Main Menu

Прямые иностранные инвестиции

Зарубежные капиталы не идут в регионы

Как показывает статистика, толстосумы из-за кордона предпочитают вкладываться в основном в Бишкек — здесь почти всегда есть соответствующая инфраструктура, можно набрать квалифицированных рабочих (не тратить средств на их обучение), имеются развитые коммуникации, железная дорога, воздушный транспорт и т. д. В текущем году столица привлекла более 40% всех иностранных инвестиций: около 20% средств пошли в Иссык-Кульскую область (постарался “Кумтор”), 17% — в Чуйскую долину, 13% — в Джалал-Абадскую область. Самый низкий уровень инвестиций отмечен в Нарыне и его окрестностях.

Причин несколько. Среди них — отсутствие реальных удобных условий для развития производства (а ведь недавно внесли поправки в Закон «Об инвестициях», обеспечивающие благоприятные и стабильные налоговые правила для инвесторов: «режим стабилизации» — 10 лет). Потенциальных капиталистов отпугивают бюрократизм в получении разрешительных документов, длительность сроков их рассмотрения, слабая транспортно-логистическая сеть, отток квалифицированных кадров в столицу и за пределы страны, а главное — отсутствие готовых инвестпроектов «под ключ» с выделенными земельными участками.

Почему важен инвестиционный дождь именно над регионами, сельскими населенными пунктами? Не только потому, что там живет львиная доля населения республики, откуда в основном и вербуются миграционные потоки в развитые государства, не потому, что мы привыкли говорить: «Сильные регионы — сильная страна», а потому, что, поднимая социально-экономический уровень наших окраин, мы строим основу для устойчивого развития всего нашего государства. Сегодня нам следует активно вовлекать области в привлечение инвестиций, особенно в те отрасли, где они действительно сильны и имеют значительный потенциал для роста и развития.

— Развивающейся экономике деньги нужны постоянно, «длинные» и выгодные кредиты, а лучше — прямые вложения кровных в производственные и сервисные предприятия, — подтвердил заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков. — Несмотря на позитивный в целом рост иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику за последние годы, инвестиции в регионы остаются на низком уровне. Нам нужно больше внимания уделять периферии. Важно учитывать особенности каждой области, выделить их преимущества, сильные стороны. Основные вложения на окраинах идут пока в горнодобывающую отрасль, но надо развивать и другие секторы, которые имеют потенциал для роста и экспорта. Ведь у каждой области есть свои конкурентные преимущества, эти «точки роста» и должны стать приоритетными.

Южным жителям, по словам А. Сазбакова, хорошо бы сделать упор на модернизацию сельского хозяйства, овладеть новейшими технологиями выращивания бахчевых культур, овощей, фруктов, сбора меда и хлопка. Есть хороший пример: более десяти лет дехкане Джалал-Абадской области культивируют на своих полях биохлопок и экспортируют его в Германию, а таласцы занимаются выращиванием фасоли и успешно продают бобовые в Турцию.

Еще одна статья дохода наших соотечественников, проживающих в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях, — укрепление текстильной и легкой промышленности, строительство перерабатывающих хлопкокомбинатов, заключение контрактов с российскими регионами на поставку экологически чистой продукции (с Красноярским краем и Свердловской областью у нас подписаны соответствующие меморандумы).

В Иссык-Кульской области сектором, имеющим наибольший потенциал, является, как и ожидалось, туризм. Однако необходимо развивать не только курортно-оздоровительный, но также горнолыжный, спортивный и MICE- (или деловой) туризмы. Так, ежегодно на Иссык-Куле проводится более тысячи конференций и семинаров, а строящиеся там конгресс-холлы призваны покрыть возросший спрос на их проведение.

Мягкий климат и природа Иссык-Куля прекрасно подходят и для проведения спортивных сборов, велосипедных тренировок и различных состязаний. Недаром уже который год на нашем высокогорном озере набирают силу, укрепляют здоровье спортсмены из России, Казахстана, Белоруссии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Нарынская область ввиду своих климатических и природных особенностей должна продолжать фокусироваться на переработке и производстве мяса и мясных консервов, возродить мясокомбинаты,

— считает Алмаз Сазбаков.

Приоритетным сектором Золотой долины является, конечно, промышленность: швейная, текстильная, пищевая, мясо-молочная, а также производство стройматериалов. Помимо этого, необходимо дальнейшее развитие сельского хозяйства с упором на выращивание и переработку овощей, фруктов и зерновых культур. Для этого имеется все необходимое: во-первых, стабильная макроэкономическая среда — номинальный ВВП Кыргызстана и ВВП на душу населения постоянно растут. Во-вторых, либеральное законодательство. У нас в республике на равных условиях трудятся иностранные и местные компании. Данная норма считается самой лучшей в Центральной Азии. Кроме того, новый Закон «Об инвестициях» позволяет привлекать крупный капитал (свыше 50 млн. долл. США) обладающих международной репутацией компаний путем прямых переговоров.

Капиталистов притягивает в наш горный край также свобода денежных операций, выбора формы и объекта инвестиций, гарантия защиты от экспроприации вложенных денег, возмещение убытков, репатриация собственности и информации за пределы страны и другие выгодные для предпринимателей условия работы.

Так, налоги на предпринимательскую деятельность в Кыргызской Республике — самые низкие в регионе. С внесением изменений в Налоговый кодекс налог с продаж равен нулю при оплате его в безналичной форме. Более того, в два раза повысился регистрационный порог НДС, самого «коварного» для бизнесменов налога.

Наши дешевые электроэнергия и рабочая сила также снижают стоимость производства и привлекают иностранных инвесторов.
Решение об инвестировании неразрывно связано с наличием рынков сбыта. И в этом Кыргызстан имеет преимущества.
Вспомним: с 1998 года наша страна — член ВТО, с 2015-го — член ЕАЭС, а в этом году наша республика получила статус ВСП+, что открывает доступ к рынку государств Европейского союза.

Помимо этого, три из четырех стран БРИК расположены в непосредственной близости от Кыргызстана — это Россия, Китай и Индия. Другими словами, республика имеет доступ к 2-миллиардному потребительскому рынку, а это многое определяет при решении вопроса об инвестициях.

Нам необходимо продолжать развивать в каждом регионе традиционные отрасли хозяйствования, но вместе с тем делать упор на привлечение инвестиций с использованием новых технологий производства товаров и услуг, которые сегодня у нас отсутствуют. Вместо продажи сырья надо экспортировать готовую продукцию с добавленной стоимостью, переходить к более глубокой переработке сырья. Такие товары имеют намного более высокую маржу.

— Решение об инвестировании неразрывно связано с наличием рынков сбыта продукции. В связи с этим мы рекомендуем регионам идентифицировать 2-3 приоритетные отрасли на основе их конкурентных преимуществ, подготовить минимум два инвестиционных проекта «под ключ» по каждой приоритетной отрасли, что включает в себя определение инвестиционно-привлекательного места дислокации, отвод земельных участков с подведенной инфраструктурой (электричество, вода, канализация) и полученными или быстро получаемыми разрешительными документами, а также проведение разъяснительных работ и информирование местного населения относительно инвестиций и их значимости для социально-экономического развития их регионов,

— посоветовал в заключение мой собеседник.

Галина ЛУНЕВА.


СПРАВКА «СК». По итогам 2015 года приток прямых инвестиций в республику составил более 1,5 млрд. долл. США, что является наибольшим объемом за годы независимости КР. В сравнении с 2014 годом темп роста поступлений прямых иностранных инвестиций составил 216,4% и объемы увеличились на 846,1 млн. долл. США.
Нынешний год из-за финансового кризиса у основных торговых партнеров Кыргызстана — России и Казахстана, — думается, не будет столь урожайным на приход прямых инвестиций, как предыдущий. Но, как и прежде, основными партнерами нашей страны считаются инвесторы из КНР и Российской Федерации. Объемы вложений, осуществленных инвесторами из Российской Федерации, составили 515,5 млн. долларов США, из КНР — 474,4 млн. долл. США. Это 32,8% и 30,2% от общего объема поступивших инвестиций соответственно. Также следует отметить Республику Беларусь и Турцию. Приток прямых иностранных инвестиций из этих стран значительно увеличился.
Примечательно, что в 2015 году новыми странами-инвесторами стали Кувейт — 4,3 млн. долл., Марокко — 4,3 млн. долл. и Нидерланды — 13,4 млн. долл.
Основные отрасли, куда были привлечены инвестиции, — это горнодобывающая отрасль, финансы и страхование, профессиональная, научная и техническая деятельности.
Также в 2015 году Кыргызской Республике впервые был присвоен суверенный кредитный рейтинг. Так, международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило суверенный кредитный рейтинг B2 stable, а рейтинговое агентство Standard & Poor’s — кредитный рейтинг В.
Вышеуказанные рейтинги являются неплохими для нашей страны и находятся выше показателей таких стран, как Республика Беларусь, Монголия, Молдавия и Иордания.


 






Добавить комментарий