Праздник в ущелье Кырчин (фото)

Ущелье Кырчин — в праздничном волненье. Людской водоворот неторопливо вышагивал от одного юрточного городка к другому. А их ровно по числу регионов Кыргызстана плюс столица. Четвертого сентября в формате II Всемирных игр кочевников на горном джайлоо в Семеновском ущелье открылся юрточный городок «Кыргыз айылы».
Это грандиозное по масштабу кочевье состояло из 288 юрт и протянулось с северо-запада на юго-восток. В каждом из региональных кочевий установлено по 25 юрт с традиционным убранством и украшениями, которые свойственны представляющим их регионам страны.
Все желающие входили в городок через центральные ворота (дарбаза). Гостей «Кыргыз айылы» приветствовали юноши-воины и девушки в традиционных национальных одеяниях. Ворота украшены флагштоками и щитами, выполненными в стиле этно. По обе их стороны установлены древние балбалы. С первых шагов ощущалась непередаваемая атмосфера начинающихся торжеств, гости праздника воочию смогли насладиться первозданной культурой кочевников познакомиться с интересными обычаями и традициями кыргызского народа.
На центральной площади установлена самая большая юрта Хан-Ордо и две поменьше. Здесь принимали почетных гостей этнофестиваля, поднимались на две смотровые башни. Отдельные юрты занимали различные спецслужбы, отвечающие за полноценное проведение праздника кочевой культуры. Для зарубежных делегаций на территории юрточного городка отведена специальная площадка, где представители ОАЭ, США и других стран установили свои традиционные жилища. На другой площадке организованы пункты питания и лоточной торговли. Вечером территорию городка украшают лампы ночного освещения. Организаторы Игр предусмотрели и общественные парковки, занимающие площадь более чем 87 тысяч га.
Яркий музыкальный этнофестиваль «Кочмондор ааламы» («Вселенная кочевников») открыла на Хан-Ордо вице-премьер
Г. Кудайбердиева. Его программа весьма насыщенная и многожанровая, включила в себя выступления артистов из всех регионов КР и творческих делегаций из-за рубежа. В ней представили свое искусство этнофольклорные, музыкальные и танцевальные ансамбли и группы, солисты и исполнители на народных инструментах. Изюминкой программы стало участие Китайского каравана культуры и показ национальных одежд. Гости этногородка смогли увидеть и выступление артистов Национальной филармонии имени Т. Сатылганова театрализованные концертные композиции творческих сил семи областей Кыргызстана. Свою художественную программу приготовили также и национальные культурные центры, действующие под эгидой Ассамблеи народа Кыргызстана.
Деятели культуры из Башкортостана и Калмыкии, а также артисты из Эквадора продемонстрировали на кочевом торжестве свое искусство, подарив собравшимся концертные музыкальные номера, исполнив фольклорные произведения на традиционных инструментах. Делегация из Республики Алтай включила в свое концертное выступление изящный, завораживающий народный танец туран и танцевальную композицию «Сагын». Немалый восторг у публики вызвали показательные выступления японских борцов сумо и мастеров боевого искусства кендо, а также театрализованное представление венгерских каскадеров на лошадях. Китайский караван культуры и сотрудничества представил гостям и участникам Игр барабанный номер «Анцай», шоу «Человек-медь», прекрасную чайную церемонию и другие традиции и обычаи китайской древней цивилизации. Делегация из Катара привезла на этнофестиваль эпизоды соколиной охоты, а эстрадные звезды Кореи, Индии, Японии, Греции, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана порадовали своими замечательными вокальными номерами.
В это же время на всех площадках «Кыргыз айылы» проводились конкурсы в самых разных жанрах и видах культурной программы. Состязались в них акыны-импровизаторы, манасчи, мастера-прикладники. К удовольствию всех гостей и самих хозяев на празднике кочевой культуры организовали показ национальных одежд и дегустацию блюд национальной кухни от каждого региона КР, а также представители всех областей страны посоревновались в скорости установки юрт. Прошли и показательные выступления лучников.
Фестивальные мероприятия продолжаются…
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Related News

До свиданья, Игры, до свиданья, или Вечно длиться традициям братства! (фото)
Итак, III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане успешно финишировали. Они прошли на высоком организационном уровнеRead More

Сюжеты Кырчына
На джайлоо Кырчын участники Игр кочевников соорудили много этногородков, где свою культуру и традиции демонстрировалиRead More