Main Menu

Подросшие «птенцы» учатся летать

В Бишкеке впервые за годы независимости прошел республиканский фестиваль молодых писателей «Мекенге таазим» («Признание отечеству») и литературный конкурс «Жаны ысымдар» («Новые имена»). 

Организаторами торжества молодых талантов среди поэтов, писателей, драматургов выступили Госдирекция по подготовке и проведению Года истории и культуры, Министерство культуры, туризма и информации, Национальный союз писателей страны.

Отметим, что фестиваль собрал 115 талантов пера от 10 до 35 лет из разных регионов страны, которые на местах прошли отборочные туры. В 10 секциях они получили профессиональные уроки в мастер-классах по разным жанрам. Затем одновременно в КГНУ, КРСУ, КГУ и БГУ состоялись встречи студентов с писателями.

Первый день участники фестиваля начали с возложения цветов к памятникам писателям Ч. Айтматову, А. Пушкину, Т. Уметалиеву, Ж. Боконбаеву, М. Ауэзову, М. Горькому А. Токомбаеву, А. Осмонову, Т. Сатылганову, К. Маликову. Почтили они и память жертв 1916 года и репресированных и погибших в апрельских событиях 2010 года на мемориале «Ата-Бейит». Посетили Дом-музей Ч. Айтматова, Ж. Боконбаева, А. Осмонова, где молодых авторов напутствовали известные писатели А. Рыскулов, М. Синельников (РФ), Б. Сарсенкан (РК), Т. Нурманбетов, А. Зарифьян, К. Ашимбаев, Р. Айтматова, М. Мамазаирова, Э. Уметов, Ж. Акаева, Б. Халчабаева, К. Тажиева, К. Бессонная и др.

Ата-Бейит вырвал из души слезы скорби, они останутся в моей памяти,

— сказал позже молодой поэт Бердибек Жамгырчиев из Таласа.

Я восхищена невероятным днем, который привнес много нового от услышанного в Доме-музее Чингиза ата, у памятников. Роскошные подарочные книги и сувениры, награды, знаки высшего отличия, ордена зарубежных государств за особые заслуги, а как необычно ароматны и сочны яблоки на яблонях, когда-то посаженных гением мысли!

— поделилась впечатлениями молодая поэтесса Жанын Радинова.

Затем на торжественном открытии фестиваля в Кыргызском драматическом театре им. Абдумомунова председатель НСП, народный поэт Акбар Рыскулов попросил присутствующих почтить минутой молчания память недавно ушедших народных писателей С. Эралиева, С. Жусуева, Т. Касымбекова, Ж. Садыкова, А. Стамова и рано ушедших из жизни известных В. Акчурина, А. Акималиева, Б. Бугубаева, А. Никитенко и других.

Недавно в честь 25-летия независимости Отечества Президент Алмазбек Атамбаев отметил высокими госнаградами труд писателей. Сегодня в этом зале с признанными аксакалами присутствует талантливая молодежь — будущее литературного Кыргызстана. И не случайно мы первый день фестиваля посвятили памяти старшего поколения, преемственности их бесценного наследия молодыми писателями,

— сказал А. Рыскулов.

Свои приветственные послания писателям зачитали от имени торага ЖК Чыныбая Турсунбекова председатель профильного комитета ЖК Болот Шер-Нияз и от имени премьер-министра Сооронбая Жээнбекова завотделом аппарата правительства Айбек Исаев.

Гендиректор Госдирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры Султан Раев в своем выступлении отметил возросший интерес молодежи к устному творчеству, пожелав молодым писателям доброго и острого пера.
Народный артист, министр культуры, туризма и информации Туголбай Казаков остановился на творчестве мирового литературного классика Чингиза Айтматова, ставшего маяком для мировосприятия многих писателей.

Его коллега, народный поэт, председатель Нацкомиссии по госязыку Эгемберди Эрматов подчеркнул символичность проведения фестиваля в День празднования государственного языка. По его мнению, без литературы язык не может развиваться. Он призвал молодых учиться литературному мастерству у старшего поколения, писать о родине и пообещал издать пять книг с лучшими произведениями.

Заслуженный работник культуры России, академик Академии российской словесности, председатель Союза писателей Республики Алтай, народный писатель РА Бронтой Бедюров сказал, что в ХХI веке культура выходит на первое место. За ней следуют образование, здравоохранение. Остальные отрасли должны способствовать их развитию. Государство не может процветать без слова, поэзии, искусства, как человек — жить без души. Представляя Международный союз писателей СНГ, гость отметил значительную роль Национального союза писателей Кыргызстана как достойного посла слова в тюркоязычных республиках.

Секретарь Союза писателей Казахстана, известный поэт, главный редактор журнала «Жулдыз» Улукбек Есдаулет и английский поэт, драматург и актер Дэвид Перри высказались за сближение культур и предложили делиться творческим опытом.

Российский поэт-переводчик, начинавший творческий путь в Оше, отмеченный наградами РФ и зарубежья, Почетной грамотой КР, Михаил Синельников, выступая перед аудиторией, сделал акцент на творчестве Чингиза Айтматова, книги которого составили целую эпоху. Благодаря писателю в мире узнали о кыргызах. Выделил он и творчество Алыкула Осмонова, чья поэзия доходила до сердца каждого.

И в качестве напутствия он сказал:

Поэзия не переводится на другой язык — она может быть сестрой. Язык владеет нами. Без полного вхождения в сферу языка нельзя писать, нельзя войти в чувства. Мы должны стать орудием языка. Язык живет, обновляется, развивается благодаря писателю. Поэзия заключается не в словах, а в связи слов между ними и летает, как бабочка. Рифма должна точно выражать чувства и работать на язык, но не на стих. Первое — дух языка, второе — стих,

— заключил российский гость.

С сообщениями по литературным вопросам на форуме выступил доктор философских наук, профессор Жамгырбек Бокошев. Он говорил о призвании, долге и проблемах литературы сложного периода:

В духовной культуре присутствует феномен. В кыргызской литературе он проявляется через такие произведения, как эпос «Манас», книги Чингиза Айтматова, Алыкула Осмонова. Для молодых писателей актуально стоят вопросы: о чем писать и как писать? Первое: помните всегда о долге, определите свое место в мире, найдите себя как личность — этим предложите свое творческое своеобразие, скажите свое «я» миру. Как писать? Изучайте традиционный опыт великих писателей, технику письма, определите стиль жанра, не оставайтесь в рамках творческого провинциализма — сочиняя, имейте в виду глобальный мир и не ограничивайте себя только родным языком.

Редактор журнала «Литературный Кыргызстан», руководитель русскоязычной группы Александр Иванов и Народный писатель, редактор журнала «Ала-Тоо» Кенеш Жусупов в свою очередь отметили профессиональный и количественный рост молодых авторов. По их убеждению, писатель зависит только от читателя, а для преодоления расстояния к нему нет готовых рецептов, кроме упорного труда над собой в поисках литературной новизны.

Доктор филологических наук, профессор Садык Алахан рассказал молодым авторам о развитии и тенденции роста кыргызских рассказов.

Литературный критик, публицист Эсенбай Нурушев в своем докладе на тему «Современность и кыргызская литература» поведал, что «искусство после конца света» (определение британского философа Зигмунта Баумана) вполне подходит для нынешнего состояния кыргызской литературы, находящейся в тени литературы 60-х годов. Эта была эпоха подлинно классической профессиональной литературы благодаря Ч. Айтматову, О. Султанову, Т. Самудинову, Р. Рыскулову и многим другим авторам. В их творчестве можно обнаружить почти все элементы современной эстетическо-философской мысли — начиная от авангардизма вплоть до метамодернизма.

Среди молодых авторов докладчик отметил А. Исмаилова, Н. Калыбекова, З. Ажиматова, М. Самыйкожо.
По итогам фестиваля 32 участника стали дипломантами и обладателями денежной премии ОФ «Манасчи Саякбай», которую вручил Рыспай Исаков. Третье место поделили шесть авторов: поэтесса и драматург из Джумгала К. Тажиева, поэт из Кочкора Э. Жумагазиев; поэт из Токтогула Ч. Орозолиева, поэтесса из Беловодского К. Бессонная за цикл переводов кыргызских песен на русский язык, прозаик из Бишкека Э. Турдубеков и прозаик из Таласа К. Бодошева. Им вручили сертификаты на сумму 10 тыс. сомов.

На втором месте оказались четверо, получивших сертификаты на 15 000 сомов: за перевод на английский язык поэмы С. Эралиева «Ак Мєєр» А. Токтоматова, прозаик из Бишкека Ю. Кулешова; поэт Б. Сарыбаев; поэт из Нарына К. Орозбеков (посмертно).

Два первых места и сертификаты на 20 тыс. сомов вручил Султан Раев прозаикам Артему Хегаю и Эльчибек уулу Эльдияру. Специальный приз — одномесячную зарплату академика — поэтессе из Чаткала Мырзаим Айтимбетовой вручил президент НАН Абдыганы Эркебаев.

Народный поэт, профессор, лауреат Государственной премии КР, Международной «Русской премии» Вячеслав Шаповалов поделился впечатлениями от фестиваля:

Литература лишена государственной поддержки. Так происходит во всем мире. В современной цивилизации писатель остается, только если он талантлив и не может представить себе жизни без творчества. Это общечеловеческое условие. Условия же существования молодой литературы Кыргызстана — это умение соединить два разных вектора: первый — стремление за пределы национальной культуры в культуру мировую; второй — сохранение себя внутри своего национального мира, сбережение национального языка. Когда птенцы подрастают, они учатся летать, чтобы покинуть гнездо. Но потом, взрослея, они сами строят новые гнезда.

В этом смысле прошедший фестиваль может стать судьбоносной вехой в литературной биографии нашей страны.

Джумахун ШАРИПОВ,
член оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля.






Добавить комментарий