Main Menu

“Экономической конституции” Кыргызстана — 20 лет

“Экономической конституции” Кыргызстана - 20 лет

20 лет назад в нашей стране, вставшей на путь самостоятельного развития, приняли новый Гражданский кодекс. О том, как он создавался, вспоминает один из его авторов — Чолпонкул Исаевич Арабаев, ныне доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Кыргызстана. Весной 1996 года он представлял кодекс в Жогорку Кенеше.

arabaevПрошло более двадцати пяти лет со дня обретения Кыргызстаном независимости. Пройдя через суровые испытания первых лет переходного периода, наша страна приступила к построению правового государства. Весной 1993 года была принята Конституция, которая закрепила основы суверенитета и независимости республики. В этом основополагающем документе впервые в истории Кыргызстана прописали демократические принципы государственного устройства, в котором права и свободы каждого человека и гражданина считаются наиважнейшей ценностью. Потребовалась серьезная работа по приведению всего законодательства, доставшегося в наследство от Советского Союза, в соответствие с новыми принципами демократии и свободы.

Очень многих простых кыргызстанцев в тот период волновали вопросы собственности, имущественных отношений, а правительство — как сделать так, чтобы переход от советской плановой экономики к рыночным условиям оказался как можно более безболезненным и плавным и не затронул жизненно важных интересов простых людей. В результате научных споров и дискуссий решили разработать новый Гражданский кодекс, в котором нашли бы свое отражение базовые принципы зарождающихся рыночных отношений.

Первая часть такого кодекса была принята депутатами Жогорку Кенеша 8 мая 1996 года. Именно эта дата стала своеобразной точкой отсчета выстраивания в нашей стране правового поля, новых экономических и социальных отношений.

Работая над проектом Гражданского кодекса, мы постарались охватить наиболее важные потребности не только общества и государства, но и, что самое главное, насущные интересы простых людей: равенство, автономия воли, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого бы то ни было в частные дела, беспрепятственное осуществление гражданских прав, их судебная защита в случае нарушения.

В нашей жизни отношения, которые регулируются Гражданским кодексом, довольно обширны. Мы ежедневно, сами того не замечая, вступаем в гражданско-правовые отношения. Например, каждое утро, отправляясь на работу в общественном транспорте, заключаем гражданско-правовой договор по перевозке пассажиров. Продавая или покупая квартиру, — договор купли-продажи, который также регулируется нормами Гражданского кодекса. Гражданско-правовые отношения пронизывают всю нашу жизнь, будь то окончание школы, поступление в вуз, заключение брачных отношений, рождение ребенка, устройство на работу и т. д.

Гражданский кодекс регулирует отношения не только между простыми людьми, но и между предприятиями и организациями, разными коммерческими структурами, государством и иностранными инвесторами. Другими словами, все субъекты рыночных отношений в нашей стране, не только мы с вами, ежедневно в той или иной форме сталкиваются с положениями этого документа. Поэтому каждому из нас очень важно знать его основные нормы, чтобы грамотно формулировать и защищать свои законные интересы, отстаивать их. Видимо, поэтому в условиях рыночной экономики Гражданский кодекс справедливо называют «экономической конституцией». Это не более чем образное выражение, однако оно очень точно подчеркивает его особо важное значение в регулировании экономики Кыргызстана.

И все же, как говорится, жизнь не стоит на месте. За двадцать с лишним лет многое в нашей стране изменилось не только в экономике, но и в политической, духовной жизни. Все эти перемены не могли не затронуть в целом и правовую систему страны, которая просто обязана оперативно реагировать и отражать в законодательстве любые новые проявления правовых отношений. Поэтому не зря со дня принятия Гражданского кодекса, то есть за 20 лет, в него вносились изменения более 200 раз! Введены многие ранее не известные институты, такие, например, как предпринимательская деятельность гражданина, эмансипация, доверительное управление имуществом, частная собственность и многое другое.

Но кодекс не резиновый, все изменения, которые происходят в рыночных отношениях, в нем детально и скрупулезно отразить просто невозможно. Поэтому часть норм делегирована другим законодательным актам для их расширенного толкования. С этой целью принято, вдумайтесь только, более сотни законов. Среди них — «Об акционерных обществах», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», «О хозяйственных товариществах и обществах», «О защите прав потребителей», «О некоммерческих организациях», «О коммерческой тайне», «О средствах массовой информации», «Об авторском праве и смежных правах», «О кооперативах», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»… Источником и ядром всех перечисленных и многих других законов, конечно же, является Гражданский кодекс.

Но и этого, как оказывается, тоже недостаточно. Чтобы наиболее полно отразить все глобальные изменения, которые в последние годы произошли в экономике нашей страны — а это и появление на рынке новых хозяйствующих субъектов, и присоединение республики ко многим международным конвенциям и договорам, и расширение новой судебной практики, — все требует кардинальных изменений в гражданском законодательстве, включая в первую очередь Гражданский кодекс. Сегодня страна нуждается в тщательном пересмотре традиционного перечня так называемых юридических лиц, поскольку на нашем рынке появились новые игроки — концерны, холдинги, консорциумы. И этот перечень будет со временем только расширяться.

Необходимо пересмотреть подходы к деятельности акционерных обществ. Здесь главная проблема — обеспечить их открытость. Ведь сегодня акционерные общества торгуют акциями на бирже, предоставляют для внесения в Единый государственный реестр сведения о фирменном наименовании, о размещении своих акций и т. д. Эта деятельность должна быть абсолютно прозрачной.

Наша страна остро нуждается в улучшении инвестиционного климата, создании благоприятной бизнес-среды, чтобы предприниматели и иностранные инвесторы чувствовали себя в правовом поле комфортно и уверенно, не тревожились о том, что их предприятия станут «кошмарить» многочисленные проверяющие структуры. Найти разумный баланс между соблюдением законности в предпринимательской среде и пресечением всевозможных попыток давления на бизнес — одна из главных задач гражданского законодательства.

Время диктует и новый подход к самому процессу подготовки изменений в Гражданском кодексе. Необходимо сделать законотворческий процесс открытым, ясным и доступным. Чтобы каждый гражданин и специалист могли активно участвовать в общественных и профессиональных обсуждениях наиболее значимых поправок. Такие обсуждения можно организовывать в формате теле- и радиодебатов. Очень важно при разработке законопроекта привлекать специалистов — лингвистов, финансистов, экономистов, правоведов — для проведения специальных экспертиз. И, конечно же, мы сегодня должны ориентироваться на самое лучшее, что есть в международном опыте. Только такой подход может быть логичным в современных условиях.

Гражданскому кодексу Кыргызской Республики — 20 лет. Много это или мало? По меркам истории — срок ничтожный. Однако, если судить по тому пути, который проделала наша страна, по изменениям, произошедшим в экономике и рыночно-правовых отношениях, — срок немалый. И мы по-прежнему движемся вперед. Еще многое предстоит сделать для того, чтобы «экономическая конституция» наиболее полно регулировала гражданско-правовые отношения в нашем обществе не одно новое десятилетие.






Добавить комментарий