Main Menu

Он умел находить необыкновенное в обыкновенном

Он умел находить необыкновенное в обыкновенном

На книжной полке нашего читателя появилась необычайная книга, выпущенная издательством «Литературный Кыргызстан», — «Стремительный почерк жизни». Она посвящена светлой памяти Вилора Ахмедовича Акчурина. Примечательно: книга составлена его дочерью Адой.

В издании представлена часть нескончаемой череды очерков, составивших в разное время плоть одной, а иногда двух или нескольких полос газеты.

Вилор Ахмедович почти постоянно работал в рубрике «Собеседник», потому что очень любил людей. Открытый, веселый человек, умеющий убеждать, он привлек многих в журналистику. И воспоминания о Вилоре Ахмедовиче некоторых из этих «увлеченных» и «привлеченных» друзей и сослуживцев находим в замечательной книге «Стремительный почерк жизни».

Поистине подвигу трудолюбия, творчества и верности журналистскому труду посвятил Вилор Ахмедович свою жизнь.

Газетная рубрика «Творчество», ведущим которой он являлся, есть свидетельство того, как многие начинающие поэты обрели имидж благодаря его интеллектуальному неравнодушию и сопереживанию, душевной щедрости, человечности, интеллигентности.

И наиболее яркие страницы этой подвижнической жизни пролистает любимый Вилором Ахмедовичем читатель, раскрыв только что увидевшую свет книгу «Стремительный почерк жизни».

И нам хотелось бы присоединиться к голосу всех тех, чья творческая жизнь происходила под его «неусыпным оком».

«Найти необыкновенное в обыкновенном» — это почти поливановское кредо: невозможное возможно, а возможное — должно! — было свойственно нашему незабвенному другу Вилору Ахмедовичу Акчурину. Причем, как считал он, к любому необыкновенному может привести обыкновенный случай…

Случай привел и нас — авторов — сначала к знакомству, а потом к творческой дружбе с этим совершенно необыкновенным человеком.

Собственно, и о себе Вилор Ахмедович говорил: «Точно знаю, что в профессии я оказался человеком не случайным, хотя в журналистику меня привел случай». Но сначала случай произошел с его отцом Ахмедом Юсуповичем Акчуриным: был агрономом, а потом стал журналистом. И всему «виной» — война.

Вот уже 70 лет минуло со дня Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но во всех семьях хранится память о героях: медали, ордена, фотографии, письма родных, участвовавших в этой войне. Просматривая эти священные реликвии, мы вспоминаем наших родных, которые погибли или чудом остались в живых. Многих участников уже нет с нами рядом, но память о них жива и передается последующим поколениям детей, внуков и правнуков. В связи с этим хочется вспомнить о вкладе в Победу Ахмеда Юсуповича Акчурина и его семьи,

— пишет Лидия Александровна Акчурина, супруга Вилора Ахмедовича. Мы обратились к ней по истечению уже почти года, как его с нами не было.

Он умел находить необыкновенное в обыкновенномЛидия Александровна о корнях своего свекра — ветерана Великой Отечественной войны — говорит издалека. Изучив бумаги, собранные Вилором Ахмедовичем, она и сама узнала о том, что род Акчуриных с древних времен был тесно связан с русским воинством. Письменная история рода начинается с 1509 года, а история рода прослеживается с 1365-го. Великий князь Иван Васильевич пожаловал Адашу, сыну Акчурина, княжеское звание и титул боярина за его службу в русском войске и участии в военных кампаниях. Позднее за отказ принять христианство царь Петр I лишил Акчуриных всех званий и имущества и сослал их на лесозаготовки для постройки своего флота. И только в 1784 году указом императрицы Екатерины II род Акчуриных был восстановлен в достоинстве русских дворян с возвращением имущества и княжеского звания. Впоследствии Акчурины внесли весомый вклад в развитие науки, экономики и обороноспособности России. В настоящее время среди Акчуриных много врачей, военных, ученых, журналистов.

