Main Menu

Предупрежден, значит вооружен, или Знание — сила

серии обучающих семинаров по предвыездной подготовке потенциальных трудовых мигрантов, которые проводились в течение года на юге страны

Можно и так трактовать серии обучающих семинаров по предвыездной подготовке потенциальных трудовых мигрантов, которые проводились в течение года на юге страны. 

Общеизвестно, что в силу многих причин именно с южного региона — самый большой поток тех, кто ищет лучшей доли и достойных заработков за пределами Кыргызстана. И поток этот, к сожалению, не уменьшается. А на фоне таких страшных трагедий, как тот же недавний пожар в московской типографии, унесший десятки жизней наших молодых соотечественниц, вопрос трудовой миграции остается все еще открытым и острым для нас. Ведь пока даже при самом оптимистичном раскладе по крайней мере в ближайшие 15-20 лет уповать на «экономическое чудо» нам не приходится.

В этом смысле надо отдать должное неправительственному сектору и международным организациям, которые, по сути, если не заполняют, то довольно весомо дополняют такую важную нишу в деятельности соответствующих госструктур, как работа с мигрантами.

К примеру, вышеупомянутые обучающие семинары по предвыездной подготовке потенциальных трудовых мигрантов проведены при поддержке представительства в КР Международного центра профсоюзной солидарности. Рассказывает его координатор Лола Абдукадырова:

Миссия нашей организации — помогать трудящимся во всем мире, в том числе и мигрантам, эффективно защищать свои трудовые права. В этом контексте в течение 2016 года Центр солидарности совместно с профсоюзами текстильщиков, торговли, авиаработников и горно-металлургическим профсоюзом, а также с неправительственными организациями на местах, в частности с общественным фондом «Инсан Лейлек» (г. Исфана), провел серию информационных сессий о правах мигрантов в России в связи с вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В итоге более 1000 потенциальных мигрантов и членов их семей прошли предвыездную подготовку. Мы рассказывали о новшествах в правилах нахождения в Российской Федерации для наших мигрантов, которые привнесло членство Кыргызстана в ЕАЭС, об их трудовом праве и обязанностях, как не попасть в черный список или не стать жертвой принудительного труда и торговли людьми. Мы основательно разбирали такие пункты, как «прибытие в Россию», «поиск работы и трудоустройство», «постановка на учет», «налогообложение и социальные гарантии» и другие важные аспекты.

Кстати, этот востребованный и полезный ликбез для наших трудовых мигрантов Центр солидарности перенес в брошюры и плакаты под названием «Гид для граждан Кыргызстана, работающих в России». К распространению и размещению информационного путеводителя активно подключились профсоюзы авиаработников и торговли.

Брошюры и плакаты для мигрантов появились в аэропортах страны, торговых центрах и на рынках по всему Кыргызстану, стали для них «рекламными щитами», а представители профсоюза работников торговли успешно справились с ролью «рекламных агентов». Об этом говорит Ирина Лихограй, сотрудник Центрального комитета профсоюза работников торговли КР:

Эти информационные гиды попали в руки председателям профсоюзов с рынков, торговых комплексов и центров по всей республике. Кто-то просил дополнительное количество, ведь многие на рынках — мелкие предприниматели, тачкисты — потенциальные трудовые мигранты. Мы просили наших профлидеров, чтобы на самых видных местах развесили плакаты, в том числе на профсоюзных досках объявлений. И вы знаете, очень много отзывов о том, как востребована такая информация.

Востребован и своевременен еще такой аспект работы общественных организаций на юге страны, как подворовое обследование для так называемой социальной карты семей мигрантов. Социальная карта призвана составить схему вывода семьи мигранта из бедности путем эффективного использования денежных переводов мигрантов и своих небольших накоплений, чтобы начать по копейке инвестировать в малый бизнес.

А вот профсоюз текстильщиков Кыргызстана при поддержке Центра солидарности обошелся без создания «социальных карт» в вопросе вывода семей мигрантов из бедности, при этом еще и пополнил ряды своего профсоюза. Хотя справедливости ради надо сказать, что первое проистекало из второго. Ни для кого не секрет, что вопрос увеличения количества членов своих профсоюзных ячеек — один из основных для любого профсоюзного объединения. Не исключение и профсоюз текстильщиков КР, как говорит его лидер Алмаш Жаркынбаева:

Важно, чтобы как можно больше людей вовлекались в такие организации, работающим при необходимости это гарантирует реальную помощь и защиту.

Последние три года А. Жаркынбаева сама активно выезжает во все регионы страны на встречи по привлечению новых членов профсоюзных ячеек. По ее словам, в основном швейные предприятия и цеха расположены в столице и Чуйской области, соответственно там более активно развивается профсоюзное движение, поэтому было принято решение охватить и другие регионы страны. Сначала были Иссык-Кульская и Нарынская области, где среди местных жителей развито ремесло по изготовлению различной продукции из войлока, шерсти и других изделий.

Охватывая южный регион, лидеру профсоюза текстильщиков вместе с коллегами пришлось стать не только агитатором, но и настоящим тренером в мастер-классах по производству войлочных изделий. Это произошло в Баткенской области, в Исфане. Как рассказала А. Жаркынбаева:

Прежде чем отправиться туда, мы через знакомых разузнали, какие потребности у местных ремесленников; как выяснилось, их интересовали изделия из войлока и шерсти. Они там специализируются на производстве тканых ковров, делают комплекты для приданого. А им было интересно узнать, как, к примеру, изготавливать популярные нынче шелковые шарфы с войлоком. И вот мы, вооружившись необходимым сырьем, выехали на тренинг. Удивило, что пришло 60 человек, для тренингов — это много, обычно максимум 30 человек бывает. Все женщины — в основном бывшие трудовые мигрантки и жены мигрантов. Некоторые из них пришли с грудными детьми на руках: одной рукой записывают конспект, в другой ребенка держат. После теории перешли к практике, мы показывали им процесс от «а» до «я» — от того, как красить шерсть, до техники безопасности. Приятно, что сейчас эти женщины не просто освоили производство изделий из войлока, но уже и сами стали проводить мастер-классы по их изготовлению. И еще радует, что они теперь еще и создали свою профячейку. Пусть у них совсем минимальный взнос, всего 20 сомов, но дело не в членских взносах, а в объединении, которое дает им возможность эффективнее решать свои проблемы.

Вот таким образом, через лекции, распространение важного информационного материала, а где-то и через разъясняющие агитационные семинары происходит позитивное и эффективное участие разных общественных организаций в жизни трудовых мигрантов и членов их семей.

Подготовила
Марал МАМБЕТАЛИЕВА.






Добавить комментарий