Main Menu

И образование, и профессия

Министерство образования и науки планирует усилить внимание к профильному образованию с упором на сетевую форму профилизации, что позволит, помимо углубленного изучения профильных предметов в школе, получить профессиональные навыки на базе организаций профобразования. 

Как сообщает министерство, предложения представителей бизнеса и родителей о предоставлении профобразования старшеклассникам получат реальное подкрепление. Уже в этом году Минобрнауки совместно с Агентством профессионально-технического образования запустит пилотный проект, в рамках которого старшеклассники 100 школ получат рабочую специальность и выйдут из школы не только с аттестатом, но и с сертификатом о профессии.

Школы отобраны в семи областях страны, где старшеклассники смогут на базе соседствующих профессионально-технических образовательных организаций проходить обучение и получать профессиональные навыки. Обучение десятиклассников пройдет в период с 15 сентября 2016 года до 15 мая 2017-го по 280-360-часовым программам в зависимости от выбранной профессии. В реестр включены 27 специальностей (цветовод, садовод, швея, кондитер, специалист тепличного хозяйства, переплетчик, офис-менеджер и др.).

Как отмечают специалисты, ребятам дадут знания согласно их профессиональным интересам и намерениям и создадут основу для продолжения образования после завершения обучения в общеобразовательной школе.

Напомним, что профильное обучение — это форма проф- ориентационной работы, основанная на краткосрочном обучении школьников конкретным навыкам.

В связи с тем что программа пилотная, старшеклассники могут выбрать те профессии, которые предоставляются в близлежащей профессионально-технической организации. По итогам обучения школьникам, успешно сдавшим квалификационные экзамены, выдадут документ установленного образца, который позволит им выйти на рынок труда.






Добавить комментарий