Main Menu

Оценка муниципальных услуг

Оценка муниципальных услуг

Стали ли они качественнее?

Представители инициативных групп совместного мониторинга Чуйской долины обменялись успешным опытом на форуме, который прошел в Бишкеке. В столицу республики съехалось свыше 40 представителей МСУ из всех районов области. Они рассказали о благоустройстве своих территорий, строительстве дошкольных учреждений, домов культуры, спортзалов и мини-футбольных полей. 

Наивысшую оценку получили услуги детских садов, самые низкие показатели оказались у айыл окмоту, занимающихся освещением сельских улиц.

Перед организаторами стояло несколько задач, — говорит Анара Мусаева, специалист по гражданскому участию проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», — изучить сложившуюся ситуацию в аймаках, участие в общественной жизни сельчан, их инициативных групп, а также проведенный ими мониторинг качества муниципальных услуг. Большое внимание мы уделили статистическим данным по участию граждан целевых муниципалитетов в общественных мероприятиях, прохождению ими семинаров, рассмотрели планы на будущее. Участникам форума разъяснили способы дальнейшей работы с полученными результатами оценки.

СПРАВКА «СК». С июня 2015 года проект работает на территории Чуйской области с 12 целевыми муниципалитетами — Ак-Башатским, что в Жайыльском районе, Буранинским Чуйского района, Кызыл-Тууским и Кунтууским аймаками Сокулукского района, Кочкорбаевским и Юрьевским Иссык-Атинского, Боролдойским Кеминского и Александровским, что в Московском районе. Сюда же входят Фрунзенский айыльный аймак Панфиловского района, Таш-Мойнокский и Грозденский Аламудунского. Эти сельские управы отобраны на основе конкурса. Победители получают техническую, образовательную и грантовую помощь от правительства Швейцарии.

Представители гражданского общества рассказали корреспонденту «СК» о том, что им удалось изменить в лучшую сторону благодаря мониторингам. Так, в Кызыл-Тууском аймаке Сокулукского района главы айыл окмоту приняли к исполнению шесть предложений, поступивших от населения. На четырнадцать вопросов сельчан, касающихся решения актуальных жизненных проблем сообщества, получены исчерпывающие ответы. В оценке качества инфраструктурных проектов участвовали не 14% населения, как в прошлом году, а уже 17,6% от числа жителей в возрасте старше семнадцати лет. К тому же общественные мероприятия здесь стали проводить с предварительной подготовкой, то есть запустив соответствующую информационную кампанию.

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ С АЙЫЛ ОКМОТУ

При оценке муниципального индекса бюджетной прозрачности в Сокулукском районе на специальном стенде можно теперь прочесть о прибылях и расходах местного бюджета.

О позитивных изменениях в обеспечении сельчан питьевой и поливной водой поведали члены инициативной группы Фрунзенского аймака, заметив, что в последнее время местные власти стали больше выделять земель под индивидуальное жилищное строительство. Наблюдалось также сближение сообществ с органами МСУ.

В этом, несомненно, заслуга сотрудников проекта, — считают участники форума. — Нынче в моде проезжать с рупором по селу.

Но для достижения большей эффективности группе мониторинга нужен отдельный хорошо оборудованный всем необходимым кабинет, чтобы там встречаться и планировать дальнейшие действия.

— Надо пересмотреть состав инициативных групп, включить в них лидеров — тех, кому народ доверяет, кто всей душой болеет за село,

— рассуждали представители Фрунзенского аймака, рассчитывая на помощь Института политики развития.

На форуме провели блиц-опрос среди его участников, чтобы определить уровень заинтересованности со стороны айыл окмоту и местного кенеша к работе инициативных групп и групп мониторинга. Результаты следующие: во всех муниципалитетах органы МСУ проявляют большой интерес к работе местных исполнительных органов власти, оказывают поддержку инициативам снизу.

Ливаза Разия, председатель ГСМиО Александровского айыльного аймака Московского района, отметила, что ее группа — это своеобразный мостик между главой айыл окмоту и сообществом, у них сложились хорошие и доверительные отношения. Местные власти их поддерживают, обеспечивают транспортом, связью и помещением, а также канцелярскими товарами.

Координаторы от целевых муниципалитетов провели презентации местных инициатив — яркий пример совместного решения приоритетных сельских проблем.

Тимур Джумалиев — координатор проекта, главный специалист Грозденского АО Аламудунского района, лидер молодежной организации аймака — выступил с инициативой, которая реализована членами инициативной группы и футбольной команды. По их предложению собрали у местных бизнесменов 18 350 сомов наличными и пустили их на закупку строительных материалов для установки скамеек на стадионе села Бирдик. Всю работу сделали члены инициативной группы.

В результате у нас получилось более 70 посадочных мест на стадионе, а это восемь скамеек по три метра для гостей спортивных состязаний. Создали неплохие условия для тренировок спортсменов, благоустроили территорию стадиона. Сельский аймак предоставил ограждения, а мы установили их своими силами. Кроме того, за счет привлеченных инвестиций купили две газонокосилки, прорыли скважину, поставили насос, чтобы поливать траву на стадионе,

— рассказал Т. Джумалиев.

Эдита Тайгараева, ответственный секретарь Кунтууского айыл окмоту Сокулукского района, отмечает:

…Сначала мы тщательно изучили нужды каждого села, определили приоритетные задачи. Выявленные проблемы сегодня решаются в самом аймаке, айыл окмоту и сообщества занимаются привлечением инвестиций очень активно.

Э. Тайгараева привела такой пример: на ремонт дорог, который запланирован на следующий, 2017 год, нашелся спонсор в лице Агентства по развитию местных сообществ (АРИС), которое вложило 110 млн. сомов на реставрацию местных трасс.

В селе Кун-Туу собственными силами построили мини-футбольное поле, подготовили документы на получение грантовых стредств под строительство двух детских садов. Кроме того, АО совместно с сообществами провело работу по освещению улиц трех сел — Кун-Туу, Шалта и Малая Шалта. Несмотря на скудный местный бюджет — всего 3 миллиона сомов, при проведении всех этих работ нам выделили из местного бюджета 470 тысяч сомов, помогли депутаты.

Константин Сураегин, специалист Боролдойского айыл окмоту Кеминского района, представил инициативу местного сообщества по установке двух игровых площадок для детей на сумму 150 тыс. сомов. Он рассказал о мероприятиях, проведенных при активном участии местных жителей.

Представители инициативной группы из Кызыл-Тууского айыл окмоту Сокулукского района поделились с участниками форума опытом решения проблем с питьевой водой. В 2015 году обеспечение сельчан чистой водой было самой главной задачей аймака, особенно страдали жители села Токбай, где никогда не было водопроводов, даже во времена Советского Союза. Люди были вынуждены приносить воду для питья из соседнего села Кун-Туу. В результате проведенной совместной работы АО и сообщества 80 семей теперь получили доступ к качественной питьевой воде. Общая сумма этой работы составила 4 млн. 290 тысяч сомов. А уже в 2016 году установили тариф за услуги подачи воды по 150 сомов от каждой семьи.

Гульмира Абдразакова, представитель инициативной группы от Буранинского айыльного аймака Чуйского района, рассказала участникам форума, что проблему питьевой воды им удалось решить при поддержке государственных органов. По ее словам, представители местного сообщества обратились в управление оросительной системой соседнего района, чьи сотрудники предоставили технику, с помощью которой удалось провести воду в каждый дом.

ЛУЧШИЕ ИНИЦИАТОРЫ

Оценка муниципальных услугИнициативная группа Юрьевского муниципалитета Иссык-Атинского района в лице Анжелы Куч поведала о том, что глава АО организовал для членов инициативной группы и специалистов отдых в качестве поощрения. Кроме того, в целях мотивации и привлечения местных жителей к общественным мероприятиям проводится розыгрыш лотерейных билетов, организуются концерты.

Участники форума поделились друг с другом информацией о проводимых творческих конкурсах по различным категориям: лучшая улица, лучший двор, образцовая семья, лучший квартальный и т. д., победители которых обычно получают почетные грамоты, денежное и иное вознаграждение.

Организаторы форума определили победителей среди инициативных групп согласно опросу по оценке уровня участия граждан в бюджетном процессе: максимальный результат оказался у Кызыл-Тууского айыльного аймака Сокулукского района, представители которого получили ценный приз.

В категории реализованной местной инициативы наибольшее количество голосов получил Боролдойский аймак Кеминского района. Их предложение — строительство двух детских площадок. А в качестве домашнего задания участникам форума предложили достичь заданных проектом индикаторов от целевых муниципалитетов до конца 2016 года, включая подготовку планов работы ГСМиО и инициативных групп в тесном сотрудничестве с органами МСУ.

Галина ЛУНЕВА.
Фото пресс-службы ИПР.






Добавить комментарий