Main Menu

Караколу необходимо внимание властей

Караколу необходимо внимание властей

Изменят ли ситуацию к лучшему инспекторские проверки полпреда?

В начале июля мы рассказали, что в Караколе комиссия под руководством полпреда правительства в Иссык-Кульской области Асхата Акибаева проинспектировала городской парк имени Пушкина и осталась в претензии к арендатору данного объекта, предложив устранить недостатки в недельный срок.

ДЕЛО В ТОМ, что в 2012 году данный городской объект был отдан в частные руки сроком на пять лет. Арендатор обещал вложить в развитие и благоустройство старейшего городского парка, заложенного еще первыми поселенцами, 8 миллионов сомов. Однако особых изменений не видно. Не сильно бросаются в глаза и «перемены» после инспекторского обхода и последовавших за ним установок главы области. Во всяком случае, массового паломничества на этот досуговый объект горожан и гостей по-прежнему не наблюдается. Как и раньше, здесь можно обнаружить мусор. Ведь, как ни прискорбно, отходы человеческой жизнедеятельности — величина постоянная, и если их убирать от случая к случаю, тем более по указке главы области, то успеха едва ли достигнешь. Да и цветочные клумбы, которые
А. Акибаев хотел видеть в более ухоженном виде, не поражают своей красотой и изысканностью — впечатление такое, что газонами (и не только здесь, но и повсеместно в городе) занимаются не для красоты, а ради «галочки» в отчетах. В общем, впечатление такое, будто и не было вовсе никаких высокопоставленных инспекций.

ВООБЩЕ, когда в кресле полпреда произошла замена, у каракольцев появилась надежда, что это повлечет за собой и перемены в жизни столицы — хотя бы внешние. Мы уже не раз писали, что современный вид столицы курортной зоны Прииссыккулья, в последние годы активно претендующей еще и на звание центра зимнего туризма страны, оставляет желать лучшего. Прежнему руководителю областной администрации, видимо, было недосуг заниматься вопросами имиджа. Когда эту должность занял А. Акибаев, появилась надежда, что он-то не оставит без внимания этот важнейший аспект, — руководил одной из самых ухоженных здравниц области — санаторием «Аврора», который, и по мнению земляков, и по отзывам гостей, считается одним из самых фешенебельных объектов отечественного рекреационного комплекса. Появилась надежда, что и внешний вид областного центра изменится к лучшему. Прошло больше полугода — ситуация на том же уровне. И судя по официальным сообщениям, кроме городского парка имени Пушкина, высокий руководитель никаких других «огрехов» в Караколе не заметил.

А их, увы, немало. Если нового главу области больше всего заботят так называемые зеленые зоны города, начнем хотя бы со сквера, находящегося буквально в десятке метров от здания областной администрации. Это центр города, и уж ему-то можно было уделять побольше внимания. Однако уж который год здесь портят вид два фонтана, вернее, то, что от них осталось. Когда-то (еще в бытность Каракола Пржевальском) эти объекты вызывали восторг и собирали вокруг множество отдыхающих. Приятно было посидеть здесь на лавочках, под завораживающий шум водных струй хорошо думалось о красивом и великом. Да и летний зной эти объекты смягчали, давая ребятишкам возможность побултыхаться в воде, а взрослым — просто подышать приятной прохладой. Тем более что в одном из них разрослась шикарная ива, дающая тень в солнцепек, а в дождь служащая огромным непромокаемым навесом.

Вот так выглядит один из фонтанов, что поменьше. Другой, расположенный метрах в десяти, находится в таком же состоянии. И эта картина наблюдается последнее десятилетие — облицовочная плитка либо расхищена, либо расколота, водопроводные трубы выворочены, днище потрескалось и заросло травой… И это в самом сердце города!

ВООБЩЕ данный центральный сквер имеет сегодня весьма убогий вид. Дорожки, проложенные здесь, местами напоминают полосу с препятствиями — тротуарная плитка разбита, выворочена с привычных мест, а кое-где так заросла сорняками, что уже слилась с газонами.

О самих газонах разговор особый. Трава здесь растет иногда с человеческий рост. Справедливости ради заметим, что на этой неделе ее все же скосили (местами), и она долго вялилась под лучами палящего солнца здесь же на дорожках, постепенно превращаясь в сено и дожидаясь часа, когда коммунальщики все же подметут и уберут этот мусор. Кое-где лежит до сих пор. А чего удивляться, если позади здания администрации на газонной территории траву не скашивают вовсе, лебеда метровой высоты — тут привычный антураж.

А СО СТОРОНЫ торговых рядов, в двух шагах от главного здания области, как обычно, бросается в глаза хаотичная мусорная свалка. И несмотря на то что контейнер для сбора отходов здесь стоит всегда, народ предпочитает бросать мусор рядом с ним. И эта картина тоже уже наблюдается не один год. Периодически его поджигают, и удушающий дым распространяется на многие сотни метров вокруг, так что дышать нечем. Что должно произойти, чтобы коммунальщики города ликвидировали под носом у полпреда правительства этот ужас, никому не известно. Во всяком случае, руководству города мы уже многократно намекали на это своими публикациями, но оно, видимо, слепо и глухо, ибо реакция нулевая. Может быть, господин А. Акибаев включит и эту картинку в число инспектируемых мест? И весь сквер в придачу.

НЕ УСТАЮ повторять: когда-то, во времена руководства городом госпожи Абдурехменовой, этот сквер был предметом гордости каракольцев. На клумбах цвели тогда не зачуханные от нехватки влаги петуньи, а шикарные колерованные розы лучших сортов. Гости областного центра украдкой срывали веточки и увозили с собой, чтобы попытаться вырастить в своих палисадниках эту частичку иссык-кульской красоты. Последние десятилетия, когда городскую власть взяли на себя мужчины, эта красота зачахла, а местами начисто вытоптана.

Располагалась в этом сквере и так называемая аллея славы. То есть каждый известный человек, посещавший областной центр, высаживал здесь свою ель. За деревцем тщательно ухаживали, поливали. Рядом устанавливали табличку с указанием имени и заслуг человека, его посадившего. Очень хорошо помню, как сажали здесь ели Чингиз Айтматов, Суйменкул Чокморов, космонавты восьмидесятых, известные артисты Советского Союза, посещавшие город в рамках знаменитого в то время фестиваля «Весна Ала-Тоо». Увы, за годы суверенитета эта прекрасная традиция утеряна, памятные таблички уничтожены. Хорошо еще деревья не выкорчевали — выросли исполинами.

Канул в Лету и знаменитый республиканский фестиваль, собиравший со всех концов СССР самых знаменитых, ярких и любимых народом актеров. Мероприятия, намечаемые в его рамках, в Караколе обычно проводились в одном из лучших на ту пору городских кинотеатров — «Иссык-Куль». Его стены видели практически всех знаменитых актеров нашей страны; здесь был со своим великолепным фильмом «Лаутары» великий молдавский режиссер Эмиль Лотяну; народные артисты СССР Николай Рыбников, Алла Ларионова, Михаил Ульянов, Николай Олялин и многие, многие другие тут встречались со зрителями, и это вспоминается как незабываемое общение.

Увы, сегодня кинотеатр «Иссык-Куль» находится в плачевном состоянии. Стеклянные витражи разбиты и кое-где заколочены фанерой, демонстрационный зал разграблен, оборудование вывезено, стены здания облуплены и местами обвалены… Вокруг — кучи строительного мусора, неизвестно откуда взявшегося, такое впечатление, что его вывозили сюда, как на свалку. Некогда красивые газоны варварски вытоптаны. Открытые двери сиротливого здания — не символ гостеприимства, а показатель бесхозяйственности и безразличия городских властей.

Между тем давно уже и на самых разных уровнях ведется разговор о совершенствовании сферы горного туризма и развитии зимнего кластера, центром которого, разумеется, станет Каракол. И никак местные чиновники при власти не хотят понять, что турист, приезжающий сюда, рассчитывает получить не только удовольствие от природных красот и возможностей спортивной составляющей, но и хорошие впечатления от сервиса, в который, кстати, входит и организация досуга. В том числе — посещение кинотеатров. На сегодняшний день в этом смысле Караколу совершенно нечем похвастать — руководство города не только ничего нового не придумало и не создало, но и не смогло сохранить даже то, что нам досталось от советской эпохи.

Вообще, для инспекторской комиссии, возглавляемой Асхатом Акибаевым, в Караколе найдется масса работы. Перечисленные нами объекты — это малая часть проблем, с которыми областной центр Прииссыккулья уже многие годы плохо справляется. И та неспешность, с которой приводится в порядок проинспектированный уже парк имени А. Пушкина, говорит скорее о нежелании что-то существенно менять, чем о готовности к переменам. Точно так же неспешно в городе уже многие годы работают муниципальные предприятия «Тазалык» и «Зеленое хозяйство». И как следствие — не исчезающие с городской территории мусорные кучи, крайне неухоженный вид областного центра. Кстати, контроль за исполнением поручения по парку возложен на мэра города. А особых сдвигов, как видим, не произошло.

Странно как-то — мэр и без «особых поручений» полпреда должен заботиться о внешнем виде Каракола, врученного ему, так сказать, под опеку. Как, впрочем, и о бесперебойной работе коммунальных служб, озеленителей. Нельзя не вспомнить и о тяжелых, давних проблемах местного водоканала: после каждого дождя из водопроводов каракольцев течет вовсе не вода, а жидкая грязь. И в этом нет ни грамма преувеличения. Только наша газета на протяжении последних двух лет писала обо всем этом уже несколько раз. Однако от прежнего мэра Рыскула Калыгулова никакой реакции не последовало. В городе тоже совершенно ничего не поменялось. Весной его попросили освободить занимаемое кресло. Сейчас городским главой является Данияр Арпачиев, возглавлявший до этого Ак-Сууйский район.

Видимых перемен не заметно. Таким образом, проблемы вертятся, как плохая карусель. А Караколу между тем необходимо внимание властей. С одной стороны, чтобы вытравить из местных муниципальных служб инерцию мышления и действия, заставив работать не для видимости (и зарплаты), а на благо города. С другой — реализовать те грандиозные планы по формированию горнолыжного кластера и широчайшего спектра сервисных услуг, ему сопутствующих. При прежних субъектах городской и областной властей этого совершить не удалось. Хочется верить, что обновленным составам администраций двух уровней это будет по плечу. Ну а мы продолжим наблюдать за переменами (или их отсутствием).

Татьяна ПОПОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий