Main Menu

Ребятишек вернули на родину

Министерство труда и социального развития вернуло из Москвы на родину пятерых маленьких кыргызстанцев в возрасте от трех месяцев до года.

По данным министерства, основные причины отказа матерей и оставления малышей за пределами республики — отсутствие постоянных места жительства и заработка, не зарегистрированный официально брак, нежеланная беременность. При этом, согласно законодательству Кыргызстана, ребенок, один из родителей которого на момент его рождения состоял в гражданстве нашей республики, а другой неизвестен, является гражданином Кыргызстана независимо от места его рождения.

Троих из привезенных детей определили в специализированный дом ребенка в Токмоке, двоих — в дом ребенка в Бишкеке. В настоящее время сотрудники системы МТСР пытаются воссоединить детей с семьями. Если их не найдут, а родственники откажутся от младенцев, следующим этапом станет поиск усыновителей.

Всего с начала года ведомство репатриировало восемь ребятишек, а за пять лет — 58. Из них 33 усыновлены, семерых забрали биологические семьи. 18 детей проживают в детских учреждениях интернатного типа.

В ведомстве отмечают, что начиная с 2014 года репатриация проводится системно — по мере оставления детей — за счет республиканского бюджета, в отличие от прошлых годов, когда для этого искали спонсоров.






Добавить комментарий