Main Menu

Живущие в Сети

Живущие в сети

Если бы людям, кому не случилось стать свидетелями такой глобальной интернетизации, рассказали, что в скором будущем человечество сможет общаться и видеть друг друга, находясь при этом за тысячи километров, учиться, совершать покупки, влюбляться, ругаться, мириться и делать это все с помощью компьютера и Интернета, то, вероятно, подобное утверждение было бы сродни смелому фантастическому сюжету. Однако стремительные шаги прогресса компьютеризировали реальность, а общество получило действенный и практичный инструмент коммуникации — Интернет.

Если говорить о положительных сторонах появления различных интернет-площадок, то, безусловно, их немало. Отрицательных примеров влияния Сети на человека, тоже, увы, хватает. Но об этом позже.

С помощью сайтов информационных агентств мы оперативно узнаем о событиях в стране и мире, погоду, курсы валют и т. д. Через интернет-магазины можно совершать покупки из любой страны, на что скептик, может, конечно, возразить: мол, а гарантия-то какая, что не уплывут кровно заработанные в бескрайнее море Интернета безвозвратно? Я, признаться, тоже задавалась этим вопросом. Но, глядя на многолетний опыт моих знакомых отовариваться таким путем, изменила подозрительное отношение к этой теме. Выяснилось, что существует система отзывов, опираясь на которую, люди и покупают товары в Интернете. И если какой-то продавец получает нелестные комментарии, находящиеся в открытом доступе, касательно качества его товара, транспортировки или чего-то еще, то, вероятнее всего, его услугам предпочтут торговца, который уже зарекомендовал себя как надежного. Разумеется, сто- процентной гарантии, что процесс купли-продажи пройдет идеально, без эксцессов, никто не даст. Но и при обычной системе товарооборота, когда вроде сам проверил покупаемое в магазине и чек выдали, через несколько дней, когда захваленные продавцом «очень качественные» ботиночки начинают вдруг «просить кушать», не всегда есть возможность вернуть покупку сомнительного качества и забрать деньги.

Рассуждать о богатых возможностях Ин тернета можно долго, но поскольку авторский фокус этого материала направлен на социальные сети, то перейдем непосредственно к теме. По одной из версий, самый первый социальный ресурс — Classmates.com — был создан в 1995 году Рэнди Конрадсом, по подобию этой сети впоследствии организовали портал «Одноклассники». Другая же версия утверждает, что первенство принадлежит SixDegrees.com (1997) — соцсети, основанной Эндрю Вейнрейхом.

Сейчас, несмотря на то, что соцсети — это относительно новое явление, они уже стали реальной силой, способной повлиять во многих случаях на исход тех или иных общественных, политических инициатив. К примеру, бишкекчанам, думаю, запомнилась недавняя шумиха, связанная со скандальным проектом закона, инициированным одной из политических партий, предлагавшей снести ветхие дома столицы, построенные до 1996 года, чтобы застроить центр современными зданиями. Так вот, пользователи социальных сетей устроили настоящую информационную интернет-войну против принятия этого законопроекта, что, судя по серьезному размаху акции, оказало-таки влияние на народных избранников, и документ отозвали. А вот аллею Раппопорта отстоять, увы, не удалось. Хотя, надо признать, битва против вырубки деревьев знаменитой аллеи развернулась не меньшая, чем против скандального жилищного законопроекта.

Есть много случаев, когда при помощи пользователей социальных сетей собрали нужные суммы для операций, оказали помощь малоимущим, нашли пропавших людей.

К сожалению, в Сети действует и огромное количество злоумышленников. Одни собирают финансы якобы для нуждающихся, выставляя душераздирающие фото (часто чужие), и исчезают, прикарманив собранные средства. Другие вербуют людей для различных экстремистских организаций. Не секрет, что в Сети огромное количество порносайтов, в том числе и те, где есть выход на детские сексуслуги.

Есть и псевдоженихи, ищущие доверчивых леди с одной лишь целью — выманить хоть сколько-то денег. Такие «искатели счастья» забрасывают «невест» печальными письмами, где рассказываются, по сути, похожие истории про мужчину в самом расцвете сил из какой-то процветающей страны (с детьми или без), потерявшего (чаще всего в автокатастрофе) свою драгоценную жену и теперь видящего в своей виртуальной знакомице ту единственную, с которой готов прожить счастливо всю жизнь. Если дама «клюет», то после нескольких писем «жених» вдруг начинает просить номер банковского счета, паспортные данные, еще какие-то документы, якобы для того, чтобы сделать «возлюбленной» подарок. Если жертва афериста особо прикипела к нему, то он может поведать в письме или в телефонном разговоре (слыша голос «благоверного», женщина доверяет еще больше) о материальных проблемах, со срочным решением которых все дороги к их «счастью» откроются…

Мне писали такие любители легкой наживы. Благо, я в курсе интернет-разводов и не случилась у нас с ними виртуальной «любви». Один из них выставил на главной странице популярной социальной сети фото американского генерала, служащего в Афганистане, — в летах, но довольно импозантного. Существует целая мошенническая сеть, агенты которой используют чужие фото американских военных, поговаривают, что даже погибших… Так вот, анкеты таких людей, если посмотреть внимательно, отличаются от анкет среднестатистических честных пользователей. На страницах аферистов, как правило, нет нормальной истории в месяцах или годах: фото с друзьями, постов, ссылок и т. д. Также практически ко всей информации закрыт доступ. Правда, те, кто похитрей, могут заранее отправить приглашение дружить нескольким друзьям жертвы, чтобы потом, когда она начнет изучать профайл «жениха», увидела, что есть общие друзья в его списке. К сожалению, многие женщины все же попались в эту паутину…

Информация, размещенная людьми в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно. Были случаи, когда копировались фото со страниц пользователей и создавались похожие анкеты с такими же именами. Потом отправлялись письма друзьям этих людей с просьбой одолжить определенную сумму денег.

Данные об участниках соцсетей могут просматривать работодатели, судебные приставы.

Есть случай, когда на почве зависимости от общения в соцсетях Снежана Павлович попала в психиатрическую больницу, после того как ее виртуальные друзья не отреагировали на ее заметку. Позже этот случай медики назвали «синдром Снежаны». Как знать, сколько уже таких «Снежан» стали жертвами Сети? Как-то ученые провели эксперимент, в котором участвовало около тысячи пользователей одной из крупных соцсетей. Выяснилось, что те из них, кто не получил «лайки» (хорошие оценки) к своим публикациям, серьезно переживают из-за этого… По мнению психологов, есть и другая грань, когда самооценка человека взлетает из-за слишком большого количества «лайков», что может вызвать проблемы с самооценкой в реальном мире. Специалисты советуют не относиться серьезно к виртуальным комплиментам. Многие врачеватели душ признают, что не всем людям нравится смотреть на счастье других с подписями: «Я на море», «Выхожу замуж», «Купил новую машину» и т. д. Выставляя фото с лучшими моментами жизни, мы ожидаем искренней реакции, сорадости так сказать, но, к сожалению, у некоторых «друзей» из виртуального мира такая демонстрация успеха может вызвать только зависть или, чего хуже, агрессию. Поэтому психологи советуют выставлять фото попроще для общего обозрения, а самыми радостными моментами делиться только с близкими.

Еще одна опасность соцсетей, о которой предупреждают неутомимые интернет-исследователи, — это подмена реальной жизни виртуальным времяпровождением. Если человек уже подвергся такому негативному влиянию, то он может не замечать, как часы напролет проводит в электронном пространстве, не занимаясь необходимыми реальными делами.

Образ существования, нарисованный в виртуальном мире, становится для такого человека более привлекательным, чем общение с реальными собеседниками. Особенно такая проблема касается подростков. Создавая в виртуальности идеальный образ себя, некоторые пользователи стараются побороть какие-то комплексы, усугубляя проблему. Если зрелый человек может потратить на соцсети около 30 минут в день, то более молодые люди просиживают в них до 3 часов и даже больше.

Однако, где поставить запятую в предложении «сидеть в Интернете нельзя покинуть», пусть каждый решит сам, если он совершеннолетний, конечно. А вот для подростков на попечении взрослых будет лучше, если эти взрослые за них и решат.

Интернет — лишь инструмент коммуникации, который может нести добро при мудром адекватном использовании, но если им злоупотреблять, то виртуальные слезы могут запросто стать реальными…

Нина ГОРШКОВА.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий