Main Menu

Два кыргызстанца спасли камчатского школьника

Жители Елизовского района (Камчатка, Россия) обратились к местным властям с просьбой помочь трем гражданам Кыргызстана. Двое из них потеряли зрение, спасая 14-летнего школьника.

По словам Елены Никоновой, 20 августа ее 66-летняя мать, проживавшая в частном доме на 27-м километре в Елизовском районе, дезинфицировала погреб.

Чтобы прокурить погреб, она решила использовать новое средство, у которого нет запаха. 21 августа мама открыла подвал и решила в него спуститься. Судя по всему, еще на лестнице ей стало плохо, она упала без сознания. Позже маму стала искать соседка, она обратилась к ее 14-летнему внуку, моему сыну. Антон и нашел бабушку лежащей в погребе,

— рассказала Е. Никонова.

По ее словам, подросток выбежал из погреба и стал просить соседей вызвать скорую, а сам снова вернулся к бабушке, но тоже потерял сознание.

После этого соседи позвали на помощь троих граждан Кыргызстана, которые находились в том районе по работе — ремонтировали печь у одного из жителей. Мужчины сразу откликнулись на просьбу о помощи. Двое из них (26-летний Казимжон Адилов и 48-летний Махамаджон Шералиев) спустились в погреб, чтобы достать мальчика, а третий с соседом остались наверху для того, чтобы принять ребенка. Как только они вытащили из погреба моего сына, то оба потеряли сознание,

— рассказала Елена.

Она добавила, что третий из мужчин, 44-летний Саибджан Турсумуратов, принял ребенка и отнес на руках в карету приехавшей скорой помощи. После этого ему также стало плохо.

Мать Елены, к сожалению, спасти не удалось. 14-летнего Антона и трех парней-мигрантов увезли в реанимацию. Там они пробыли около двух суток. Затем мигрантов в тяжелом состоянии перевели в другое отделение, но почему-то положили не в палату, а в коридор. Нам сказали, что это было их желание,

— рассказала соседка погибшей пенсионерки 70-летняя Людмила Андреева.

Женщина добавила, что Антон пошел на поправку, а 26-летний Казимжон до сих пор находится в стационаре и чувствует себя очень плохо. Молодой человек практически ослеп, у него до такой степени нарушена координация, что он не способен держать в руках ложку и самостоятельно ходить в туалет.

48-летнего Махамаджона выписали через шесть дней. По словам собеседников агентства, он также почти ничего не видит и у него нарушена координация. 44-летний Саибджан, которого тоже уже выписали из больницы, большую часть времени лежит, так как постоянно чувствует недомогание.

Мы не согласны с таким отношением к людям, которые жертвовали жизнями ради спасения ребенка, поэтому написали обращения в Елизовскую администрацию и краевое правительство с просьбой поучаствовать в судьбе этих мужчин. Мы просим для граждан Кыргызстана качественного обследования и лечения в больнице краевого центра. Помощь ребятам нужна немедленно, так как с каждым днем им становится только хуже,

— пояснила Людмила Андреева.

В свою очередь в краевом управлении МВД подтвердили, что в ведомстве зарегистрирована информация об этом ЧП.

Действительно 21 августа в Елизовскую больницу доставили троих граждан Кыргызстана с диагнозом «отравление продуктами горения». Все они пребывают на территории РФ и осуществляет трудовую деятельность на законных основаниях,

— пояснила руководитель пресс-службы Алла Иванова.

Известно также, что краевое следственное управление СКР проводит проверку по факту гибели пенсионерки. Назначено химическое и гистологическое исследование внутренних органов для выявления вещества, которым женщина отравилась.

Отметим, что Госслужба миграции направила письмо в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой оказать помощь гражданам КР, пострадавшим при спасении семьи россиян на Камчатке. Вопрос об оказании помощи кыргызским гражданам вчера должна была обсудить с российской стороной делегация Госслужбы миграции, которая находится в Москве на встрече представителей миграционных органов двух государств. В ходе рабочей поездки состоятся переговоры и об оказании помощи семьям граждан Кыргызстана, погибших в пожаре 27 августа на Алтуфьевском шоссе №5.

В свою очередь МИД Кыргызстана сообщил, что сотрудник канцелярии нашего посольства в г. Владивостоке связался с представителями администрации больницы. По их словам, М. Шералиев и С. Турсумуратов, получив медпомощь, выписались, а К. Адилов находится на стационарном лечении в отделении неврологии. Вся необходимая медицинская помощь ему предоставляется. Медучреждение посетила и представитель Минздрава Камчатского края и узнала о состоянии наших ребят.

АКИpress.






Добавить комментарий