Main Menu

Одним абзацем

Правопорядок. Одним абзацем

*** В Таласе в ходе совместной спец-операции ГКНБ и ГСКН в доме местного жителя обнаружены и изъяты автомат Калашникова, две шумовые гранаты и более 600 боевых патронов различного калибра.

*** В столице задержаны 30-летний мужчина, избивший и изнасиловавший молодую женщину, а также член ОПГ Камчи Кольбаева, нанесший многочисленные ножевые ранения несовершеннолетнему подростку.

*** В Нарыне задержаны трое жителей Джалал-Абадской области, у которых обнаружено более 2,5 килограмма гашиша.

*** По данным ГСИН, во всех исправительных учреждениях начали функционировать видеокамеры наблюдения, в трех следственных изоляторах установлены «заглушки» сотовой связи, работающие в тестовом режиме.

*** В столице по подозрению в убийстве задержан неоднократно судимый житель Джалал-Абадской области, находившийся с января этого года в розыске за аналогичное преступление.

*** В Москве разыскивается банда, ограбившая под угрозой оружия гражданина Кыргызстана на 4 мил-лиона рублей.

*** МВД Турции объявило вознаграждение в более миллиона долларов США за информацию о местонахождении возможного владельца торгового центра «Вефа» в Бишкеке Мустафы Озжана, подозреваемого в попытке государственного переворота 15 июля этого года.

*** В Москве пьяный полицейский открыл огонь из табельного оружия по трудовому мигранту из Кыргызстана, работавшему грузчиком в торговом центре. С тяжелыми ранениями пострадавший госпитализирован в одну из районных больниц.

*** При получении взятки с поличным задержан заместитель начальника Управления Соцфонда по Иссык-Атинскому району Чуйской области, вымогавший у руководителя коммерческого предприятия 10 тысяч сомов за положительный результат проверки.

*** На контрольно-пропускном пункте «Манас-аэропорт» задержана гражданка Кыргызстана, пытавшаяся вылететь рейсом Бишкек — Стамбул по паспорту своей сестры.

*** В связи с проведением с 3 по 6 ноября в Бишкеке очередного заседания Совета глав правительств государств — членов ШОС личный состав столичной милиции и других силовых структур переведен на усиленный режим несения службы, проводится временное изъятие огнестрельного оружия у его владельцев.

*** В Красноярске (Россия) к штрафу в 90 тысяч рублей приговорен гражданин Кыргызстана, пытавшийся дать взятку полицейскому за положительное решение вопроса о нарушении миграционного законодательства.

*** По данным ГПС, за 9 месяцев текущего года задержаны 100 нарушителей пограничного режима и границы.

*** Возбуждено уголовное дело в отношении «лекаря» Ашима Зайналиева, лечившего без лицензии онкобольных, что привело к смерти одной из его пациенток.

*** В Екатеринбурге (Россия) гражданка Кыргызстана пыталась смыть в унитаз в общественном туалете свою новорожденную дочь.
В селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульского района мужчина нанес 11 смертельных ножевых ранений 19-летней учительнице начальных классов местной школы.

*** В селе Ак-Сай Баткенской области у гражданина Таджикистана обнаружено и изъято 20 килограммов гашиша, спрятанных в бытовом газовом баллоне.

*** В Москве задержаны трое кыргызстанцев, подозреваемых в вооруженном грабеже соотечественников.

*** При получении взятки задержан инспектор Госинспекции по экологической и технической безопасности Сузакского района Джалал-Абадской области, вымогавший 6 тысяч сомов у местного предпринимателя за положительные результаты проверки его деятельности. По данным Генпрокуратуры, с начала текущего года в судебных инстанциях рассмотрено 389 уголовных дел по коррупционным преступлениям в отношении 589 лиц, обвинительные приговоры вынесены 268 фигурантам. 126 уголовных дел прекращены в связи с истечением срока давности.

*** В Бишкеке, по улице Абая, выявлен подпольный притон для занятий проституцией. Задержана его содержательница, в ходе обыска у которой изъяты помеченные денежные купюры за предоставление интимных услуг.

*** В аэропорту «Манас» задержана гражданка Кыргызстана, прибывшая рейсом Стамбул — Бишкек, в багаже которой обнаружено более 17 килограммов ювелирных изделий из золота и серебра.


Прокурорская опека

За 9 месяцев 2016 года органы прокуратуры республики по надзору за исполнением законов о детях провели 1 003 проверки.

Внесено 1 404 акта прокурорского реагирования, опротестовано 63 незаконно изданных правовых акта. Также внесено 806 представлений, 303 предписания и 105 предостережений о недопустимости нарушений закона.

К дисциплинарной ответственности привлечены 233, а к административной — 130 лиц. В защиту прав и интересов несовершеннолетних возбуждено 16 уголовных дел.

В суд внесено 43 исковых заявления о лишении родительских прав, из них удовлетворено 24, остальные находятся на стадии рассмотрения. Больше всего проверок проводилось в части защиты семьи, материнства, отцовства и детства, по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, исполнению законодательства об образовании и защите прав детей-сирот.


В роли подопытных кроликов

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Национального центра фтизиатрии и Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 315 (служебный подлог) Уголовного кодекса по факту незаконного клинического исследования противотуберкулезного лекарственного препарата ФС-1.

После его применения на 54 пациентах у десяти из них развились побочные формы, двое скончались.


Подборку подготовил Сергей СИДОРОВ.

 






Добавить комментарий