Main Menu

Унификация селекционной работы в ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект соглашения о мерах по унификации селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза.

Принятие этого документа заложит основу проведения согласованной политики в племенном животноводстве, позволит скоординировать работу стран ЕАЭС для наращивания объемов производства конкурентоспособной племенной продукции, повышения продуктивности в животноводстве, снижения зависимости от импортного племенного материала,

— подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

Соглашение устанавливает единые требования, унифицирует методики оценки племенной ценности животных, предполагает обмен сведениями о селекционных достижениях и координацию племенной работы на базе действующих учреждений стран ЕАЭС. Это поспособствует внедрению в союзе инновационных, генетических и биотехнологических методов селекции, разработке и реализации единых селекционных программ по совершенствованию существующих и выведению новых линий и кроссов сельскохозяйственных животных.

Кроме того, Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила методологии расчета разрешенного уровня мер государственной поддержки сельского хозяйства, которые оказывают искажающее воздействие на взаимную торговлю сельскохозяйственными товарами между странами Евразийского экономического союза, а также формы уведомлений о господдержке сельского хозяйства.

Методология обеспечит в странах союза унификацию подходов к расчету объема и уровня мер господдержки сельского хозяйства в соответствии с международным опытом,

— отметил Сергей Сидорский.

Разработанные формы уведомлений об объемах поддержки аналогичны тем, которые применяются в рамках Всемирной торговой организации. Они обеспечат полноту и сопоставимость с методологией предоставляемых государствами-членами данных о господдержке сельского хозяйства.






Добавить комментарий