Дорога в Боомском ущелье — «кыргызская рулетка»?

Не дай бог, если наша всеми любимая «дорога к счастью» в направлении ласкового кыргызского моря превратится в «дорогу смерти»… Тем более в преддверии II Игр кочевников и юбилейного саммита глав СНГ, запланированных на сентябрь. Кто виноват и что делать, причем срочно? — два извечных вопроса.
Боомское ущелье становится нашей болью. Безопасность проезда и нахождения там — главный вопрос, волнующий всех без исключения жителей страны. За всю жизнь мы, кыргызстанцы, привыкли в соответствии со словами давней песни «Я еду к морю, я еду к ласковой волне!» ощущать эти 200-250 километров пути как трех-четырехчасовую необременительную преграду на пути к долгожданному отдыху. Но в этом году кадры видеосъемок из Боома в любой маломальский дождь напоминают фронтовые сводки — по степени опасности.
На днях премьер-министр со товарищи из Минтранскоммуникаций, МЧС и МВД, также озабоченные этой темой, прокатились с инспекторской проверкой в Боомское ущелье. О ее результатах «СК» рассказала в номере от 5 августа. За три месяца начиная с 5 мая в ущелье случилось 19 происшествий: 12 случаев схода селей и 7 камнепадов, в результате одного из них погиб человек, еще один получил ранения.
Ну, как водится, министры оптимистично заверили премьера, что «службы на данном участке мобилизованы постоянно, круглые сутки дежурят спецтехника и патруль ДПС». Но вообще картинка печальная — выявлено 94 селевых, 16 обвально-осыпных опасных участков и две оползневые зоны. С. Жээнбеков с учетом погодных аномалий поручил усилить мониторинг опасных зон, проводить укрепительные мероприятия, объединить усилия трех министерств, информировать граждан в случае чего…
Мне довелось увидеть видеосъемку мобильным телефоном, сделанную пассажирами автомашины, проезжавшей 2 июля в Бооме в сторону Иссык-Куля (вскоре она появилась в Интернете и за первые сутки набрала несколько тысяч просмотров). Увиденное потрясло: начиная со 131-го км река Чу, выплескиваясь из берегов в сильный дождь, затопила левую сторону дороги. Транспорт в обе стороны шел по правой полосе, а с левой в просветы между бетонными разделителями, установленными посреди дороги, хлестали многочисленные фонтаны высотой около метра. Через несколько минут камера показала, как с ложбин небольших гор с левой стороны дороги льются многочисленные интенсивные грязевые ручьи весьма угрожающего вида. Не обошлось и без экстрима: по свободной из-за наводнения левой полосе вдруг промчался лихой водила, напоминая водным шлейфом и скоростью небольшую моторную лодку на мелководье. Ну, видать, своя жизнь таким лихачам не очень дорога, либо крайне спешил человек.
Ситуацию в Бооме, со ссылкой на заключение премьерско-министерской комиссии, прокомментировал замдиректора департамента дорожного хозяйства Минтрансдорог Шабдан Иманкулов: «В этом году во многих регионах мира отмечено ухудшение природно-климатических условий, природные катаклизмы. Не избежал этого и Кыргызстан. Реабилитация дороги Бишкек — Нарын — Торугарт (участок с 9-го по 272-й километр) финансировалась за счет Экспортно-импортного банка Китая в размере 200 миллионов долларов. Подрядчиком выступала компания «Чайна роуд», консультантом — «Кыргыздортранспроект». Реабилитация этого участка стартовала в мае 2010 года, основной объем работ завершен в 2013-м, а весь 2014 год участок находился на годичной гарантии, в течение этого времени генподрядчик нес ответственность за выявленные недочеты, недоделки и по требованию Минтранса устранял дефекты. В 2014 году участок передали в полную эксплуатацию Минтрансдорог (в частности управлению дорогой Бишкек — Нарын — Торугарт). На 130-147 км в ходе строительства дорожники установили 11 труб для отвода воды с проезжей части. Кроме того, там не предусматривались проектом и нормативами Кыргызстана селепропускные сооружения и мосты, потому что этот участок по климатическим особенностям относится к зоне №5 — с самой минимальной опасностью по осадкам. К сожалению, в 2015-2016 годы участилось число дней интенсивных осадков и появилась опасность схода селевых потоков, камнепадов и оползней в разных регионах, в том числе в Боомском ущелье. Но на всех опасных участках круглосуточно дежурят специалисты с техникой. МВД, МЧС и МТиД скоординировали свою работу. Специалисты управления дороги Бишкек — Торугарт и ГП «Комплексная гидрологическая экспедиция» Госгеолагентства подписали договор на проведение в 2015-2016 годах комплексного обследования опасных экзогенных участков в Бооме с целью совершенствования системы защиты от негативного воздействия. На основании их рекомендаций между управлением автодорог Бишкек — Торугарт и ОсОО «Верхолаз» заключен договор с целью принудительного спуска камней, создающих угрозу. С 5 августа представители ОсОО определяют места спуска камней».
Тем не менее, несмотря на перечисленные чиновником мероприятия, среди них недостает, на мой взгляд, запланированных мер стратегического характера. Именно поэтому строители-дорожники советского периода, несмотря на минимальный, вроде бы, как уверяют в Минтрансе, уровень опасности в ущелье, предусмотрели возведение мощных селеуловителей, которым не страшны и сильные землетрясения, вероятность которых высока в нашем регионе. Сейчас же в нашей стране строят (и не только дороги, увы), основываясь чаще всего на поверхностных и краткосрочных мониторингах тех или иных явлений, не успевая или не желая задумываться о перспективах вероятных глобальных геологических процессов, в частности сейсмических — живем ведь в зоне повышенной опасности по землетрясениям.
Так что обеспечение безопасности проезда по меньшей мере миллиона (за год) жителей страны в иссык-кульский регион становится уже не только внутренней проблемой жителей страны, тем более в преддверии Игр кочевников и саммита глав стран СНГ. И тут же возникает ряд вопросов, требующих детальных ответов. Почему часть каменных заградительных (противокамнепадных и антиселевых) сооружений в Бооме, высококачественно и на века построенных советскими дорожниками и строителями с учетом всех жесточайших норм, стандартов и СНИПов в шестидесятые годы прошлого века, надежно ограждавших авто- и железнодорожное полотно, убрана китайскими строителями-подрядчиками? Почему они не возводили (да и не планировали!) подобных заграждений? Почему не углубляется на опасном участке в межсезонье русло немаленькой, между прочим, реки Чу, которая, как оказалось за два года, может часто переполняться и выходить из берегов? И что станет с относительно новым дорожным покрытием, уложенным в ущелье всего год-два назад, если его постоянно будет размывать река? И кто ответит за уже случившиеся жертвы и травмы? А также сможет ли кто-нибудь гарантировать безопасность пересечения Боомского ущелья?
Чиновники Минтрансдора вновь напоминают водителям, которые планируют путь в сторону Иссык-Куля, что следует быть предельно внимательными, ориентироваться на дорожные знаки и реагировать на указания сотрудников ДПС, а в дождливую погоду — усилить бдительность и соблюдать осторожность на дороге.
Елена МЕШКОВА.
Фото из Интернета.
Related News

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
Проблема экологии в Иссык-Кульской области очень актуальна. У многих пансионатов и домов отдыха отсутствуют очистныеRead More

Милиция встретила посла
Начальник УВД Иссык-Кульской области Канат Джумагазиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кореи вRead More