Main Menu

Наркотики: ничего, кроме правды

полковник службы наркоконтроля в отставке Александра ЗЕЛИЧЕНКО

История и современное состояние проблем наркомании и наркобизнеса не позволяет относиться к этому явлению как к преходящему и искоренимому в принципе. Из этого, однако, не следует, что мировое сообщество капитулировало перед этим злом и уже накоплен определенный международный опыт, позволяющий целеустремленно ему противостоять. Что же касается региона Центральной Азии, то здесь наркоситуация по-прежнему носит острый характер в силу различного рода объективных причин геополитического, социального и исторического факторов. Какова же сегодняшняя наркосцена в стране и кто ее основные актеры? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора Центральноазиатского центра наркополитики, полковника службы наркоконтроля в отставке Александра ЗЕЛИЧЕНКО.


— Александр Леонидович, вы — один из тех немногих специалистов, кто занимается серьезным анализом афганской наркоэкспансии, защитивший даже кандидатскую диссертацию по этой теме. Вопреки советским лозунгам, наркомания и наркобизнес в СССР все же были. Расскажите о том, чего не знал наш обыватель.

— Действительно, эта тема была закрытой для общества. Приведу такой пример. В 1979 году накануне Октябрьских праздников меня, молодого опера вызвал начальник отдела уголовного розыска по борьбе с наркотиками Ф. Кулов и приказал выехать на Красный мост, что в Боомском ущелье, и взять с собой проводника со служебной собакой, чтобы проконтролировать ситуацию с перевозом наркотиков. Замечу, еще в 1974 году в республике прекратилось легальное выращивание промышленного опийного мака и многие перешли на сбор урожая дикорастущей конопли. И вот в самый праздник, 7 ноября, мы задержали 29 перевозчиков марихуаны и гашиша. Эти данные попали в оперативную сводку, которая легла на стол руководства ЦК компартии Киргизии. Последовал вызов на «высокий» ковер вместе с министром ВД. Нам устроили гневный разнос за то, что мы, дескать, хотим опозорить республику на весь мир. В конце концов было принято решение не доводить эту информацию до Москвы, поскольку считалось, что проблемы наркомании не существует, это явление присуще только капиталистическому обществу. Такое было время.

1990-е годы прошлого столетия стали новым этапом развития наркоситуации уже в суверенном Кыргызстане и в целом во всем Центральноазиатском регионе. На авансцену вышли афганские сначала опий, а позднее героин. Для нашей страны это стало абсолютно новым явлением. Говорю об этом авторитетно, потому что тогда работал начальником службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД. В апреле 1991 года ее сделали самостоятельной, выведя из структуры уголовного розыска, усилив оперативный и следственный составы и обеспечив собственной криминалистической лабораторией и служебно-разыскными собаками. Большую часть времени проводили в южной столице, потому что Ош превратился в крупный транзитный центр по транспортировке наркотиков на черные рынки стран СНГ и западноевропейских государств. Забегая вперед, замечу, здесь начиная с 1987 года в рамках Международной программы ООН по контролю за наркотиками начал реализовываться проект «Ошский узел», направленный на укрепление взаимодействия антинаркотических и пограничных структур Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в работе которого ваш покорный слуга принимал непосредственное участие.

— Вы полагаете, что наркоситуация в нашем регионе и в мире в целом меняет свои декорации каждые 15-20 лет. Что, по-вашему, влияет на этот процесс и кто его режиссирует?

— Да, все именно так и происходит. Расскажу об этом на примере нашего региона. Активно стал возрождаться наркотрафик, которым по сути стала трасса Ош — Хорог, построенная в советские времена для снабжения 300-тысячного населения Горно-Бадахшанской АО. С развалом Союза этот район оказался в положении забытого богом места, людям надо было попросту выживать. И они обратили свой взор на соседа по границе — Афганистан, где веками культивировался опий, за счет которого местное население и жило. Своими глазами видел, как с той стороны люди переправлялись через пограничный Пяндж, надев на головы вместо шлемов тыквы, просунув тело в шины от КамАЗа, чтобы заполучить на сопредельной стороне несколько килограммов наркотика, а затем реализовать его. Впоследствии наркотрафик распространился по всей нашей границе с Таджикистаном, проходившей по труднодоступным горным перевалам.

В середине 1990-х годов на смену опию пришел героин (его легче транспортировать), и когда начался героиновый бум, цены на этот наркотик были просто заоблачными. Тут уместно вспомнить Карла Маркса: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли в 300 процентов». Наркобизнес является одним из самых доходных в мире, привлекая в свои ряды практически все слои населения: от многодетных матерей до госчиновников. И еще. Если раньше он находился под контролем этнических ОПГ, то сейчас им рулят транснациональные преступные альянсы. Сюда же с полным правом можно отнести международные террористические и экстремистские организации, использующие наркобизнес для своих радикальных акций. Известен факт: покойный “террорист №1” Усама бен Ладен поначалу только финансировал боевиков на Кавказе, а потом перебросил в район военных действий две тонны наркотиков для пополнения бандитского оружейного арсенала и вербовки новых наемников. На наркорынке обязанности всех его участников всегда были строго регламентированными: одни отвечают за производство наркотиков на территории Афганистана, другие — за его транспортировку, доставку, третьи — за сбыт.

— Александр Леонидович, вы принимали непосредственное участие в разработке международных антикриминальных программ по линии ООН, посвященных борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией. В чем, по-вашему, заключаются основные причины афганской экспансии?

— В 90-е годы ХХ века Афганистан превратился в крупнейшего производителя и поставщика контрабандных опия и героина. Считалось, что употребление наркотиков — это грех (харам), а вот их изготовление канонам религии не противоречит. Для большинства афганцев такой, с позволения сказать, бизнес — единственный способ выжить и прокормить свои семьи. В стране складированы большие запасы произведенных наркотиков, которые способны обеспечить огромное количество наркозависимых в странах Центральноазиатского региона и в европейских государствах, а любой рынок требует сбыта. Вот и расходится наркотик по всему миру, в том числе по северному маршруту через Кыргызстан, и это явление постепенно приобретало характер экспансии.

Правда, сегодня на общемировом наркорынке в «лидеры» по спросу и потреблению вышли так называемые дизайнерские наркотики, заметно потеснив героин и опий.

— Если можно, расскажите подробнее.

— В середине 2000-х годов мировую нарконишу прочно заняли новые психоактивные вещества: спайс, стимуляторы, метамфетамины, экстази и другие. Все это «голимая» химия. Заменители классических наркотиков наносят страшный вред здоровью, они убивают не только интеллект, но довольно быстро оказывают поражающее воздействие на внутренние органы. Тот же спайс можно приготовить в домашних условиях (химическая формула его достаточно проста), а при добавлении определенных компонентов — еще и усилить его действие. У нас спайс и его производные внесены в список запрещенных наркотических веществ. “Дизайнерская” отрава уже стала проблемой №1 для многих государств в плане борьбы за сохранения генофонда, и Кыргызстан здесь не исключение. В противодействии этой заразе должны участвовать все здоровые силы нашего общества на системной основе.

— Расскажите, пожалуйста, о программе Евросоюза «Предотвращение распространения наркотиков в Центральной Азии» и ключевых направлениях ее реализации?

— Прежде всего, это укрепление потенциала как на национальном, так и региональном уровнях в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркопотреблением, консультации по вопросам наркополитики, мониторинг ситуации, оказание технической помощи, обучение. Предпочтение отдается европейскому опыту и международным стандартам в этой области. Главные из них — снижение предложений на наркотики и вреда от наркопотребления, профилактика и лечение. В задачи CADAP входят исследование наркоситуации, выработка предложений по совершенствованию антинаркотического законодательства, организация тренингов и семинаров для врачей-наркологов, сотрудников МВД, уголовно-исполнительной системы, НПО, а также разъяснительные и практические мероприятия по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИД. Отметим, что отечественное законодательство позволяет нашим наркоборцам достаточно эффективно противостоять распространению наркотиков в Кыргызстане. Кроме того, мы одна из тех немногочисленных стран, что ведут открытую и непримиримую борьбу с наркокоррупцией. В этом немаловажную роль должна играть поддержка гражданского общества, а вот степень его участия оставляет желать лучшего. В первую очередь необходимо активизировать совместные усилия на пропаганде нетерпимого отношения к наркотикам, особенно в молодежной среде.

Интервью взял
Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий