Main Menu

Китай — надежный партнер Кыргызстана

Исполняющий обязанности премьер-министра Сооронбай Жээнбеков встретился в госрезиденции "Ала-Арча" с премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном

Исполняющий обязанности премьер-министра Сооронбай Жээнбеков встретился в госрезиденции «Ала-Арча» с премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном.

Открывая заседание, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан имеет реальные и долгосрочные экономические интересы для формирования торгово-экономического партнерства с Китаем и дальнейшего развития интеграционных процессов в регионе в целом.

Он отметил, что встреча в июне текущего года в городе Тяньцзине КНР позволила прийти к единому мнению о реализации договоренностей по дальнейшему укреплению кыргызско-китайского взаимодействия.

Уровень сегодняшнего сотрудничества высокий. Это подтверждается и встречами руководителей двух стран, и тем, что мы с вами можем открыто и доверительно обсуждать любые вопросы в различных форматах диалога. Кроме того, недавно прошедшие в рамках ШОС встречи министров науки и техники государств — членов ШОС, совещание глав внешнеэкономических ведомств, председателей национальных банков, а также очередное заседание кыргызско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству показали важность дальнейшей активизации и углубления двустороннего торгово-экономического взаимодействия,

— сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он выразил уверенность в том, что итоги нынешней встречи придадут импульс дальнейшему развитию экономических отношений и откроют новую страницу двустороннего сотрудничества:

Перед нами стоят задачи, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем путем согласованного подхода и с учетом наших общих интересов. Главное для нас в отношениях со всеми партнерами — сохранить доверие и продолжить реализацию имеющихся проектов.

В свою очередь Ли Кэцян поблагодарил Сооронбая Жээнбекова за теплый прием. К слову, это его первый визит в нашу страну.

Премьер Поднебесной подчеркнул, что отношения Кыргызстана и Китая развиваются динамично и его республика всегда готова оказать помощь нашему государству.

Мы продолжим поддерживать путь развития Кыргызстана в соответствии с внутренней и внешней политикой,

— заявил Ли Кэцян.

Премьеры двух стран обсудили перспективы сотрудничества, в частности, торгово-экономического партнерства, укрепления культурно-гуманитарных связей и совместные проекты в области транспорта, промышленности и энергетики.

После завершения двусторонней встречи подписан ряд документов, в частности:

  • совместное коммюнике правительств Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики;
  • соглашение между правительствами о технико-экономическом сотрудничестве для предоставления безвозмездного гранта;
  • меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества малого и среднего бизнеса двух государств;
  • соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия между Министерством экономики Кыргызстана и Главным управлением по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР;
  • протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о сотрудничестве между Государственной службой интеллектуальной собственности и Государственным управлением по интеллектуальной собственности КНР в области интеллектуальной собственности;
  • меморандум о взаимопонимании об укреплении производственных мощностей и инвестиционного сотрудничества.

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий