Зажигая свет надежды

Судьбы у городов и рабочих поселков, где когда-то полноценно работали предприятия Минцветмета СССР и добывали радиоактивные ископаемые, после развала Союза оказались незавидными. Нормальная и размеренная жизнь в них стала угасать. И если честно, то в большинстве из них жители не живут, а попросту выживают. Разумеется, власти помогают таким населенным пунктам по мере возможностей, оказывают поддержку и зарубежные доноры.
С 2015 года в республике реализуется проект ПРООН «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызстане», финансовую поддержку ему оказывает правительство России. Основная цель — создать условия для устойчивого развития целевых территорий и муниципалитетов города Орловки и рабочих поселков Ак-Тюза, Каджи-Сая, Мин-Куша. В его формате оказывается грантовая поддержка органов местного самоуправления и ряда местных сообществ названных населенных пунктов в реабилитации учреждений образования и здравоохранения.
Проект носит пилотный характер, связанный с созданием условий для развития точек экономического роста, повышением уровня жизни, занятости местного населения и сокращением бедности через реабилитацию социально-экономической инфраструктуры и стимулирование доходоприносящих видов деятельности. Сейчас также проводятся работы по реабилитации систем чистой питьевой воды.
В число целевых проектных сообществ входят два поселка, которые включены в межгосударственную целевую программу ЕАЭС «Рекультивация территорий государств — членов ЕАЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Запланированы работы по рекультивации хвостохранилищ в Мин-Куше и Каджи-Сае. Ожидается, что в результате реализации проекта будет получен синергетический эффект в социально-экономическом развитии целевых сообществ. А реализация осуществляется в координации с деятельностью госдирекции «Росатом», которая является одним из исполнителей указанной программы.
Для знакомства с результатами проекта Нарынский региональный офис ПРООН организовал пресс-тур для журналистов республиканских СМИ. Программа поездки включила посещение проектных кейсов, находящихся в городе Орловке и поселке Ак-Тюзе Кеминского района, поселках Мин-Куше Джумгальского и Каджи-Сае Тонского районов.
Первая остановка — в Орловке. Здесь мы познакомились с результатами реализации двух грантовых проектных кейсов.
Мэр города Жумгалбек Дуйшебаев показал прессе работу недавно приобретенной комбинированной дорожной машины стоимостью 58 тысяч долларов. Она оснащена поливомоечным пескоразбрасывающим, плужным и щеточным оборудованием. С помощью этих механизмов коммунальная служба содержит состояние городских дорог в надлежащем виде вне зависимости от сезона. Покупка осуществлена в рамках проекта благоустройства города. Ранее для уборки дорог приходилось заказывать технику в райцентре. Машина решает и проблему доставки воды. Цистерна, установленная на ней, вмещает 80 тонн. Так что комбинированное авто вполне обеспечивает чистоту орловских улиц.
Вторые смотрины прошли в орловской средней школе № 1 имени Г. Кудряшова, где заменили оконные блоки на общую стоимость 19 526 тысяч долларов, из которых 290 914 сомов внесло местное сообщество. Директор школы Павел Попов рассказал журналистам, что школа сдана в эксплуатацию еще в 1964 году, и с тех пор окна в ней не менялись. За полвека рамы пришли в негодность. При сильном дожде вода даже просачивалась внутрь здания. А в период морозов из-за низкой температуры в классах (помещение продувалось через старые окна) резко падала посещаемость занятий (до 30%) и руководство учебного заведения вынуждено было идти на сокращение учебных часов. Кроме того, дети часто болели, да и педагоги тоже. В результате проведенного ремонта в двух школах (замену окон произвели и в орловской средней школе № 2) для 1 185 учащихся и 105 педагогов созданы благоприятные условия для учебного процесса.
В горном поселке Ак-Тюзе представители СМИ ознакомились с реализацией проектов развития предпринимательства.
Здесь функционирует швейный цех «Алтын-апа», а члены инициативной группы «Куттуу жер» оказывают услуги реставрации и делают качественную мебель на заказ для жителей села в цехе, созданном на средства гранта. Сейчас в поселке проживает около 800 человек (это где-то 160 домохозяйств). Из-за удаленности села от райцентра и столицы его жители испытывают трудности в приобретении мебели по заказу, а также в ее реставрации. Часто возникают житейские ситуации, когда приобретенную в Кемине либо в Бишкеке мебель не получается поставить в доме или ином помещении из-за несоответствия дверных проемов и размеров самой мебели. Поэтому сельчане обращаются к работникам цеха за помощью, а в нем трудятся три человека. Сейчас, как сообщил глава Ак-Тюзского айыл окмоту Канат Акматов, жители села получили возможность приобретать мебель по индивидуальному заказу, а еще и шанс качественно ее отреставрировать.
По дороге в открытый также в результате гранта швейный цех глава айыл окмоту сообщил прессе, что в поселке в формате проекта благоустройства установлена система уличного освещения, оборудованная современными энергосберегающими лампами. Швейный цех, как рассказала возглавляющая его Анара Сыдыкбекова, помогает жителям Ак-Тюза обеспечивать их изделиями домашнего текстиля, шьют в нем приданое для невест и спец-одежду, оконные шторы, постельное белье, различные предметы домашнего убранства. С открытием цеха местные девушки приобретают в нем навыки прикладного искусства и изготовления традиционных изделий. Общая стоимость проекта составила 6 864 доллара, собственный вклад сельчан при этом — 162 тысячи сомов. Создано 10 новых рабочих мест, а значит, десяток семей Ак-Тюза увеличили доход.
Посмотрели мы в этом поселке и вновь открытый типовой детский сад, построенный еще в 50-е годы минувшего века, который не работал двадцать лет. И вот в рамках проекта дошли руки и до него. Красивое восстановленное здание детсада выглядит, как только что отстроенное. Садик, как рассказала СМИ ответственный секретарь айыл окмоту Айгуль Маралиева, способен принять 70 детишек, сейчас в нем уже занимаются две группы детворы, а рассчитан он на три.
Раньше местные ребята в основном оставались на попечении дедушек и бабушек и полноценное дошкольное воспитание получить не могли, поскольку в силу возраста те не готовили их к школе. У детей нарушался режим дня и питания, не было планомерного физического, умственного и нравственного воспитания, в школу они практически шли неподготовленными. И вот теперь в садике для юных актюзцев создан комфортный микроклимат для развития и обучения. За счет грантовой поддержки России (садику оказана помощь на 763 тысячи сомов) он оснащен мебелью и необходимым электрооборудованием. Детсаду переданы комплекты детской мебели, водонагревательное оборудование, холодильник, электроплита, пылесосы, телевизоры, электрооборудование для игровых и спальных комнат, а также кухни.
Для улучшения доступа членов целевых сообществ к чистой питьевой воде совместно с органами МСУ и самими членами этих сообществ в Кеминском районе реализуются и капиталоемкие проекты реабилитации систем водоснабжения, что обеспечит более 11 тысяч жителей Ак-Тюза, Орловки и также Каджи-Сая Тонского района бесперебойным снабжением питьевой водой. К примеру, в Орловке осуществлен проект реабилитации насосной станции, в результате которого проходит замена глубинных насосов, питающие систему водоснабжения города с населением более шести тысяч человек.
После пребывания в Ак-Тюзе участники пресс-тура проделали большой путь в Джумгальский район, в поселок Мин-Куш. В советское время тут действовал рудник и население достигало 15 тысяч человек, в 1969 году его закрыли и на основе производственной базы открыли завод «Оргтехника». Вскоре и его закрыли. Жителям оставалось лишь влачить тихое существование, поскольку у них нет приусадебных участков, поселок находится высоко в горах и дома тут расположены на четырех площадках. Выживать в таких условиях удается чудом. Между тем в Мин-Куше функционируют три школы, столько же детсадов и филиал профлицея № 24, что действует в Чаеке. Поэтому проект ПРООН тут встретили с большой надеждой, во всяком случае, он ее у минкушцев зажег.
Один из проектов помог отремонтировать здешнюю школу искусств, созданную в Мин-Куше на базе действовавшей в нем музыкальной школы. Здание было возведено в 50-60-е годы, и с того момента капремонт не производился. До 2014 года 30 учащихся, четыре педагога и два младших сотрудника проводили занятия в трех комнатах. С 2015 года школа получила статус детской школы искусств, и теперь в ней восемь учителей и три младших сотрудника ведут занятия по художественному искусству, хореографии, манасоведению, игре на фортепиано, баяне и комузе.
Ремонт, который, как сообщила директор школы Жылдыз Алышикурова, обошелся в 3 030 долларов, создал удобные условия для обучения 67 воспитанников и качественной работы педагогов. Сократились простудные заболевания у детей и преподавателей, заметно улучшилась теплоизоляция школы за счет обновления 12 оконных блоков, а также внешних и внутренних дверей.
