Main Menu

Западные иллюзии «цветных революций»: уроки гонконгского сценария

Западные иллюзии "цветных революций": уроки гонконгского сценария

Спустя два года незаконное протестное движение «Оккупай централ» в Гонконге вновь дало повод экспертному сообществу многих стран вернуться к обсуждению темы «цветных революций». Хотя попытка реализации «цветного» сценария в Гонконге не оправдала надежд некоторых западных стран, как раз сейчас есть хорошая возможность тщательно проанализировать весь процесс подготовки и организации массовых так называемых протестных выступлений молодежи под демократическими и либеральными лозунгами. Внимательное изучение деталей гонконгских событий, на мой взгляд, было бы полезно любому суверенному государству для эффективного предотвращения в будущем подобных акций.

О движении

Напомню, масштабная уличная акция за «честные выборы» стартовала в Гонконге в районе Admiralty в ночь на 28 сентября 2014 года, потом протестующие двинулись в районы Mong Kok, Canton Road, Connaught Road и Causeway Bay — всемирно известные кварталы концентрации бизнеса и финансов. Затем гонконгские протесты благодаря СМИ стали известны под двумя новыми названиями — «Оккупай централ» и «Революция зонтиков», хотя, строго говоря, они означают одно и то же.

Представители МИД КНР неоднократно заявляли:

…Некоторые гонконгцы незаконно захватывают транспортные магистрали, противодействуют полиции в исполнении закона, серьезно нарушая общественный порядок. Все это абсолютно противозаконные действия. Кроме того, определенные люди и силы за рубежом пытаются вмешиваться в дела Гонконга, оказывать свое влияние на его развитие и даже подстрекают местных жителей к акции «Оккупай централ» и другим противозаконным действиям. Дела Гонконга относятся исключительно к внутренней политике Китая, китайская сторона решительно выступает против вмешательства любых внешних сил в дела Гонконга в каких бы то ни было формах.

В итоге некоторые западные страны и эксперты оказались разочарованы развитием событий в Гонконге. Длившиеся свыше двух месяцев беспорядки были в конце концов пресечены полицейскими силами, ликвидированы лагеря движения «Оккупай централ», убраны баррикады, палатки и тенты, блокировавшие центр города на протяжении 75 дней. Попытка реализации сценария «цветной революции» в Гонконге полностью провалилась.

Как-то очень последовательно за «оранжевой революцией» на Украине произошли «розовая» — в Грузии, «тюльпановая» — в Кыргызстане, «арабская весна» — в Египте и Ливии. Как бы само собой в череде массовых волнений в разных странах очередь дошла до Гонконга, в котором особо крупные по своим масштабам общественные беспорядки привлекли внимание международной общественности. Учитывая определенную искусственность и заказной характер гонконгских событий, задумываешься: зачем, с какой целью западные неправительственные организации и известные мировые СМИ непрерывно подливали масло в огонь?..

Здесь необходимо отметить, что «цветные революции», по сути, являются специальными моделями для осуществления государственных переворотов, совершаемых с помощью политических, информационных, коммуникационных и морально-психологических методов воздействия при грубейшем нарушении норм международного права.

Целями таких противоправных действий могут быть полная или частичная дезинтеграция государства, качественное изменение его внутреннего или внешнего политического курса, замена государственного руководства на лояльные режимы, установление над страной внешнего контроля, ее криминализация и подчинение диктату со стороны других государств или международных структур.

Для того чтобы достичь эти поставленные цели, все «цветные» сценарии тщательно готовятся прежде всего в плане заблаговременного создания и обучения ведущих лидеров и специальных групп, в частности, молодежных активистов, способных организовывать «протестные» акции населения для оказания мощного информационно-психологического давления на органы исполнительной власти. Характерным примером этого также являются гонконгские события.

О молодежи

Одним из самых дискуссионных среди экспертов является вопрос о месте и роли молодежи в современных политических процессах. Актуальность обсуждения этой темы в значительной степени обусловлена чередой «цветных революций», прокатившихся по различным странам и регионам, в том числе попытками реализации такого рода сценария в самом Гонконге. Активными участниками «Оккупай централ» являлась молодежь и прежде всего студенты. В этом возрасте люди наиболее активны, пышут энтузиазмом, через социальные сети следят за актуальными событиями и реагируют на них, легко возбуждаются, поэтому именно на них сделали ставку организаторы «протестов», именно они стали потенциальной «пороховой бочкой», которая может взорваться в любой момент. Очевидно, что организаторы акции еще в самом начале развития мятежа подготовились к расширению, и даже разрастанию его до крупномасштабного конфликта. А это значит, что они расчетливо выбрали молодежь Гонконга в качестве «расходного материала» и главной жертвы ситуации.

Безусловно, молодежь участвовала во все времена во всех сколько-нибудь крупных общественных потрясениях в основном в качестве толпы и массы. Именно лабильность сознания, недостаточная твердость жизненных позиций и неустойчивость социальных ориентаций, присущие этому возрасту, определяют роль и место молодежи в социально-политических процессах.

К сожалению, в XXI веке социально-экономическое развитие во многих странах характеризуется внутренней противоречивостью и сложностью. События последних лет (социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей, падение нравственных устоев, искажение истории прошлого) резко снизили воспитательное воздействие культуры, искусства, спорта и образования как важнейших факторов формирования патриотических, духовных, социальных и нравственных ценностей. В результате искажение жизненных ориентиров часто используется различного рода экстремистами и оппозиционными силами для решения деструктивных задач. Отсюда следует, что молодежь без идеи, безнравственная, непатриотичная является прекрасным орудием и массовкой для проведения «цветных революций».

О кукловодах

Стратегия использования опыта протестного движения «Оккупай централ» для дестабилизации ситуации в Гонконге была разработана западными спецслужбами. А реализация возложена на некоторые американские неправительственные организации и аналитические центры, действующие на территории Гонконга. Те потратили много сил и времени на формирование «Оккупай централ». Так, представители Национального фонда демократии США (NED) свою серию встреч с ключевыми фигурами движения начали за несколько месяцев. Они обсуждали применяемую тактику, разрабатывали конкретные мероприятия и план их реализации.

С помощью своих мощных медиавозможностей, посредством специально сфабрикованных текстов и изображений западные СМИ выставили уличные беспорядки, направленные против власти и правопорядка, как «благородное движение за демократию», тем самым демонстративно поощряя «Оккупай централ», способствуя его развитию. Так, газета The Wall Street Journal писала «о пробуждении гонконгской демократии», а также о том, что «жители Гонконга только сейчас осознали, что демократии можно добиться лишь путем борьбы».

Старший научный сотрудник Американского института мира (United States Institute of Peace — USIP) Maria J. Stephan написала специальную статью под названием «Как протестующие в Гонконге могут победить». В качестве обоснования движения «Оккупай централ» она использовала исследовательские данные за последнее столетие о «ненасильственных движениях», а также примеры опыта «гражданского сопротивления» в нескольких десятках стран.

Хотя Президент США Барак Обама заявил, что «США не имеют отношения к протестам в Гонконге», на самом деле правительство Соединенных Штатов не сидело сложа руки. Представители Белого дома и госдепартамента, американские дипломаты, проживавшие в Гонконге, с завидным постоянством критиковали процесс политических реформ в Гонконге, морально поддерживали акцию «Оккупай централ». Три бывших консула США в Гонконге опубликовали открытое письмо, в котором назвали систему выборов главы администрации Гонконга «отходом от демократии».

Факты еще раз показывают, что «цветные революции» явно не отражают реальное состояние общества. Именно поэтому их основным двигателем являются внешние силы. Проходящие в одной стране уличные протесты и беспорядки, конечно, имеют внутренние причины и истоки, но эти беспорядки организуются не для того, чтобы принести пользу народу, а чтобы свергнуть существующую власть и воплотить в жизнь политический режим и стратегические интересы Запада.

События в Гонконге при детальном рассмотрении в точности повторяют сценарий «цветных революций» в Северной Африке и на Ближнем Востоке, получивших название «арабской весны», и это обстоятельство указывает на их неслучайность. В постоянно меняющемся мире на смену технологиям вооруженных переворотов приходят более тонкие технологии «цветных революций», которые умело маскируются под истинные революционные движения. Именно поэтому произошедшее в Гонконге вызывает обоснованную тревогу, поскольку возникает и крепнет уверенность в том, что Гонконг далеко не конечный пункт спектакля и является одной из разменных карт в геополитической игре, в которой главный удар американских режиссеров может быть направлен на страны, политические системы которых наиболее неустойчивы.

В памяти возникают слова известной советской песни о том, что у революции есть начало, но нет у нее конца. В данном случае разница лишь в том, что ярые сторонники либеральной экономики и однополых браков по-своему трактуют потенциал, заложенный в народном движении, и их вариант толкования нас абсолютно не устраивает.

Юй ЧЖОЧАО,
канд. экон. наук, научный сотрудник отдела стратегических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий