Main Menu

О ситуации на валютном рынке

Правительство принимает меры для снижения долларизации

Правительство принимает меры для снижения долларизации

Несмотря на горячее желание стран СНГ ограничить использование американской валюты на своих территориях, доллар по-прежнему остается самой популярной денежной единицей не только в странах Содружества, но и во всем мире. Крупные покупки (приобретение квартир, домов, дач, автомобилей) — только в «зеленых», расчеты за импортные товары — опять-таки в долларах, которые вымываются из страны, создавая дефицит, ажиотажный спрос на твердую валюту.

Банкиры СНГ на своих ежегодных совещаниях неоднократно пытались уйти от долларизации, договориться об использовании единой валюты в расчетах между странами, но из этой затеи так ничего и не вышло. В этом году страны — члены Евразийского банка развития (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Армения) тоже не пришли к общему знаменателю, гибкого предсказуемого валютного рынка создать не удалось.

Исследования, проведенные международными экспертами, подтвердили: граждане стран, входящих в интегральный союз (ЕАЭС), больше доверяют зеленому баксу, чем своим национальным валютам. Что касается воплощения давнишней мечты — отойти от доллара, рассчитываться между странами единой валютой, — то сие оказалось просто невозможным. Все государства Евразийского союза весьма скептически отнеслись к этой идее, так как интеграция экономик и взаимная торговля на сегодняшний день — низкие, как и объемы прямых иностранных инвестиций (за исключением России и Беларуси).

В Беларуси — настоящий парадокс, простор квазифискальным долларовым операциям, которые и отметили в своих отчетах эксперты. Страна живет с профицитным бюджетом, но не перестает занимать деньги за границей; начиная с 2009 года государственный долг в этой стране достиг внушительных размеров. Высокий уровень долларизации белорусской экономики требует принятия неотложных мер, считают в Евразийской комиссии.

ОБЩИЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК НЕВОЗМОЖЕН

Для перехода на единую валюту прежде всего нужен низкий и стабильный уровень инфляции, необходимо существенно снизить объем долларизации в экономике; монетарный союз требует долгой подготовительной работы и выглядит разумным лишь в среднесрочном периоде — через десять-пятнадцать лет.

Освободиться от всемогущего бакса мечтают все страны, особенно развивающиеся. Это поможет взять курс на промышленное развитие, выпускать на родине товары повседневного спроса, производить свои продукты питания, а не импортировать их из зарубежных стран за твердую валюту. Наша республика не исключение.

В целях обеспечения в стране макроэкономической стабильности и импортозамещения реализуются правительственные программы увеличения безналичных платежей, поддержки экспорта; в 2016 году утвержден план действий по реализации проекта «Доверие и единство», а также план антикризисных мероприятий,

— сообщил корреспонденту «СК» заместитель министра экономики Данияр Иманалинев.

Кроме этого, для повышения доверия населения к национальной валюте, снижения долларизации экономики и увеличения скорости обращения нацвалюты кабинет министров изменил и дополнил свои ранее принятые постановления, издав указ «О мерах по упорядочению торговой деятельности на территории Кыргызской Республики».

В соответствии с ним в торговле и предоставлении услуг (в том числе агентств недвижимости, автомобильных дилеров, средств массовой информации, интернет-провайдеров, авиакомпаний, аренды помещений, реестра государственных услуг) их стоимость в ценниках, тарифах и прейскурантах должна выражаться только в национальной валюте — сомах.

ПОМОЩЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЮДЖЕТНИКАМ

В феврале этого года правительство подготовило механизм перевода долларовых ипотечных кредитов в сомовые. При этом ощутимую государственную поддержку получили физические лица — граждане Кыргызстана, работающие в бюджетных учреждениях. Их взлетевшие (в связи с подорожанием американской валюты) долларовые задолжности по основной сумме ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья, перевели в сомы по официальному курсу Национального банка на 1 июля 2015 года (62,14 сома за 1 доллар США). Конвертировались ипотечные кредиты в размере 3,1 млрд. сомов для 2 864 человек, или 69% от общего количества ипотечных заемщиков в иностранной валюте.

Разницу между обменными курсами на 1 июля 2015 года и на дату выхода распоряжения правительства покрыли правительственными субсидиями из республиканского бюджета, что вылилось в сумму около 574 млн. сомов.
Сотрудники Национального банка и Минфина начали работать над совершенствованием законодательства в части укрепления национальной валюты, полноценного ее применения во всех расчетных операциях. Об этом говорится в программе правительства «Стабильность, доверие и новые возможности».

Провели инвентаризацию нормативно-правовых документов, препятствующих использованию национальной валюты в качестве единственного платежного средства на территории Кыргызской Республики. В результате составили перечень нормативно-правовых актов, в которые требовалось внести изменения или дополнения.

В Министерстве экономики в целях снижения использования кыргызстанцами долларов подготовили проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам укрепления национальной валюты». В кабмине проект одобрили и в мае этого года передали на утверждение в Жогорку Кенеш.

Благодаря изменениям и дополнениям мы получили более совершенные Гражданский кодекс, Кодекс об административной ответственности и два закона — «О рекламе» и «О государственных закупках».

ЧАЩЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ НА САЙТЫ

По словам Данияра Иманалиева, Министерство экономики регулярно сообщает общественности о ситуации на валютном рынке, проводит информационные кампании, чтобы поддерживать доверие людей к национальной валюте.

На сайте ведомства каждую неделю появляются сообщения о ценах на основные продукты питания и непродовольственные товары, анализируется их средняя стоимость, включая республиканский рынок ГСМ (отдельно по каждому региону).

Для оценки уровня продовольственной безопасности ежемесячно публикуется итог мониторинга стоимости рассчитанной специалистами-медиками продовольственной корзины.

Национальный банк тоже не остается в стороне. С начала текущего года он выходил на рынок с интервенциями свыше сорока раз для сглаживания резких валютных колебаний. К примеру, в первый день осени НБКР продал $9,95 млн., а в первой декаде сентября 2016 года сумма достигла $175,07 млн.

Независимый регулятор неоднократно, в зависимости от поведения рынка, менял свою учетную ставку. Так, до 29 марта 2016 года учетная ставка составляла 10%, в апреле ее уменьшили до 8%, а потом, в мае, и до 6%. Снижение банковских ставок в свою очередь положительно отразилось на росте кредитования, что придало импульс приходу в наш горный край иностранных инвестиций.

За это время произошло укрепление казахстанского тенге на 0,6%, евро — на 2,3%, российского рубля — на 12,0%, армянского драма — на 2,0%. При этом эксперты указывают на дальнейшее обесценивание таджикского сомони — на 12,6%, китайского юаня — на 2,9%, азербайджанского маната — на 5,2%, молдавского лея — на 0,7%.

ПИК РОССИЙСКОГО КРИЗИСА МИНОВАЛ

С начала текущего года на международных рынках наблюдается укрепление всех национальных валют по отношению к доллару США. В среднем бакс девальвировал на 0,5%. Возьмем Кыргызстан: еще в 2014 году «зеленые» чувствовали себя в нашей стране вольготно, «поправившись» на 16,5%, а в прошлом году — аж на 34,1%.

В этом году наш сом уверенно набрал вес, то есть в сентябре укрепился на 9,1%. Официальный курс доллара США по отношению к сому с начала года снизился.

Пик кризиса в России и Казахстане, уверяют аналитики, пройден в прошлом году, дальше падать некуда, темпы снижения ВВП в этих странах заметно замедлились. По прогнозам Всемирного банка, российская экономика поднимется в ближайшие годы на 1,5-2%. Резко подешевевшая нефть привела к значительным изменениям курса доллара к рублю. Нефтепродукты упали в цене на 57%, а рубль к доллару — на 37%. Отсюда вывод: влияние цены «черного золота» на стоимость рубля стало менее заметным.

Особенность 2016 года — повсеместное масштабное замедление инфляции в странах — наших партнерах по Евразийскому союзу: в среднем с 12,8% до 6,3%. По уровню обесценивания национальной валюты — сома — в связи с мировым кризисом и экономическими санкциями против России мы далеко не в первых рядах, что, конечно, радует (самое плачевное состояние, по словам аналитиков валютного рынка, у соседнего Казахстана).

В среднесрочной перспективе, прогнозируют эксперты, восстановится рост ВВП в России и Казахстане, в 2017 году эти страны выйдут из ступора, они уже начали выходить. Таким образом, несмотря на неспокойное начало января 2016 года, первое полугодие следующего даст основания для осторожного оптимизма в увеличении товарооборота между государствами ЕАЭС.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий