Main Menu

Память, отлитая в бронзе

Девятого ноября исполняется 77 лет со дня рождения выдающегося кыргызского актера и живописца, народного артиста СССР, народного художника КР Суйменкула Чокморова. И как дань его светлой памяти в столице состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущего памятника замечательному человеку и творцу

Девятого ноября исполняется 77 лет со дня рождения выдающегося кыргызского актера и живописца, народного артиста СССР, народного художника КР Суйменкула Чокморова. И как дань его светлой памяти в столице состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущего памятника замечательному человеку и творцу.

Торжество прошло в рамках визита в Кыргызстан официальной делегации Свердловской области во главе с министром международных и внешнеэкономических связей А. Соболевым, которая провела в Бишкеке переговоры и обсудила большой спектр направлений сотрудничества между Кыргызстаном и одним из крупнейших регионов Российской Федерации.

Церемонии закладки предшествовала знаковая процедура подписания договора подряда между общественным фондом «Суйменкул Чокморов» и литейной мастерской «Дубровин» об изготовлении монумента С. Чокморову, которая состоялась в Министерстве культуры, информации и туризма КР. Подписи под договором поставили глава общественного фонда Сагынбек Абдрахманов и директор литейной мастерской Иван Дубровин.

Великое наследие С. Чокморова, его творческие достижения, созданные на киноэкране и в изобразительном искусстве, его мужественная судьба гражданина и творца — это наше общее достояние!

— сказал в своем выступлении на церемонии закладки глава делегации свердловчан Андрей Соболев. Он подчеркнул, что все совершенное Суйменкулом Чокморовым в искусстве и в жизни, его удивительная человеческая и творческая судьба — это подлинный образец для будущих поколений. Такие личности, как Чокморов, — прочные мосты дружбы, соединяющие народы, а совместный труд кыргызских ваятелей и уральских литейщиков — это замечательный знак нашего братства, отметил А. Соболев.

Благодарные слова о Суйменкуле Чокморове на памятном событии сказали также заместитель министра культуры, информации и туризма КР Фархад Бекманбетов, народный артист СССР, кинорежиссер Болот Шамшиев, руководитель ОФ «Суйменкул Чокморов» Сагынбек Абдрахманов, народная артистка КР Джамал Сейдахматова, член делегации Свердловской области, руководитель литейной мастерской из Екатеринбурга Иван Дубровин, брат Суйменкула Чокморова Эсен.

Спадает покрывало с памятного камня, и на укрепленной на нем бронзовой табличке, привезенной из Екатеринбурга, мы читаем слова:

Здесь будет установлен памятник выдающемуся сыну кыргызского народа, народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову по инициативе фонда «Суйменкул Чокморов» на средства, собранные народом Кыргызстана. Памятник будет отлит в литейной мастерской «Дубровин» в Екатеринбурге (РФ).

В беседе с нами И. Дубровин, являющийся также президентом Уральского центра монументального искусства, рассказал, что герой монумента будет изображен в полный рост. Высота бронзового изваяния вместе с постаментом составит почти три метра. После того как гипсовую модель изготовят (над изваянием работает выпускник Академии художеств Эстонии скульптор Алмаз Кожегулов), ее доставят в Екатеринбург в Долину скульпторов, находящуюся неподалеку от областного центра, и там будет отлит бронзовый монумент, который свердловчане затем привезут в Бишкек. По договору все работы по созданию памятника должны завершиться к будущему лету. В начале июля 2017 года в столице Кыргызстана состоится его открытие. На грядущее торжество в качестве почетных гостей приглашена и делегация Свердловской области.

Уральская литейная мастерская «Дубровин» — весьма известный творческий коллектив. Им создано уже 312 произведений монументального искусства, прекрасные работы скульпторов и литейщиков украшают многие города России. Достаточно назвать великолепный памятник В. Высоцкому и М. Влади в Екатеринбурге, монумент замечательному русскому путешественнику В. Грум-Гржимайло, памятник в Нижневартовске, посвященный героическим ликвидаторам радиационных катастроф, памятник замечательному сподвижнику Петра I, основателю Омска В. Бухгольцу, а также монументальное изваяние любимого детворой героя мультфильма — Чебурашки.

Мы в своей работе унаследовали лучшие традиции и образцы знаменитого каслинского литья, на котором не видно сварочных швов, создается полное ощущение монументальности, но его мастера творят свое искусство литья в чугуне, мы же делаем это в бронзе,

— говорит И. Дубровин. Скульптурному монументу С. Чокморова уральский скульптор-литейщик Иван Дубровин дает гарантию 100 лет.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Марлена СОЛЯНОГО.






Добавить комментарий