Main Menu

Главное — болезнь не запустить

В Бишкеке прошел круглый стол "Улучшение диагностики онкологических заболеваний в Кыргызской Республике".

В Бишкеке прошел круглый стол «Улучшение диагностики онкологических заболеваний в Кыргызской Республике». 

Организаторами стал общественный фонд «Эргене», по приглашению которого в Кыргызстан приехали представители Европейской школы онкологии (ESO). Группу возглавил один из ведущих в Европе онкологов Франко Кавалли, швейцарский гематоонколог, приложивший немало усилий к развитию клинической онкологии в Европе и являющийся одним из основателей Европейского общества медицинской онкологии (ESMO).

Многие наши женщины вовремя не проходят обследования и даже не подозревают, что у них рак груди. А когда ситуация доходит до критической точки, становится слишком поздно что-либо предпринимать. Как известно, пару лет назад многие врачи-онкологи нашей страны поставили на поток операции на груди у молодых девушек, которых можно было избежать при своевременном обследовании и правильно поставленном диагнозе. Ведь многих оперировали с малейшей долей вероятности злокачественной опухоли, когда в наши дни благодаря современным технологиям и диагностическим методам можно назначить лечение ранних стадий опухолей молочных желез посредством таблетированного метода и не прибегать к операциям.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране диагностика онкологических заболеваний не на высоком уровне. И многим гражданам приходится проходить лечение за границей, но благодаря прошедшему круглому столу и Европейской школе онкологии, являющейся одним из мировых лидеров по внедрению последних достижений и знаний в области клинической онкологии и повышению квалификации специалистов-онкологов, в республике появится достойная онкологическая помощь гражданам.

Это реальный прорыв, который позволит вывести на качественно новый уровень ключевую и самую проблемную область онкологии. К большому сожалению, диагностическая база настолько слаба, что пациенты вынуждены обращаться в соседние зарубежные страны, где такие услуги обходятся нашим гражданам очень дорого,

— считает председатель ОФ «Эргене» Таалайгуль Сабырбекова.

По ее словам, Европейская школа онкологии не только обучит наших специалистов современным методам диагностики, но и поможет разработать СОП — стандартные операционные процедуры проведения исследований. Это своего рода четкая инструкция, строгое соблюдение которой позволяет максимально исключить ошибки. В этом случае точный диагноз определит правильное лечение, приведет к уменьшению летальных исходов, а также позволит улучшить качество жизни онкологических больных.

Основной фокус программы направляется на маммологию — область медицины, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний молочных желез. В ближайшие месяцы несколько десятков женщин получат возможность бесплатно пройти диагностику в единственной в республике лаборатории иммуногистохимии в НЦО, простаивающей из-за отсутствия реактивов, которую планируется «реанимировать» в рамках программы.

Мероприятия стартовали в октябре, признанном месяцем борьбы с раком груди.

Справка
Европейская школа онкологии основана легендарным хирургом-онкологом Умберто Веронези — автором революционного метода хирургического лечения рака молочной железы — квадрантэктомии, и Лаудомией Дель Драго в 1982 году с целью обучения молодых специалистов, улучшения качества лечения онкологических больных и как следствие — сокращения смертности от рака из-за поздней диагностики или неадекватного лечения.
Эта цель отражена в девизе ESO: Learning to Сare (“Обучение для лечения”), который подчеркивает важность постоянного образования всех участников лечебного процессах и необходимость комплексного подхода к пациенту по принципу «лечить больного, а не болезнь». Ведущие онкологи со всего мира сыграли ключевую роль в основании школы. Среди них — Франко Кавалли, швейцарский гематоонколог.
Школа — независимая организация, финансируемая преимущественно из средств собственных двух фондов, располагающихся в Швейцарии и Италии, и работающая при содействии международного научного комитета и консультативного совета.

Евгений ШЕВЦОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий