Main Menu

Кыргызстан — за всеобщие усилия для изменения мира

Kyrgyzstan H.E. Mr. Erlan Abdyldayev Minister for Foreign Affairs General Assembly Seventy-first session 20th plenary meeting General Debate

По поручению Президента Алмазбека Атамбаева министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев выступил на общих дебатах 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В начале речи министр заявил, что Кыргызстан поддерживает тему нынешних дебатов «Цели устойчивого развития: всеобщие усилия для изменения мира», которая видится весьма своевременной с учетом принятия в 2015 году семнадцати Целей устойчивого развития и Парижского соглашения в области изменения климата.

Путь свободы и демократии

Далее глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана отметил 25-летие независимости страны, которая все это время движется по нелегкому пути к построению демократического, правового и экономически развитого государства.

Прошло всего шесть лет после Апрельской народной революции 2010 года, которая открыла путь к возрождению Кыргызстана. Мы гордимся достижениями нашей страны за этот период. Наша страна прошла свой, особый и очень трудный путь к свободе и демократии. Заплатила за них большую цену. Свободолюбивый народ Кыргызстана, извлекая тяжелые уроки из ошибок первых двадцати лет независимости, сегодня вышел на путь стабильности и представил миру свой опыт преодоления острых общественно-политических кризисов и построения общества свободных людей. Кыргызстан выстрадал и сделал свой осознанный выбор в пользу построения парламентской демократии. В октябре 2015 года мы впервые в истории страны провели выборы в национальный парламент с использованием биометрических технологий. Результаты выборов приняты всеми политическими силами и стали залогом единства народа. Также международное сообщество единогласно признало их как демократичные,

— отметил Э. Абдылдаев и сообщил, что в 2017 году в нашей стране состоятся очередные президентские выборы. В этой связи он призвал ООН и страны-партнеры продолжить поддерживать усилия Кыргызстана по проведению выборов главы государства в соответствии с международными стандартами.

О целях устойчивого развития и об изменении климата

Заявив о поддержке Кыргызстаном всеобъемлющей повестки международного развития до 2030 года, министр остановился на целях устойчивого развития для КР. Среди них приоритетные направления: сокращение бедности, продовольственная безопасность, качественные образование и здравоохранение, экономический рост, энергетика, охрана окружающей среды. В этой связи Кыргызстан поддерживает соглашение в области изменения климата, подписанное в Париже.

В нашей стране последствия повышения глобальной температуры уже приводят к природным катаклизмам и чрезвычайным ситуациям, колебанию водности горных рек, чрезмерному таянию ледников, деградации уникальных горных экосистем и, как следствие, к негативным социальным последствиям. Наносится ощутимый урон секторам экономики. По нашим оценкам, ежегодный ущерб от природных бедствий в Кыргызстане составляет порядка 35 млн. долларов США. В этой связи наша страна нуждается в международной поддержке для адаптации к изменению климата, сообщил министр.

Он добавил, что особую тревогу вызывает интенсивное таяние кыргызских ледников, которые являются природными хранилищами водных ресурсов в Центральной Азии, из-за изменения климата под угрозой исчезновения оказалось биоразнообразие наших горных экосистем.

Еще одна острая проблема, которую невозможно решить без участия мирового сообщества, — это многочисленные урановые хвостохранилища, расположенные в странах нашего региона. Масштаб проблемы требует целенаправленной и скоординированной работы в рамках резолюции Генассамблеи №68/218 «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы».

В связи с этим Кыргызстан вносит предложение провести в мае-июне 2017 года международный форум высокого уровня по данной резолюции, и республика готова осуществить соответствующую подготовительную работу совместно с заинтересованными странами и международными организациями, сказал глава МИД, попросив поддержки международного сообщества в этом направлении.

Международная безопасность и межкультурный диалог

Устойчивое развитие каждого государства зависит от обеспечения безопасности и стабильности, в том числе на глобальном уровне. К сожалению, наша нынешняя встреча в ООН проходит на фоне международной напряженности и нестабильности, вызванных происходящими событиями в Афганистане, странах Ближнего Востока и Северной Африки, в Украине. В отношениях между ведущими державами мира не сняты противоречия по актуальным вопросам международной политики, продолжается санкционное противостояние. Таким образом, международная ситуация и конфронтационные позиции некоторых стран не способствуют решению современных вызовов и угроз на основе коллективного подхода под эгидой ООН. Вместе с тем их глобальный характер требует от всех без исключения стран мира продолжать сотрудничество и взаимодействие в интересах всего человечества,

— сказал министр.

И в этой связи он заявил о позиции Кыргызстана, который считает, что мировые державы должны отложить в сторону все разногласия и общими усилиями находить противодействие угрозам международной безопасности.

Такие феномены, как терроризм, экстремизм, религиозная нетерпимость и радикализация, которые получили начало и развитие далеко за пределами Кыргызстана, к сожалению, не обошли стороной и нас. Мы вынуждены действовать, чтобы защитить интересы государства и наших граждан. Однако считаем эффективным «локализовывать» их в первую очередь в непосредственных очагах. Важно оказывать международную помощь странам, которые на национальном уровне борются с ними, в том числе в рамках Плана действий по предупреждению насильственного экстремизма, предложенного Генеральным секретарем ООН в январе этого года. В борьбе с терроризмом и экстремизмом наряду с силовыми подходами важно использовать превентивные меры и развивать межкультурный диалог. У Кыргызстана, как и у каждого народа, этноса, страны, есть своя уникальная история и культура. Для популяризации миролюбивых ценностей, традиций и обычаев кочевой цивилизации Кыргызстан в 2011 году выдвинул инициативу о Всемирных играх кочевников. Так, в 2014 году в Кыргызстане на берегу горного озера Иссык-Куль с успехом проведены первые в истории Всемирные игры кочевников. Две недели назад там же, на Иссык-Куле, состоялись II Всемирные игры кочевников, в которых приняли участие представители и спортсмены 62 стран. Тысячи людей стали свидетелями зрелищных спортивных состязаний, отличающихся своей самобытностью и уникальностью. Всемирные игры кочевников вносят вклад в укрепление взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами различных культур и религий. В этой связи Кыргызстан выступает за включение в резолюцию Генеральной ассамблеи ООН «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира» положения о поддержке проведения Всемирных игр кочевников на периодичной основе. Кыргызстан рассчитывает на поддержку данной инициативы со стороны государств — членов ООН,

— сказал Э. Абдылдаев.

Региональная повестка

Министр озвучил позицию Кыргызстана, сказав, что для устойчивого развития и обеспечения безопасности странам Центральной Азии следует укреплять доверие и взаимодействие.

Сегодня не все существующие проблемы в этом регионе удается успешно и оперативно разрешать. Недостаточно активны усилия в области обеспечения региональной безопасности, либерализации правил торговли, обеспечения транзита по межгосударственным автомобильным, железнодорожным магистралям и другим вопросам. Важным фактором для региональной стабильности должно стать разрешение пограничных вопросов.

К сожалению, сегодня все чаще возникают ситуации, когда отдельные государства стремятся осуществлять свое развитие за счет других стран, ограничивая их возможности.

Полагаем, что такого рода тенденции не должны иметь места в современном цивилизованном мире. Для подлинного обеспечения права на развитие очень важно добиться того, чтобы крупные государства и транснациональные корпорации не диктовали своих условий и не ограничивали развитие других стран, не препятствовали реализации эффективных проектов и, тем более, не вмешивались в их внутренние дела. В цивилизованном мире нельзя допускать развитие одних государств за счет развития других. Полагаем, что любое международное сотрудничество должно основываться на принципах взаимной выгоды и уважения интересов друг друга. Для достижения этого мы считаем в настоящее время весьма актуальным на международном правовом уровне прямо закрепить «право государства на развитие»,

— сказал министр.

Водопользование и энергобезопасность в регионе

Отдельного внимания заслуживает вопрос водно-энергетических отношений в Центральной Азии. Как известно, после распада СССР начались дезинтеграционные процессы в Центральной Азии. Согласованные режимы взаимообмена водными и энергетическими ресурсами разрушены, но Кыргызстан продолжает накапливать воду в своих водохранилищах в то время, когда цены на энергоресурсы, поставляемые из соседних стран, росли из года в год. По сути это была игра в одни ворота.

В данных условиях Кыргызстан вынужден перейти на выработку недорогой и чистой электроэнергии на своих ГЭС, чтобы обеспечить население теплом и энергией. Мы до сих пор испытываем дефицит электроэнергии, особенно в зимнее время.

Имея значительный запас пресной воды, Кыргызстан в рамках существующих отношений не получает адекватной экономической компенсации за услуги по накоплению и сохранению водных ресурсов, значимых для всего региона.

В этой связи страны Центральной Азии должны прийти к единому пониманию сути, что такое комплексное использование водных и энергетических ресурсов, отметил министр. Он добавил, что сегодня Центральная Азия располагает значительным потенциалом для перехода на экологически чистую электроэнергию. Реализация проектов по строительству ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане могла бы полностью обеспечить потребности стран Центральной Азии в энергии и тем самым создать благоприятные условия для устойчивого развития всего нашего региона. Это полностью соответствует седьмой Цели устойчивого развития относительно недорогой и чистой энергии.

Важный фактор — пограничные вопросы

Они важны для региональной стабильности в Центральной Азии. Разрешить их можно на основе принципов и норм международного права, сказал министр. Кыргызстан призывает решать существующие региональные вопросы исключительно мирным путем посредством политических и дипломатических средств, в соответствии с принципами международного права, взаимопонимания и поиска компромиссов, без применения или угрозы применения силы. Со своей стороны Кыргызстан остается открытым к диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

ООН: нужны реформы

В нашем совместном противостоянии современным вызовам и угрозам роль ООН значительно возрастает, так же как и ее ответственность за принимаемые решения, за судьбу всего мирового сообщества.

В настоящее время 15 членов Совета безопасности ООН фактически решают вопросы безопасности всех государств. От достижения ими консолидированной позиции зависят вопросы войны и мира, безопасности и стабильности в разных уголках нашей планеты.

Более того, пять постоянных членов Совета безопасности ООН всегда могут заблокировать любое решение. В этой связи министр обозначил позицию Кыргызстана: давно назрела реформа главнейшего международного органа ООН, который должен учитывать интересы значительного большинства государств.

В условиях учреждения Организации, когда первоначально в нее вошли 50 государств-членов, численность членов Совета безопасности (15) была оправданна. Но сейчас в Организации 193 государства. Кыргызстан считает, что распространение демократии не должно ограничиваться национальными рамками государств. Наступила пора внедрения демократических принципов при выборах членов главных органов ООН, в том числе и Совета безопасности.

Другая реформа должна коснуться процесса избрания Генерального секретаря ООН. Кыргызстан приветствует процедурные изменения, когда впервые за 71-летнюю историю Организации все государства-члены имели возможность заблаговременно познакомиться с кандидатами на этот высокий пост и их предвыборными программами в ходе прошедших консультаций. Вместе с тем наша страна предлагает на этом не останавливаться и выступает за внедрение прямых выборов Генерального секретаря путем голосования на Генеральной ассамблее ООН.

Знак крайнего неуважения

Затронул министр и еще одну проблему. С 20 по 23 сентября 2016 года Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ предоставило площадку для выступления Кадыржану Батырову, осужденному решением Верховного суда КР и заочно приговоренному к пожизненному лишению свободы за тяжкие преступления по организации и разжиганию межэтнической розни в 2010 году, находящемуся в розыске. Он также объявлен Российской Федерацией в 2013 году в розыск за мошенничество в особо крупном размере.

Кыргызстану в сотрудничестве с ОБСЕ удалось достичь многих и блестящих успехов. Однако БДИПЧ ОБСЕ своей политикой провоцирует конфликт, который может привести к дестабилизации ситуации и непредсказуемым последствиям в нашей стране.

Кыргызстан — страна, которая с трудом встала на путь построения парламентской демократии, неукоснительно и скрупулезно выполнявшая и выполняющая все рекомендации ОБСЕ и БДИПЧ.

Мы считаем, что вышеуказанные действия БДИПЧ — знак крайнего неуважения не только к судебной системе государства, но и ко всему народу Кыргызстана. Мы не можем расценивать это иначе как вызов Кыргызской Республике, идущей тернистым и трудным путем построения подлинной демократии. Таким образом, ежегодные совещания БДИПЧ ОБСЕ могут превратиться в площадку, где получат право выступить и уголовные элементы, совершившие особо тяжкие преступления. Если сегодня БДИПЧ так поступает по отношению к Кыргызстану и другим странам, то не исключено, что в его мероприятиях в будущем станут принимать участие представители террористов из ИГИЛ, погрязших в ужаснувших весь мир кровавых преступлениях против человечества! Кыргызская Республика полностью разделяет демократические ценности ОБСЕ и на деле реализует их. Однако мы решительно против двойных стандартов и превращения этой организации в институт провокаций и вмешательства во внутренние дела суверенных государств,

— заявил о позиции страны Э. Абдылдаев.

В завершение министр отметил убежденность нашей страны в том, что реализация ЦУР и Парижского климатического соглашения останутся главными приоритетами в консолидированных действиях международного сообщества, смогут обеспечить, чтобы «никто не был оставлен позади» и прежде всего — горные развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю.

В ближайшее время необходимо добиться победы над деструктивными силами терроризма и экстремизма, которые подрывают мир и стабильность в разных регионах мира. Считаем, что в этом вопросе необходимо полноценное сотрудничество ведущих держав мира. Им также следует прекратить в отношении друг друга взаимные санкции, от которых страдают другие страны. В нашем совместном противостоянии современным вызовам и угрозам роль ООН значительно возрастает. В этой связи призываю всесторонне поддерживать и укреплять нашу Организацию с целью коллективного решения глобальных проблем во благо устойчивого развития,

— заключил глава МИД.






Добавить комментарий