Main Menu

В условиях климатических перемен

В Бишкеке прошла конференция высокого уровня «От Парижа до Бишкека: на пути климатически устойчивого развития Кыргызстана».

В сентябре этого года Кыргызстан официально присоединился к Парижскому соглашению по изменению климата. Согласно этому международному документу страны-участницы обязуются принимать меры, чтобы повышение общемировой температуры составило менее двух градусов Цельсия. Для этого разработаны «дорожные карты», которые позволяют сократить промышленные выбросы и укрепить устойчивость экологии к изменению климата. Этот документ подписали уже 196 государств мира.

На мероприятие в Бишкек приехали экологи и ученые из Финляндии, чтобы поделиться опытом, в конференции участвовали отечественные специалисты и представители Программы развития ООН в Кыргызстане. Они обсудили возможность реализации в Кыргызстане Парижского соглашения с участием наших субъектов, доноров и международных организаций.

Открывая встречу, первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев сказал:

Вопросы изменения климата не имеют территориальной принадлежности и являются глобальной экологической задачей для всех стран, так как его последствия могут повлечь за собой необратимые процессы и для каждого государства, и для региона в целом. Кыргызстан, как высокогорная республика, является одной из стран, наиболее уязвимых к изменению климата. На ее территории сосредоточены высокогорные ледники, обеспечивающие запасы пресной воды, которые подвергаются воздействию необратимых процессов изменяющегося климата. Мы всецело осознаем важность этой глобальной проблемы и прилагаем всевозможные усилия для ее успешного решения.

М. Абулгазиев рассказал, что в республике действует комиссия по проблемам изменения климата, ее специалисты подготовили расчеты затрат страны на реализацию мер по предотвращению негативных климатических изменений. Цифры подтвердили существенную выгоду от адаптационных действий для развития страны. Так, например, увеличение температуры на один градус Цельсия приведет к росту среднегодового количества чрезвычайных ситуаций климатического характера на 214 случаев, а сумма прямого ежегодного экономического ущерба составит почти 288 млн. сомов.

Внедряя адаптационные меры, страна может избежать таких экономических потерь. Важная роль отводится и укреплению сотрудничества с другими странами, где на практике уже успешно опробованы подходы в области адаптации к изменению климата и использован потенциал международных организаций, таких как Программа развития ООН, Всемирный банк и другие партнеры, для привлечения дополнительных ресурсов, экспертизы и современных технологий, — поделился планами первый вице-премьер министр. — При этом реализация национальной климатически устойчивой политики основана на использовании не только международных, но и национальных финансовых ресурсов. И речь не идет о создании принципиально новых источников финансирования, а о дополнительных критериях, уже имеющихся.

По словам выступавшего, средства требуются для внедрения высокоэффективных технологий, которые позволят не только адаптироваться к климатическим изменениям, но и повысят производительность, позволят сохранять плодородие почвы, водные и энергетические ресурсы. Тем более что республика относится к зоне рискованного земледелия, и изменение климата окажет непосредственное влияние на мелиорацию, качество используемых земель и урожайность сельскохозяйственных культур и, соответственно, на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Правительство уже реализовало ряд мер. Так, с начала осуществления Национальной стратегии устойчивого развития введено 3 883 га новых орошаемых земель, повышена водообеспеченность на 2574 га полей и улучшено мелиоративное состояние 7365 га пашен. Однако вопросы внедрения современных технологий использования воды, мониторинга ее количественных и качественных показателей остаются чрезвычайно актуальными, — заявил М. Абулгазиев. — Наибольший вклад в национальную эмиссию парниковых газов вносит энергетический сектор. Анализ показывает, что конечное энергопотребление выросло за последние пять лет более чем на 25 процентов, при этом порядка 45 процентов от общего конечного энергопотребления приходится на домохозяйства. В этой связи реализация мероприятий, направленных как на диверсификацию источников энергии, так и на повышение эффективности ее использования, является для нашей страны насущной необходимостью, позволяющей снизить риски значительных экономических потерь для экономики и социального положения населения. Уже сейчас в Национальной стратегии устойчивого развития поставлена цель снизить потери электроэнергии к 2017 году до 12 процентов.

В новом глобальном климатическом соглашении, принятом в конце прошлого года в Париже, зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Поэтому выступавший отметил и результаты восстановления лесопосадок. В прошлом году произведен посев лесных культур на площади 1780,1 га, из которых для предотвращения деградационных процессов в горной зоне — 1155 га.

Следом слово взял представитель МИД Финляндии Юхани Тойвонен. Он отметил, что изменение климата — проблема общемировая, поэтому требует объединения усилий всех государств. И в первую очередь он предложил провести мониторинг влияния парникового эффекта на погодные условия. А постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов напомнил, что в республике на протяжении всех лет суверенитета и правительство, и неправительственный сектор направляют усилия на снижение экологических проблем. Привлекается международная помощь. И тут возможности очень большие: создан Зеленый климатический фонд. Из стран Центральной Азии, Кавказа и Закавказья получателем его средств стала пока только Армения. Выданы они на развитие энергетики и сельского хозяйства. По словам А. Аванесова, в Кыргызстане правительство с агентствами системы ООН разрабатывают концепцию по привлечению ресурсов из Зеленого фонда.

Директор центра пресной воды Финского института окружающей среды Сеппо Реколайнен отметил, что на сегодня у Северной Европы и Центральной Азии есть общая проблема в обсуждаемом вопросе: это ущерб, наносимый паводками. При этом летом наблюдается засушливость, а весной происходит затопление прилегающих к рекам территорий. Поэтому в будущем нужно учитывать эти особенности, например, делать запасы воды, когда ее в избытке, и использовать в засушливый период в сельском хозяйстве, а также ввести запрет на строительство в прибрежных зонах.

Важно вводить интегрированное управление водными ресурсами, определить, какое количество их потребуется для каждого сектора экономики и как эта система сможет работать в разных климатических условиях, — отметил ученый. Рассказал он и о возможных адаптационных мерах. Это — строительство водохранилищ, изменение системы выращивания культур, переход на более экономичный полив, усовершенствование системы оповещения населения при ЧП и страхование жилья.

В рамках конференции ее участники заслушали доклады ученых о изменении климата в Кыргызстане и обсуждали действующие у нас в стране проекты по адаптации разных сфер экономики к происходящим изменениям.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий