывая помощь воспитателям и педагогам, мы расширяем свой кругозор. Сын Мирон у нас не очень любит рассказывать о том, что происходит в саду, но я иногда вижу, как он пытается складывать пальчики, явно тренируя что-то. Как сегодня узнала, эта комбинация рук называется «джайлоо». А упражнение развивает детское воображение. В ходе подготовки к фестивалю Мирона больше всего интересует анатомия: что это за кость, откуда она. И пошел цикл расспросов начиная с динозавров… То есть полное смешение истории, анатомии, антропологии и культуры.

«Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности», — утверждал известный советский педагог-новатор Василий Сухомлинский. И с утверждением его полностью согласна воспитательница подготовительной группы, той самой, что стала призером на районных соревнованиях, Арзу Мырзабалаевна Джапарова.

— Бурул Садыковна возглавляет сад 13 лет, — делится она, — а я работаю в этом коллективе 12 лет. Состав почти не меняется, отношения среди сотрудников уважительные, доброжелательные. Работать приятно, но что касается участия в фестивале, должна непременно подчеркнуть, что без поддержки директора, коллег и родителей мне было бы сложно достичь отличного результата. Родители находили, покупали и приносили все, что я просила. Ошибки исправлял и подсказывал, как лучше сделать, доктор педагогических наук Т. Уметов.

О себе говорить любому человеку, не лишенному скромности, трудно. За нее это с удовольствием делает воспитанник Мирон: «Самая крутая воспитательница!»

Было бы несправедливо обойти вниманием долю хлопот, выпавших в подготовке к празднику (фестиваль для детей таким и является) учителю рисования Амине Набиевой.

Вся ответственность за готовность атрибутики — на ее плечах. Но еще древние говорили, что цель оправдывает любые средства. В случае же неудачи на городском туре фестиваля не стоит расстраиваться, ведь в соревновании важна не только победа, а и участие. В конечном итоге всегда побеждает дружба…

Тамара НЕШКУМАЙ.
На фото: подготовка к фестивалю.






Добавить комментарий