Глава местного айыльного аймака Ратбек Кожомуратов показал журналистам открытый в поселке швейный цех «Ак-Тилек», в котором трудятся шесть женщин и два молодых парня. Ассортимент изделий тут схож с тем, что шьют и в Ак-Тюзе, но жители села довольны: раньше за постельным бельем, приданым для невест и прочими швейными товарами производства приходилось обращаться в райцентр, до которого 65 км, что приводило к большим тратам времени и средств.
Побывали мы и в последнем подарке Мин-Кушу от СССР — детском саду «Байчечекей», который был построен в 1989 году. С той поры ремонта в нем проводили, лишь мелкий косметический. За 30 лет кровля здания пришла в негодность.
Ее привели в порядок за счет гранта Фонда Ага-Хана, а вот проект ПРООН на сумму 12 991 доллар и собственный вклад в размере 3 450 долларов позволил отремонтировать отопительную систему, улучшить теплоизоляцию детсада, осуществить внешнюю отделку здания. Сейчас тут в теплых комнатах воспитываются две группы из 50 детей, есть все условия для приема третьей. Дело за малым — в поселке попросту нет детишек, но это поправимо, считает Кожомуратов.
Далее маршрут пресс-тура продолжился на побережье Иссык-Куля в муниципалитет Каджи-Сай. Тут пресса осмотрела четыре проектных кейса. Созданная здесь мини-пекарня уже обеспечивает жителей свежими качественными хлебобулочными изделиями и сладкой кондитерской выпечкой. Как сообщила ответственный секретарь местного айыльного аймака Чинара Байгазиева, с момента распада Союза в селе ощущалась проблема с обеспечением хлебом и хлебобулочными изделиями. В основном их ввозили из районных центров. Санитарно-гигиенические условия перевозки не всегда соответствовали стандартам санэпиднадзора. К примеру, булочки для школы завозились из Кызыл-Суу в большом количестве раз в неделю и лежали по нескольку дней. Часто дети жаловались, что они черствые. Теперь же более 4 тысяч сельчан и школьники начальных классов обеспечены качественной продукцией широкого ассортимента и по доступной цене, а торговые точки получили возможность реализации хлебобулочной продукции с регулярной ее доставкой. Еще один плюс — в цехе также создано шесть рабочих мест.
Открыли в поселке и цех по производству натуральных соков общей стоимостью в размере 400 000 сомов, который, по словам его владельца Нурдина Тулунгутова, в день выпускает до 200 литров персикового сока. Скоро перейдут к выпуску яблочного и грушевого. В Каджи-Сае живет около 4 500 жителей, и основным источником дохода, поскольку нет земельных наделов и отсутствуют пастбища, являются приусадебные участки, где растут овощи и фрукты. Собранный урожай жители сбывают через приезжих скупщиков, которые диктуют цены. И ежегодно в период сбора фруктов цены на них падают, так как нет альтернативного сбыта. Открытие цеха как раз и стало одним из шансов решить проблему.
Предпринимателю Тилеку Осмонкулову проект ПРООН помог создать предприятие по хранению сельхозпродукции с двумя холодильными камерами общим объемом 370 кубометров. Для местных предпринимателей именно сбыт и хранение выращиваемой аграрной продукции являлись большой проблемой, и теперь у них появится возможность хранить собранный урожай фруктов и затем реализовывать их по более высокой цене, чем предлагают заезжие скупщики. У сельчан повысятся доходы от приусадебных участков, сократится социальная напряженность.
В Каджи-Сае местная больница построена еще в 1947 году. До сего времени ни разу не проводился ее капремонт. Уже 10 лет крыша здания протекала, да и нынешнее его состояние требовало не только замены кровли, но и ремонта фронтона.
Ситуация создавала неудобства при лечении и оказании стационарной помощи больным. Ремонт крыши позволил создать благоприятные условия для пациентов (в стационаре имеется восемь коек, три из которых — детские) и работников больницы, а также укрепить структуру здания и увеличить срок его эксплуатации.
Проект ПРООН и его финансовая поддержка правительством РФ, а также активность местных сообществ в организации доходоприносящих предприятий способствовали созданию новых рабочих мест и оказали содействие в увеличении занятости среди жителей целевых сообществ. В результате реализации бизнес-проектов на сегодня создано 32 новых рабочих места.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Мирлана ДЫЙКАНБАЕВА.
Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области.
Related News
Близкие проблемы далёких регионов
Нурланбек Шакиев ознакомился с состоянием ряда социальных учреждений. Так, он посетил село Сосновка и получилRead More