Main Menu

Мир стал другим? или Презентация нового полюса силы

Саммит «Большой двадцатки», преобразивший на несколько дней китайский Ханьчжоу, завершился. Знакомясь с его материалами, экспертными оценками и результатами политических диалогов, приходишь к навязчивой мысли: мир стал другим. Это ощущение еще зыбко и расплывчато, на грани предчувствия…

СКАНДАЛЫ

В Ханьчжоу их было несколько. Все почти на грани фола. И связаны только с американским лидером Бараком Обамой.

Первый — когда к его самолету не подали трап с красной ковровой дорожкой, как полагается по протоколу. Главе страны с самой развитой демократией пришлось спускаться весьма демократическим путем — через хвостовой люк. На этом дело не закончилось — китайские полицейские якобы из соображений безопасности полностью ограничили контакты Обамы с встречающими, в том числе с представителями посольства США в Китае, а американским журналистам не позволили выйти из самолета. Когда представители американского госдепа попытались напомнить людям во френчах про «гласность» и «демократию», в ответ прозвучало короткое, как команда:

Это — наша страна.

Типа вы в гостях и ведите себя скромнее.

Ситуация насколько нетипичная, настолько и красноречивая. Баллотирующийся в настоящее время на пост президента США Дональд Трамп заявил по данному поводу:

Это знак полного неуважения. Если бы так поступили со мной, я бы приказал закрыть двери самолета и убираться отсюда,

— цитирует ТАСС. Что ж, ему, возможно, еще предстоит так сделать, а действующий лидер страны отреагировал спокойно, заявив, что не видит в инциденте причин для возмущения. Как говорится, демократизм в действии. Или что-то иное?

Не успел еще затихнуть этот скандал, как Президент США опять вызвал бурю возмущения китайской общественности: в Сеть выложили видео, откровенно демонстрирующее, что Обама заснул во время открытия саммита. Западные СМИ тут же попытались смягчить ситуацию, запустив версию, дескать, лидер США просто о чем-то задумался с закрытыми глазами. Однако и они были вынуждены признать: как бы то ни было, но на видео отображено, что он совершенно не настроен уделять внимание происходящему вокруг. В экспертной среде промелькнуло, что в период обострения предвыборных баталий, когда американские элитные круги заняты исключительно друг другом, персона действующего Президента исключительно номинальна и Барак Обама, доигрывая роль «главы мировой сверхдержавы», может проявить неприличное безразличие и к другим форумам.

В Сети еще продолжалось бурное обсуждение пресловутого видео, когда прогремел еще один громкий скандал: главы США и Филиппин отказались от ранее запланированной встречи на саммите «двадцатки». По сообщению «Франс Пресс», накануне в Лаосе на встрече АСЕАН, узнав о заявлении Обамы, что «США озабочены» убийствами подозреваемых в причастности к филиппинской наркомафии дельцов, Президент Филиппин Родриго Дутерте в сердцах заявил:

Надо сначала разобраться, а потом бросать на ветер заявления. Сукин сын, я прокляну тебя на саммите.

Следует заметить, Дутерте не в первый раз столь эмоционально ведет себя с американскими политиками. В начале августа он назвал американского посла Филиппа Голдберга, раскритиковавшего его жесткие методы борьбы с наркоторговцами, «сукиным сыном и гомосексуалистом».

Так или иначе, встреча не состоялась. Как цитирует Associated Press, Обама заявил, что теперь нужно дополнительно изучать возможности для проведения «продуктивной беседы», назвав при этом Дутерте «колоритным парнем».

ДРАКОН РАСПРАВЛЯЕТ ПЛЕЧИ

G20 в Ханьчжоу эксперты называют бенефисом Китая. И не потому, что саммит проходил на его территории. Это — причина, но не самая главная. Подчеркивается, что к данной встрече «двадцатки» все остальные страны-участницы пришли в ослабленном состоянии: США сосредоточены на избирательной кампании. Администрация Обамы — уже «уходящая натура», причем настолько, что ни одно ее решение не будет принято без верификации следующим президентом. Европа полностью захвачена проблемами миграционного характера и Brexit. В Бразилии, Аргентине и Турции — внутриполитические кризисы. У России — серьезные экономические сбои. На этом фоне Китай (ну, еще Индия) — основной игрок на поле. И он, основательно подготовившись к саммиту «двадцатки», полностью реализовал свои намерения.

Судя по подписанным документам, на сей раз Пекин ставил перед собой три основные цели. Первая напрямую связана с падением экономического роста Поднебесной из-за снижения мирового покупательского интереса — международная торговля пока не достигла докризисных масштабов. Поэтому подписан документ, касающийся развития глобального спроса, где «двадцатке» отводится роль «мотора», способного придать ускорение интенсификации мировой торговли.

Второй документ, который китайцы пробили и который для них очень важен, касается необходимости изменения инфраструктуры международных финансов. За последние несколько лет Китай из импортера капитала превратился в чистого экспортера. Сегодня его инвестиции по всему миру (особенно в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии) колоссальны, а все системы управления мировыми инвестициями заточены под старую экономику — под Европу и США. То есть под МВФ, Всемирный банк, рейтинговые агентства, которые принадлежат американцам. Китай хочет эту систему изменить и зондирует, сможет ли опереться на «двадцатку» в этом вопросе.

И третий момент, чрезвычайно важный для китайцев на данном саммите, — это усиление мировой борьбы с коррупцией. Дело в том, что довольно долгое время Китай противостоял ей чисто декларативно. Потому что на деле коррумпированность во всех ее видах позволяла «пролезать» в различные мировые проекты. Но как только масштабы деятельности (в Африке, Латинской Америке, бедных странах Юго-Восточной Азии) достигли колоссальных размеров, китайские бизнесмены столкнулись с уровнем коррупции такой величины, что бизнес становится просто невыгодным.

Теперь Китай действительно заинтересован в снижении коррупции в этих странах.

НОВЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПОЛЮС СИЛ

Тестирование вышеуказанных интересов, осуществленное Китаем на саммите G20, не случайно — оно нацелено на выстраивание нового глобального полюса силы в противовес США. И он существенно отличается от американского. По крайней мере, китайцы выстраивают его иначе. Если американский полюс зиждется на тотальном доминировании США и практически полной подчиненности стран-союзников как по НАТО, так и по ЕС, то китайский предусматривает более-менее равноправное сотрудничество. Не случайно же практически в рамках G20 была организована автономная встреча лидеров БРИКС (Бразилии, Индии, России, Южной Африки и Китая). Новостное агентство «Синьхуа» намекает, что это очень прозрачно выстроенный приоритет в пику западным «партнерам» по двадцатке — полюс силы должен действительно опираться на силу.

Немаловажно и то, что Си Цзиньпинь прежде всего прочего провел встречу с Президентом России Владимиром Путиным, на которой заявил:

Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета.

Понятно, что при существующей расстановке сил в мире единственной угрозой суверенитетам двух стран является агрессия США — экономическая, информационная, дипломатическая, военная. Поскольку мы не ограничены дипломатической этикой и можем не прибегать к языку Эзопа, то заявление о необходимости усиления сотрудничества по защите суверенитета вполне можем трактовать как создание некоего военно-политического союза (возможно, в виде блока) против общего врага. И то, что в ответ Путин подарил китайскому коллеге ящик мороженого, сильно того обрадовавшего, следует рассматривать как достижение полного взаимопонимания.

Для пристального наблюдателя случившееся не может быть неожиданностью. Это последовательное продолжение действий Китая по:

  1. налаживанию кросс-валютных свопов «рубль-юань» и совместных платежных систем без использования доллара;
  2. заявление Си Цзиньпиня 1 июля сего года, что «никому не позволено пытаться угрожать Китаю»;
  3. появление в Сирии военных консультантов НОАК. Было очевидно, что беспардонное давление Вашингтона на Китай, выбранный менторский тон в общении с его властями неизбежно толкнут Пекин в объятия Москвы.

Так и случилось. И с этой позиции становятся понятны и история с отсутствующим трапом и красной дорожкой, и запрет работать на саммите американским журналистам из сопровождающей группы, и жесткий разговор с сотрудниками Госдепа на летном поле. И это со стороны китайцев, у которых, казалось, дипломатический протокол и этикет за две с лишним тысячи лет стал частью генетического кода! Китай, следует понимать, обозначил полюс новой силы. И если во всех событиях, происходящих в мире и не угодных американскому Госдепу, сегодня обвиняют Президента России, то, наверное, сейчас «светлые умы» ЦРУ и НАТО ломают голову над вопросом: что же это за мороженое такое, что привез Путин в подарок председателю Си?

ГЕРОЙ G20

По мнению американского издания CNBC, Президент России Владимир Путин «стал героем саммита в Китае». Это мнение разделяют очень многие западные СМИ, назвавшие Путина самым востребованным мировым лидером «двадцатки». График встреч российского Президента с коллегами стал самым плотным. В частности, он провел достаточно продолжительные беседы с Бараком Обамой (США), Ангелой Меркель (Германия), Франсуа Олландом (Франция). В Ханьчжоу он впервые встретился с новым премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и та так засмущалась, что забыла о протоколе. Западные издания и эксперты прогнозируют, что после саммита российский лидер станет еще более популярной фигурой, а «между Россией и Западом наметилась явная тенденция сближения».

Между тем Путин на заседании, посвященном перспективам международной финансовой системы, сделал заявление, которое расценено как весьма важное и, возможно, заставившее вздрогнуть англосакских партнеров России:

Не нужно составлять белые и черные списки офшоров — все офшоры нужно закрыть,

— отчеканил российский Президент.

Что это значит? А то, что мир без офшоров — это мир, в котором 90% американских компаний работать не смогут. Вспомним недавний налоговый скандал с компанией Apple и то, что сегодня самый большой офшор в мире — не Сейшелы или Виргинские острова, а США. Именно США. В переводе с дипломатического на русский: Путин на саммите G20 при полной поддержке Пекина обозначил цель — лишить США возможности укрывать международный бизнес от налогов.

Кто не знает: некогда начатая США «священная» борьба с офшорами в очередной раз продемонстрировала двойные стандарты, к чему все уже давно привыкли. В результате США превратились в крупнейший мировой офшор. Цель Вашингтона в этом случае — не только прибыль от размещения активов на собственной территории, но и контроль за финансовыми потоками. Причем последнее является более важным, поскольку за счет контроля капиталов состоятельных иностранных граждан осуществляется давление на политическую ситуацию в других странах.

Еще одно, заслуживающее самого пристального внимания заявление российского лидера: ВТО теряет авторитет и статус единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли. По факту — это констатация, что глобализация по-вашингтонски отменяется — наступает время региональных торговых объединений. Именно об этом на полях G20 шла речь в формате БРИКС. Си Цзиньпинь отметил, что состоявшиеся в Ханьчжоу переговоры лидеров стран этого объединения станут фундаментом для саммита БРИКС, который пройдет через месяц на Гоа.

Огромной заслугой лидера России можно считать и договоренность с Саудовской Аравией о стабилизации рынка нефти. Эти две страны контролируют производство более 21% мирового потребления нефти. В Ханьчжоу министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех подписали соответствующее заявление. В это мало кто верил, и, по мнению сторон, соглашение является историческим, способным переломить ситуацию на рынке нефти в ближайшей перспективе. Цены на нефть взлетели более чем на 5% сразу после объявления о соглашении. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2016 года на бирже ICE в Лондоне поднялась на 5,4% — до $49,15 за баррель. Как подчеркивают эксперты, это «перелом на рынке нефти, свидетельствующий, что два крупнейших игрока заинтересованы в стабилизации цен на более высоких уровнях».

ПЛАНЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ — НА КОНТРАСТЕ

С самого начала саммиты «Большой двадцатки» напоминали выставки достижений англосакского проекта глобализации, своеобразные отчеты группы так называемого вашингтонского консенсуса. Лет восемь назад их суть поменялась и они стали похожи на «геополитические автосалоны», где конкурируют различные проекты глобализации. А вот в Ханьчжоу уже не получилось даже обозначить конкуренцию — Вашингтону просто нечего показать в качестве достижений своего неоколониального проекта глобализации. Запишет ли это «достижение» господин Обама на свой счет — дело его совести.

Между тем китайско-российский проект глобализации, состоящий из «Нового Шелкового пути» и Евразийского экономического союза, заметно обрастает новыми инфраструктурными объектами — транспортными коридорами, инвестициями, планами, финансовыми институтами, такими, например, как Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Объективному наблюдателю очевидно, какой проект глобализации находится на подъеме и обрастает новыми членами, а какой «легче пристрелить, чем реанимировать».

Эксперты сходятся во мнении, что, разумеется, Запад постарается максимально притормозить свое падение, но надежды на его реанимацию и возможный последующий триумф окончательно похоронены на саммите «Большой двадцатки» в Китае. В этом и состоит его исключительность. Это объясняет навязчивое ощущение, что мир после 5 сентября стал другим — миру презентован новый глобальный полюс силы.

Татьяна ПОПОВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий