Финальный Рубикон
На II Всемирных играх кочевников 7 сентября прошло торжественное закрытие этногородка в урочище Кырчин.
Здесь три дня шли культурные и спортивные акции. Участники кочевий и спортсмены определили в конкурсных баталиях самого быстрого скакуна, умного беркута, быстрого сокола, меткого лучника. Прошел конкурс на лучший рисунок ловчей птицы. В городке гости и участники проживали и проводили мероприятия в 300 юртах. Гран-при в конкурсе самого красивого и оригинального национального жилища и денежное вознаграждение получили представители высокогорной Нарынской области.
В ФОК Чолпон-Аты завершаются полуфинальные поединки по борьбе алыш. Побеждает в поединках тот, кто заставит соперника коснуться земли даже кончиком пальца. В этом турнире участвуют мужчины и женщины. Всего на ковер вышли атлеты 32 государств — участниц Всемирных игр. Лучшие результаты пока демонстрируют борцы Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и хозяева ковра. Уже завершились финалы по эр энишу (сбрасыванию соперника с седла) и джириту (метанию копья с деревянным наконечником в противника).
В первом виде лучше других выступили представители Казахстана, а в джирите первенство поделили всадники Кыргызстана и Турции. В медальном зачете пока еще проходят состязания по кок-бору, финалы интеллектуальных игр по мангале и тогуз коргоолу, а также самый зрелищный вид игр — конные скачки на различные дистанции. Впереди идут спортсмены Кыргызстана, у которых в копилке 13 золотых наград, вслед за ними места занимают сборные России и Казахстана, а также команда Азербайджана. Вечером в четверг на ипподроме Чолпон-Аты состоялось торжественное закрытие Всемирных игр кочевников.
ГОВОРЯТ ГОСТИ ИГР
Роберт Тот (Венгрия), бронзовый призер по борьбе кыргыз куреш:
— Я приехал на Всемирные игры впервые. Выступал здесь в этнических видах борьбы — кыргыз куреше и алыше. Рад, что завоевал награду таких престижных соревнований. В нашей команде выступали не только борцы, но и лучники и всадники. Мне очень хотелось выиграть. Но на турнирах были весьма сильные соперники, и рад, что удалось завоевать награду для своей команды.
Меня поразили горы Иссык-Куля, а вот к местной пище привыкал трудно. В Венгрии едят много овощей и фруктов, а кыргызская кухня во многом мясная, что трудно для желудка. Однако конская колбаса мне понравилась. Архитектура, которую я увидел в городе, мало порадовала, зато ваши природные красоты просто замечательные, и их надо во что бы то ни стало сохранять в первозданном виде.
Одной из важных причин моего приезда в Кыргызстан является интерес к истории азиатских народов. В школе нам говорили, что венгры пришли в Европу из Азии. Выходит, что мы и кыргызы — в чем-то родственники. Мы еще мало знаем о Кыргызстане, поэтому проведение Всемирных игр кочевников радует и обогащает. Они хорошо объединяют людей.
Давид Монтелеоне (Италия), независимый журналист:
— Я, наверное, влюбился в Кыргызстан, и мне не хочется покидать эту красивую и дружелюбную страну. Очень понравилась ваша замечательная природа, особенно горные пейзажи, пастбища и джайлоо. У вас удивительные и красивые национальные одежды. Девушки в них прелестно выглядят. Ну и конечно, приятно поразило радушие и гостеприимство кыргызского народа, оно так впечатляет, что, повторюсь, покидать Кыргызстан мне тяжело.
Таир Броза (Пакистан), мастер восточных единоборств:
— Я впервые в вашей стране и очень завидую кыргызам, у вас такой замечательный климат и много зелени, не так, как у нас. Радует глаз и великолепное озеро — Иссык-Куль. Я являюсь поклонником этнической борьбы. Наша команда выступила тут в различных ее видах. Я — в алыше, у нас хорошие атлеты, но на Играх, по-моему, собрались сильнейшие борцы мира и выиграть у них нелегко. Кыргызские атлеты очень техничные. Мощная команда и из России, но мне больше всех понравились борцы Азербайджана. Считаю за честь, что удалось побороться со всеми этими спортсменами. Что касается кыргызской кухни, то больше всего мне понравилось шорпо.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Related News

До свиданья, Игры, до свиданья, или Вечно длиться традициям братства! (фото)
Итак, III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане успешно финишировали. Они прошли на высоком организационном уровнеRead More

Сюжеты Кырчына
На джайлоо Кырчын участники Игр кочевников соорудили много этногородков, где свою культуру и традиции демонстрировалиRead More