Биография Ахмеда Юсуповича Акчурина, как и у большинства его ровесников, почти обыкновенная. Родился 29 декабря 1912 года в селе Кучерово Куйбышевской области. Он и его сестра Зайнаб выросли и воспитывались в семье дяди, так как их родители погибли в огне революции и Гражданской войны. После общеобразовательной школы в 1933 году Ахмед окончил Первый государственный техникум в городе Балашово Саратовской области, получив специальность агронома. После окончания техникума его направили в Среднюю Азию, в Самаркандскую область.

Здесь он успешно работал, даже успел побыть избранным депутатом городского совета. Здесь же у него родились два сына — Ильдар в 1937-м и Вилор в 1939-м Вскоре он был назначен начальником райотдела милиции, а с 1 июня 1940 года по призыву партии работал в органах госбезопасности, пройдя курсы подготовки. С первых дней войны он служил в подразделении СМЕРШ 39-й армии. За время войны участвовал во многих боевых операциях, вылавливая шпионов и дезертиров. В частности, после взятия города Кенигсберга, за участие в котором он был награжден медалью, занимался поисками Янтарной комнаты, похищенной фашистами и не найденной до настоящего времени.

После окончания войны с Германией он был направлен на Дальний Восток, где его подразделение контрразведки участвовало в разгроме Японии. За участие в боях он награжден медалью «За победу над Японией» в 1946 году В том же году Ахмед Юсупович направлен в Китай на службу на военно-морской базе города Порт-Артура. Здесь он прожил с семьей три года. Активно участвуя в контрразведывательных операциях, дослужился до звания майора.

После Порт-Артура А. Акчурин до 1951 года служил в Иркутске. Ему предложено было получить образование в Академии КГБ в Москве, но он не смог продолжить свою военную карьеру, так как тяжело заболел, перенес операцию и ушел в отставку как инвалид II степени.

За весь период службы Акчурин был награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и одиннадцатью медалями разного достоинства. Так был оценен его вклад в Победу над фашистской Германией и империалистической Японией.

Итак, первую свою профессию агронома Ахмед Акчурин сменил в годы Великой Отечественной войны. Такое случалось со многими ветеранами. В послевоенные годы, поколесив по необъятной стране и получив от увиденного массу впечатлений, он обнаружил в себе журналистский дар.

Перебравшись в город Джалал-Абад, он сначала восстановил свое здоровье настолько, что даже близкие не знали о его инвалидности. Здесь, в Джалал-Абаде, Ахмед Акчурин работает в облуправлении в должности начальника сельхозпропаганды и занимается журналистской деятельностью в областной газете «Сталинский путь». С 1953 года он с журналистикой не расстается.

В 1959-м семья Акчуриных с повзрослевшими сыновьями переезжает в Ош, где Ахмед Юсупович работает в газете «Ленинский путь». В кыргызском городе Оше по сей день вспоминают его как хорошего агронома, яркого журналиста и порядочного человека.

В 1963 году его приглашают на должность спецкора в газету «Советский Киргизстан». Это был самый продуктивный период в работе Ахмеда Юсуповича. Он увлекается фотографией, обустроив дома свою лабораторию. Все фото его семьи принадлежат ему. У Ахмеда Юсуповича всегда была печатная машинка, которой он умел прекрасно пользоваться. Все свои материалы он печатал сам. В семье Акчурин был очень цельным, несуетным, немногословным человеком. Абсолютно предан семье. Выросший сиротой, многого лишенный в детстве, он сделал все для своих сыновей. Мальчики хорошо учились, занимались спортом, музыкой,

— вспоминает Лидия Александровна.

Ильдар в 1955 году после школы поступил в Горьковское радиотехническое училище войск ПВО. Окончил его с отличием и получил назначение на Семипалатинский ядерный полигон, где в то время проводились активные испытания. Он был «участником» 60 ядерных взрывов в атмосфере и под землей. Позже как способному офицеру ему было предложено поступление в Московскую инженерную академию имени Дзержинского, которую он также окончил с отличием.

В последующие годы Ильдар работает в Краснознаменном центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны имени Балядко в Сергиевом Посаде. Интересно, что Ильдару также пришлось заниматься публицистикой: в 2007 году ему поручили написать историю института. Так появились две книги «Во имя ядерного могущества Родины». За эту работу Ильдар Ахмедович был удостоен президентской стипендии.

Младший сын Ахмеда Юсуповича Вилор продолжил журналистскую линию биографии отца. После средней школы он окончил факультет физкультуры Казанского университета. Он начинает работать преподавателем в Оше и одновременно становится корреспондентом газеты «Ленинский путь». В 1962 году поступает на заочное отделение журналистики в Казахский университет. Вилор проходит путь от внешкорра до главного редактора газеты «Ленинский путь». В 1994-м Вилора Ахмедовича пригласили на должность зам. редактора газеты «Слово Кыргызстана», где работал до последнего дня своей жизни. Будучи воспитанным в среде военных, Вилор Ахмедович питал особое уважение к теме армии, войны, к людям с погонами. С особой ответственностью он готовил материалы о ветеранах. Множество ветеранов Великой Отечественной войны было в числе авторов его очерков.

Вилор Ахмедович вспоминал нередко о том, что «случайно сел в редакции за указанный стол, «с листа» написал заметку, да так и остался в журналистике». Хотя когда-то еще юный Вилор, превосходно игравший на трубе, вдруг засобирался в консерваторию. Но отец посоветовал: «Играй себе для души». И потом именно отец — ветеран войны — предложил сделать первую пробу пера. И с тех пор Вилор Акчурин «воевал» этим пером на большой журналистской дороге.

В республиканскую газету «Слово Кыргызстана» он почти постоянно работал в рубрике «Собеседник», потому что очень любил людей. Открытый, веселый, мягкий человек, умеющий убеждать, Вилор Ахмедович многих привлек в журналистику.

«Он давно не играет на своей трубе, но душа по-прежнему желает музыки. Она приходит ему через поэзию. Нет, он не пишет стихов. Он дружит с признанными и шефствует над начинающими поэтами, открывая для них двери в большой поэтический мир, называя при этом себя «чиновником от поэзии».

Вилор Ахмедович умел уловить необыкновенное в обыкновенном, журнал «Литературный Кыргызстан» принимает авторов после акчуринской обкатки на страницах «Слова Кыргызстана»…

В семье Акчуриных есть еще один ветеран — Александр Григорьевич Губарьков (1924-1968 гг.). На фронт он был послан в 1942 году, до этого занимался перевозкой грузов по Памирскому тракту. Александр Григорьевич был необученным солдатом и вынес все тяготы пехотинца. В 1943 году ранен и обморожен. Осколок в руке остался на всю жизнь. После выздоровления он направлен в распоряжение генерала авиации И. П. Городенко. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Западной Европы. Награжден орденом Красной Звезды, медалью “За победу над Германией”. После возвращения домой в Ош работал в транспортных организациях, занимался ремонтом машин. Интересно, что за все годы работы Александр Григорьевич ни разу не попадал в ДТП. Сам изобрел несколько узлов автомобиля, участвовал в выставках народного хозяйства во Фрунзе. В жизни Александр Григорьевич был надежным, умелым, трудолюбивым человеком. Погиб трагически, оставив о себе добрую память.

Как в семье Акчуриных оказался А. Губарьков? Опять Его Величество Случай: просто Вилор Акчурин и Лидочка Губарькова полюбили друг друга много лет назад…

Теперь их дочь Ада осуществила мечту отца Вилора Ахмедовича, став профессиональным музыкантом. А внук Антон унаследовал от деда и прадеда любовь к журналистике. Он успешно освоил английский язык с помощью своей бабушки Лидии Александровны и поступил в один из престижных московских институтов на отделение журналистики. Надеемся, что жизнь Вилора Ахмедовича, красивая и блестящая, продолжится в его внуках.

Валентина ВОРОПАЕВА,
Светлана ПЛОСКИХ.






Добавить комментарий