Main Menu

Суицид — мольба о помощи, которую никто не услышал

Зима, начало года, 4 февраля. В Таласе повесился семиклассник… Подросток рос без родителей: мама давно умерла, отец — в тюрьме. Ученик жил с женщиной-опекуном. Положительный, ухоженный ребенок, учился нормально, если не считать одной двойки, характеризуют педагоги. Соцработники бывали у него дома. То есть, на взгляд взрослых, никаких предпосылок для суицида не было…

За месяц до этого самоубийства в селе Толук Токтогульского района был найден повешенным ученик 10-го класса…
В селе Жапалак Ошской области 21 февраля восьмиклассник повесился у себя дома…

Май. В Токтогульском районе в туалете своего дома расстался с жизнью еще один ученик восьмого класса. Родители мальчика погибли много лет назад. Вместе с сестренкой он жил у бабушки. Для девочки и чон эне смерть парнишки стала громом среди ясного дня, тяжелой утратой…

В Ак-Сууйском районе повесился 10-летний мальчик, в Ала-Буке — 15-летняя девочка, в Базар-Коргонском районе — парнишка, которому было только 14…


За семь месяцев текущего года в республике зарегистрировано 64 случая суицида среди подростков.


По каждому факту подросткового суицида милицией проводилось ранее и проводится ныне расследование для выяснения причины, толкнувшей каждого из них на такой шаг. Но для тех, что ушли от нас, это уже не важно. Если наши дети добровольно уходят в небытие, значит, они не могут и не хотят по разным причинам жить рядом с нами. Значит, дело в равнодушии общества, слепоте и глухоте взрослых. И ответ на вопрос: «Почему они выбирают смерть» искать нам, потому что мы теряем будущее.

Только за три первых месяца текущего года 31 ребенок в республике совершил самоубийство, забила тревогу на заседании парламента депутат Жогорку Кенеша Чолпон Султанбекова, предложив срочно, до конца учебного года провести правительственный час для поиска путей решения проблемы. А между тем еще в марте распоряжением правительства предписано утвердить Межведомственный план мероприятий по профилактике суицидов, правонарушений и преступлений среди детей и молодежи на 2016-2018 годы. От руководителей соответствующих министерств, госкомитетов, ведомств, полномочных представителей правительства в областях, глав местных администраций и органов местного самоуправления требовалось обеспечить его неукоснительное исполнение. Они обязаны ежеквартально сообщать в Министерство внутренних дел, как идет реализация мероприятий. А МВД должно предоставлять сводную информацию в аппарат правительства. Долговременный документ включает в себя анализ случаев суицида в разрезе областей, районов, городов и айыльных аймаков, организацию экстренной психологической помощи для предупреждения суицидальных попыток, своевременные консультации врачей психиатров и наркологов, проведение тренингов и бесед с детьми и подростками на темы «Поделись, если тебе трудно», «Учимся строить отношения», «Все можно в жизни исправить, пока ты жив», оказание содействия в трудоустройстве молодежи и подростков и еще многое.

— Мы работаем в тесном сотрудничестве с министерствами здравоохранения, образования и науки, труда и социального развития, — рассказал начальник отдела по делам несовершеннолетних Главного управления общественной безопасности МВД Азамат Абдырахманов. — За каждой школой закреплен инспектор по делам несовершеннолетних, который до 15 часов находится в школе. Если видит депрессивное состояние или асоциальное поведение учащихся, сразу начинает разбираться, на ранней фазе. Мы проводим анкетирование, вызываем родителей, подключаем специалистов. Выступаем на родительских собраниях. Раздаем буклеты, показываем фильмы о детском суициде, Родители плачут: «Неужели такое возможно?», просят переписать их. Часто провожу семинары, в сельской местности даже приглашали имамов на встречу. Вообще комплексный план по этой проблеме включает более 60 пунктов и направлений совместной работы.

Всегда есть выход

В 80-е годы прошлого века автор этих строк работала заведующей отделом школ, науки и вузов в молодежной газете. Подростки тех лет еще читали газеты и часто присылали письма-отклики на ту или иную публикацию. Однажды почта принесла исповедь-крик 14-летней девочки из Нарынской области, которой не хотелось жить и она готова была покончить с собой… Причины — отсутствие взаимопонимания с одноклассниками, насмешки с их стороны, плохая успеваемость, пьющие родители, ссоры в семье… Возможности тотчас отправиться по тревожному письму в командировку не было. В отдаленный район полетело ответное послание почтой, лейтмотивом которого являлась мысль, что из любой ситуации всегда есть выход, его нет только из смерти. Невероятно трудно было отыскать такие слова, чтобы ребенок поверил тебе: все в жизни проходит, нужна только сила воли, чтобы пережить, перетерпеть, переждать временные трудности… Через неделю снова пришло письмо от этой девочки, а потом еще и еще. Мы переписывались больше года. А потом встретились, когда она стала учащейся медицинского училища во Фрунзе.

«Всегда есть выход», — неустанно повторяет во время лекций на родительских и школьных собраниях и начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД Азамат Абдырахманов. Чтобы лучше разбираться в мотивах поведения подопечного детско-подросткового контингента, этот человек получил второе высшее образование в университете имени Арабаева по специальности «психология».

— Сейчас совсем иное время и дети другие, — делится Азамат Амангельдиевич. — Раньше родители использовали в воспитании авторитарные методы, могли наказать отпрыска за неповиновение, глупую шалость или проступок, а то и отшлепать. Сегодня подобные методы не просто устарели, а дают неожиданный результат. Большинство ребят знают свои права и куда следует жаловаться на родительский произвол. Нынешним папам и мамам надо больше уделять внимания детям, обсуждать вместе те или иные семейные вопросы, демонстрируя интерес к ребячьим проблемам, выслушивать, не отпуская при этом дежурных, порой уничижительных реплик. В каждодневности забот стараться находить время на общение и не отделываться от просьб ребенка обещаниями.

Вот несколько примеров. В Баткене старшеклассник попросил отца купить лошадь, чтобы участвовать вместе с другими сверстниками в кок бору (козлодрании). Родитель сказал, что пока на приобретение скакуна денег нет, и попросил подождать 2-3 месяца. Спустя названный срок юноша напомнил об обещании, ответом стало раздраженное отцовское: «Подожди, не до этого сейчас. Нет денег, где я тебе их возьму?» Паренек нашел веревку…

В Иссык-Кульской области старшеклассники устраивали дома что-то наподобие вечеринок. Когда дошла очередь до одного из ребят, он сообщил об этом родителям и попросил зарезать по такому случаю барана. Те ответили, что это не тот повод, чтобы забивать животное. «А если я умру, тогда зарежете?» — в сердцах кинул подросток. «Да, обязательно зарежем», — подтвердили они, ни на секунду не задумавшись ни над страшным смыслом сказанного сыном, ни над собственными словами. Барана в самом деле пришлось резать… на поминки.


«Неужели людям нужно было подняться с четырех лап на две, чтобы наложить на себя свободные руки?»
Виктор АСТАФЬЕВ


У детей могут быть недостаточно осознаваемые ими импульсивные поступки, поводом для которых может стать любой сущий, с нашей точки зрения, пустяк, провоцирующий или травмирующий юного человека, предупреждает известный российский психиатр Борис Положий. И этот пустяк может послужить поводом для эмоциональной реакции. А подростки, по его мнению, — «вообще группа риска» в силу своих психологических и физиологических особенностей.

Возраст очень ранимый и чувствительный, но при этом с очень большими потребностями самоутверждения, желанием видеть себя таким, как хочется. Поэтому они вступают в конфликты и с друзьями, и с учителями, и с родителями (если не находят с ними общего языка). Эмоции у них преобладают над рассудком, нет четкого представления о том, что смерть — конец всему, после нее — уже ничего, только пустота и невыносимая боль в сердцах близких людей. Однако эмоциональная волна в какой-то момент накрывает с неудержимой силой, и тогда…

В двух приведенных выше случаях суицида юноши любили жизнь и не собирались с нею расставаться. Поступок первого подростка стал спонтанной акцией протеста против невыполненных обещаний отца, ведь парень, вероятно, заверил и друзей в команде, что к состязаниям лошадь у него будет. А вот второго могло спровоцировать родительское замечание об отсутствии повода для торжества. Но взрослые, к сожалению, не услышали угрозы, не почувствовали реальной беды в вопросе сына, расценив разговор как ничего не значащий. Речь, конечно, не идет о беспрекословном выполнении всех просьб и желаний отпрысков. Просто надо общаться с детьми на равных, слушая их, слышать, обсуждать ребячьи проблемы, вместе искать их решение. Допустим, не было у семьи возможности приготовить барана, но те же боорсоки, хворост, печенье к чаю и какие-то новые для ребят конкурсы или состязания из юности родителей, забытые ныне, могли бы сделать вечеринку не менее интересной. Не умеем…

— По статистике, прироста суицидов нет, — констатировала министр образования и науки Эльвира Сариева на одной из пресс-конференций (слова министра подтвердил и начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД Абдырахманов). — Мы ввели должности соцпедагогов в школах, помогли им повысить навыки. В 78 процентах случаев суицида — семьи достаточно благополучные. Единицы, когда у ребенка родители — мигранты и он живет у родственников. Поколение родителей помолодело, но они по старинке возлагают ответственность на школу. Можно привести много случаев, когда ребенок не приходит на занятия, и учитель после уроков идет к нему домой, а родители говорят: «Какое вам дело, это мой ребенок», — поделилась министр.

Ошибочная точка зрения. И психологи, работающие с детьми, и педагоги едины во мнении, что роль родителей всегда первостепенна и очень велика потому, что от них в первую очередь зависит, как воспитан ребенок: раним или устойчив к стрессовым ситуациям, склонен ли к анализу собственных поступков и действий, обращается ли за советом и помощью в трудные моменты к отцу или матери, способен ли решать свои проблемы, а не бежать от них в поисках нелепого выхода. Все названные качества формируются именно в семье, причем уже в дошкольном возрасте. К сожалению, таких семейств у нас крайне мало. Большинство родителей озабочены зарабатыванием денег, чтобы обуть, одеть, накормить ребенка, купить ему необходимое для школы. За бортом внимания остается важное — взращивание в маленьком человеке перечисленных выше личностных качеств, которые являются защитным панцирем в нынешнем мире.

Одиночество и отверженность

Данные два фактора часто становятся причиной затяжных депрессивных состояний подростка. На этом фоне, как говорится, лишь чиркни спичкой. Десятиклассница одной из столичных школ-гимназий, не желая мириться с постоянными унижениями и оскорблениями, психическим давлением со стороны учителей, бросилась под машину. К счастью, осталась жива.

…Андрей (назовем его так) хорошо учился в школе, мечтал стать ветеринаром, но мечта умерла вместе с ним. В селе (не город ведь) знали, что у парня непростые отношения с мальчишками-одноклассниками. Мама, растившая его одна, говорит, что он никогда не жаловался, а делился лишь в тех случаях, когда она сама замечала неладное. Знала о конфликтных отношениях с ребятами и одна из бывших учительниц. И не только она. По ее словам, Андрей был постоянным объектом насмешек и нападок, так как его подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации. Легко ль снести подобное подростку?! Выходит, и односельчане были в курсе, и педагоги видели, что происходит, но вмешиваться не стали. Не знали, что делать, или не хотели? А юноша мог стать хорошим ветеринаром, спасать животных, если бы нашелся кто-то, услышавший его молчаливый крик о помощи…


«Проблема — в психологической необразованности мам и пап. У нас не учат быть родителями. Было бы хорошо Министерству образования внедрить в школах «психологию отношений».
Лариса СОЛОМЯНИНА, детский психолог


Подростковый возраст — еще и время первых влюбленностей, когда кажется, что пришедшее чувство — вечное. И день без встречи с избранником пуст и сер. Если же предмет обожания не отвечает взаимностью, что чаще всего и бывает в юности, появляются муки ревности, отвергнутой любви. Шестикласснику нравилась одноклассница. Однажды ночью Ромео не спалось. Он послал избраннице СМС с просьбой: «Выйди». Однако девочки в эту ночь не оказалось дома. Она с родителями уехала к родственникам в гости, а сотовый телефон не взяла. Мальчишка расценил молчание по-своему: жить без любимой не стоит…

Причин, толкающих детей на роковой шаг, множество. По мнению доктора педагогических наук Таалайбека Уметова, влияние может оказать и религия:

— Одна из моих студенток рассказала, как она предотвратила смерть братишки-третьеклассника, — поделился профессор.

— Утром, выйдя из дома, она заметила мальчика в сарае. Заглянула туда и увидела, что тот готовит веревку. Ребенок, оказывается, неправильно понял слова, услышанные во время посещения мечети, о том, что настоящая жизнь человека не на земле, а ждет его там… Разрушающее влияние оказывают и многие сайты в Интернете, — убежден Т. Уметов.

На одной из лекций российский детский психиатр-суицидолог Елена Вроно очень точно охарактеризовала сложившуюся ситуацию: «Люди как-то научились справляться с гигантскими свалками радиоактивных отходов, но, переселившись частично в сети Интернета, они их завели здесь. Взрослые чаще всего заходят сюда, не получая «излучения»: поработают, пообщаются и выходят. Дети пошли за взрослыми и приняли болотные огоньки за свет, сбившись с пути. Они на этих свалках дышат. А потом уходят из жизни. …Свалка эта — огромное сообщество многочисленных групп в социальных сетях, например «ВКонтакте», которое подталкивает детей к суициду».

В России, которая занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств среди молодежи, только в последние два года Роспотребнадзором закрыты тысячи групп — подобных пропагандистов смерти.

Причиной суицида могут стать проблемы в школе, ссора с друзьями (причем из-за пустяка), сложная психологическая обстановка в семье, развод родителей, игровая или наркотическая зависимость, насилие в семье, подростковая беременность, а также экономическое неравенство, по мнению главного психолога столицы К. Усенова. Невозможно всех их предвидеть заранее. Но есть моменты в поведении детей, которые должны насторожить родителей и близких:

  • разговоры и размышления ребенка о том, что он абсолютно никому не нужен и если исчезнет, то никто его искать не станет и даже не заметит отсутствия. Не оставляйте подобные слова без внимания. Не переводите в шутку, а постарайтесь убедить чадо в обратном;
  • обращайте внимание на то, какую музыку он слушает;
  • его попытки уединиться, отказ от общения еще не говорят о предрасположенности к суициду, но всегда свидетельствуют о моральном дискомфорте;
  • насторожить должны его, хоть и маскируемые, разговоры о любви к вам, раздаривание друзьям прежде дорогих ему вещей, стремление закончить дела;
  • никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми: «Канат хорошо учится, а ты — лентяй и двоечник»;
  • не упрекайте и не создавайте в семье обстановку, когда сын или дочь должны всегда оправдывать ваши надежды.

У австралийских учителей принято перед каждым экзаменом писать, например, такие послания ученикам: «Этот экзамен по математике не вся жизнь. Он не скажет о тебе ВСЕ как о человеке. Тебе сейчас необходимо собраться и показать свои знания, но независимо от результатов экзамена ты — потрясающий, уникальный и удивительный. Если ты не добьешься успеха в этом — добьешься в чем-то другом. Обязательно». Постарайтесь также поддерживать своих детей перед ответственными контрольными, модулями или экзаменами в школе. Не давите на них в погоне за отличным результатом ОРТ.


Учителя в школах считают, сообщил Азамат Амангельдиевич, что не стоит затрагивать и обсуждать проблему детских самоубийств. Однако, невзирая на невероятную тяжесть темы, мы подняли ее на страницах газеты и адресуем материал родителям и учителям в первую очередь. Чтобы спасти детей, успеть разглядеть надвигающуюся беду. Если чувствуете хоть какой-то звоночек опасности, отложите свои дела, родители, не закрывайте глаза, учителя! Суицид — это способ ребенка заявить всем о глубине своего отчаяния, мольба человечка, ближе, роднее и дороже которого для нас нет никого на этом свете.


Тамара НЕШКУМАЙ.
Фото из Интернета.



(Next News) »



Добавить комментарий