Main Menu

Красота спасет мир, если она добра

Многим известен прекрасный афоризм Федора Достоевского «Красота спасет мир», но не все знают его продолжение — «…если она добра». Президент Международной академии доброты, член Международного союза художников при ЮНЕСКО, известный российский скульптор Григорий Потоцкий просто уверен, что без доброты у людей нет будущего, поэтому одну из основных задач своей академии он видит в том, чтобы детям с ранних лет прививали чувства доброты и справедливости.

Потоцкий выступает за то, чтобы праздновался Всемирный день доброты, а для продвижения идеи он устанавливает в мире скульптуры большого, в человеческий рост, Одуванчика.

Его одуванчики стоят уже в 24 государствах: Австрии, Германии, Франции, Словении, Швейцарии, Китае, Венгрии, Эквадоре, на Филиппинах, в государствах СНГ, Балтии и других. Помимо различных памятников, установленных в 65 странах, Потоцкий известен как автор скульптурного Музея современной интеллигенции и серии ваяния «Изография души». Его академия проводит ежегодную широкую благотворительную программу «В России по-доброму, из России с добротой».

И вот совместно с фондом «Моя Москва» Международная академия доброты и ее президент передают в дар Кыргызстану символ доброты — Одуванчик. Эта акция приурочена к 25-летию независимости КР и II Всемирным играм кочевников 2016 года, а также посвящена Году истории и культуры в нашей республике. Предполагается, что скульптуру поставят у отеля «Ак-Кеме». Кыргызстан станет 25-й страной, которую украсит скульптурный Одуванчик. В творческих планах Г. Потоцкого — создание памятника Ч. Айтматову, чьим литературным талантом он восхищен.

Когда попал в Кыргызстан, появилось чувство, что приехал к себе домой. Кыргызы — цельная и подлинная нация! Я полон восхищения. Рад, что мой Одуванчик будет установлен в столице КР. Композиция похожа на цветок, который выполнен в виде рук, образующих символический земной шар. Пока люди добрые, Земля будет жива. Одуванчик — вне политики, он объединяет людей. Каждый человек живет настолько хорошо, насколько он добрый. Все мировые проблемы должны решаться с позиций доброты,

— говорит Г. Потоцкий.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий