Main Menu

Природа всегда играет белыми фигурами

Еще раз о Кыргызско-Российском фонде развития

Вернуться к обозначенной выше теме нас заставил ответ главы «Айыл Банка» Б. Жээнбаевой на наше письмо, направленное в адрес министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Т. Бекбоева. Основное содержания нашего обращения к руководителю Минсельхоза было изложено в публикациях республиканских газет «Слово Кыргызстана» и «Кыргыз Туусу» от 29 и 30 июня 2016 года. В них говорилось о развитии различных аграрных отраслей, которые нуждаются в льготных периодах финансирования от трех до семи лет в зависимости от биологических особенностей растений и животных, масштабов производственной значимости и целей развития.

К сожалению, ответ пришел не от министра, а от банковского руководителя, что вызвало сожаление по поводу некомпетентности специалистов аграрного ведомства. Им же, очевидно, хорошо известно, что сельскохозяйственный производственный процесс напрямую связан с матушкой-природой. И в силу этого обстоятельства развитие (размножение и улучшение генетических ресурсов растений и животных) идет медленнее, чем развитие других сфер народного хозяйства. И опять-таки в силу сей важной особенности наши сельхозпроизводители остро нуждаются в определенном льготном периоде для погашения кредита, включая и процентные ставки.

В ответе, присланном нам Б. Жээнбаевой, сообщается, что согласно договоренности между Кыргызско-Российским фондом развития и банком льготный период составляет один год, а в местном районном отделении «Айыл Банка» нам ответили, что он рассчитан всего на девять месяцев. Возникает вопрос: кто же тут прав? Если банк и КРФР сами убавили три месяца, то кому нужна такая, с позволения сказать, медвежья услуга?! Само слово «развитие» в русском лексиконе означает «требующее времени», то есть оно не предполагает неких сиюминутных достижений. Такого явления в сельском хозяйстве не наблюдалось с древнейших времен, да и не будет в настоящем и будущем.

Производственная специфика сельского хозяйства нуждается в льготном периоде в силу того, что она прямо (в биологическом аспекте) зависит от законов природы, которые никто не может видоизменить. Знаменитый аграрий академик Т. Мальцев писал: «Сельскохозяйственные работники играют с природой в шахматы. При этом природа всегда играет белыми фигурами. Самый лучший исход в игре для крестьянина — ничейный. И такой результат можно считать победным». И вот в связи с мудрым предостережением академика мы хотели бы остановиться на некоторых проблемах развития производства продовольственной продукции сельского хозяйства.

Рост численности населения в мире в последние 35 лет требует и увеличения производства продуктов питания примерно на 60%, однако последнее во многом зависит от почв, а в горных условиях — от лугов и пастбищ, и поэтому весьма важно, чтобы они были здоровыми и продуктивными. Развитие различных сельскохозяйственных отраслей, разумеется, требует при использовании природных ресурсов строгого научного подхода. Развитие любой отрасли сельского хозяйства нуждается в научной характеристике состояния всех компонентов окружающей среды — воздушного баланса, поверхностных и грунтовых вод, почв, животных и растительности. Необходимо также провести экологическое картирование, что позволит сопоставить биологические ресурсы отдельных регионов. На его основе можно будет сделать выводы о природном потенциале ландшафтов и нагрузках на них, возникших уже в результате антропологической устойчивости.

В настоящее время в республике не только отсутствуют региональное обследование природных ресурсов и планирование их по отраслям сельского хозяйства, но и нет даже конкретных рекомендаций для отдельных стихийно существующих крестьянских хозяйств по земледелию применительно к природно-климатическим условиям (имеются в виду почвенно-климатические условия). Для исправления создавшегося положения дел требуется политическая воля со стороны правительства. Ее проявление позволило бы заметно улучшить социальное положение сельчан.

Мы обратились к одному из работников Министерства экономики с вопросом: а как участвует их ведомство в использовании средств Кыргызско-Российского фонда развития. И получили очень категоричный ответ, что они к этому не имеют никакого отношения! В Министерстве сельского хозяйства пока не имеют конкретного плана новых мероприятий о развитии по отраслям хотя бы в суммарном виде. А Министерство финансов хотя в нем есть отдельное фондовое управление, эти вопросы, видимо, не касаются. Зато Фонд развития совместно с «Айыл Банком» творят чудеса по накоплению прибыли за счет процентов и в скоростном погашении кредитных средств. И здесь мы хотели бы задать вопрос правительственным чиновникам, поскольку донорами являются правительства РФ и КР: а какая была необходимость создавать отдельный бюрократический аппарат по управлению фондом? По нашему убеждению, решение столь важного вопроса можно было бы поручить Минфину. При Союзе средствами фондов и бюджетными деньгами распоряжался именно он совместно с Госпланом и отраслевыми министерствами.

Развитие не должно происходить стихийно. Процесс обязан идти планомерно. Цель же состоит в том, чтобы наладить тесное сотрудничество между государствами (в формате межведомственных министерств) и составить долгосрочную программу развития для всех районов и областей страны. Необходимо также беречь и развивать местные кооперативные содружества и объединения людей. И тут не обойтись без хорошо обоснованного регионального планирования в масштабах страны. Но еще более насущным, чем государственные схемы рационального использования территорий, являются отраслевые рационализированные планы, которые призваны учитывать специфику местных условий. Однако самое наилучшее региональное планирование ничего не стоит, если оно не реализовано на практике. Дефицит практического воплощения является главной бедой плановых органов, считает известный немецкий экономист К. Гамзер. У нас же в Кыргызстане вообще не существует плановых мероприятий по развитию народного хозяйства. Поэтому и Фонд развития распределяет средства в аграрной сфере стихийно и не крупномасштабно.

При планировании развития сельского хозяйства необходимо участие специалистов министерств экономики, финансов, экологических, природоохранных и других организаций, имеющих прямое отношение к улучшению инфраструктуры на государственном, региональном и местном уровнях. При совместном процессе планирования легко и своевременно преодолеваются различные барьеры, тормозящие развитие. С созданием фонда финансовый барьер вроде бы преодолен, но, к сожалению, препоны организационного характера в плановом аспекте еще остались. А жаль!

Еще в I веке нашей эры древнеримский писатель Луций Юний Модерат Колумелла, глубоко изучивший аграрную сферу, написал в своем главном труде-трактате: «Сельское хозяйство нуждается в человеке, который знает, хочет и который может». У нас же при наличии в руках финансовых средств все еще хотят развивать аграрный сектор страны по своему усмотрению. Что же касается возвратности Фонда развития, то она должна обеспечиваться за счет улучшения и увеличения производственных мощностей народного хозяйства, а вовсе не за счет процентной ставки. Само слово «развитие» этого настоятельно требует.

Жапар ТЫНАЕВ,
председатель совета кооператива «Атыгай»,
кандидат сельскохозяйственных наук,
агроном.

Иссык-Кульская область.






Добавить комментарий