Main Menu

Искусство управлять

Реформа государственного управления у всех на слуху. Мы пытаемся перевернуть пирамиду власти, чтобы чиновник  исправно служил людям, честно выполнял свои служебные обязанности, не брал взяток.

Для такой небольшой страны, как Кыргызстан,  18 тысяч госслужащих, мягко говоря, многовато,  это тяжелая нагрузка  на бюджет.  На первом этапе проводимых реформ  правительство пошло на сокращение  20% чиновников. Хочется верить, что  в  министерства и ведомства придут люди, желающие реализовать себя, оставить за собой  реальные дела.  Политические фигуры будут меняться,  но в государственных и муниципальных учреждениях  работа должна идти своим чередом.
Публичные общественные слушания   по реализации  антикоррупционной политики  прошли  в ряде министерств, на которых и побывала корреспондент  «СК».
— Кыргызстанцы  поверят в реальную борьбу с коррупцией только после того, как она начнется в каждом государственном органе, — говорит генеральный секретарь  Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова. — Есть Указ Президента о противодействии коррупции, стратегию борьбы с ней следует  разработать  в каждом  ведомстве, механизм борьбы с ней должен предложить каждый министр. Надо создать надежный заслон использованию служебных возможностей  в личных целях.

От этого станет эффективней  и прочней сама власть, к тому же она обретет доверие людей.
Глава финансового ведомства Акылбек Жапаров  презентовал свою программу  решения проблемы  обеспечения непредвзятости и чистоты рядов  сотрудников  Минфина  в Академии управления при  Президенте. Место было выбрано не случайно, ведь здесь готовят магистрантов, будущих  руководителей  государственных и муниципальных  органов власти.
А. Жапаров готов был ответить на все «неудобные вопросы», свою лекцию  выстроил не в виде отчета —  она больше походила на расширенные дебаты, дискуссию. Речь шла, в частности, о необходимости  снижения регулирования и контроля чиновниками работы предпринимателей,  ведь в республике 83%  граждан заняты в малом  и среднем бизнесе и только 17% трудятся  в госучреждениях.
Сократится нагрузка на  бюджет,  народные деньги можно  сэкономить, по словам министра финансов, упорядочив  предоставляемую социальную помощь  в виде пособий, сделав ее строго адресной, чтобы  средства  из казны получали  только нуждающиеся:  малоимущие, многодетные семьи, инвалиды и т.д. Для этого  необходимо, чтобы информация о  субсидиях была открытой общественным организациям, тогда можно  легко выявить  дублирующие структуры,  приступить к их ликвидации.
К тому же двухуровневый бюджет  позволяет напрямую, без лишних управленческих звеньев связаться со всеми айыл окмоту, а также  городскими муниципалитетами. Планируется создание электронной базы данных, что позволит ликвидировать лишний чиновничий аппарат и  созданные им  коррупционные схемы.
Обуздать нечистых на руку  помогут и  создаваемая в Минфине система  автоматизированных государственных закупок,  а также бюджетное программирование. При прежней власти 10% так называемых откатов при проведении тендеров  попадали  в чьи-то карманы. Оборудование для государственных предприятий  зачастую приобреталось по завышенной стоимости, к тому же некачественное.
От различных коррупционных схем  бюджет ежегодно терял до 20 млрд. сомов, только в прошлом году  казна по этим причинам недосчиталась 15 млрд. сомов.
Антикоррупционная политика Минфина характеризуется кратко: все видят все! С 1 апреля текущего года  будет введена новация: единый казначейский счет, на котором будет находиться  карточка  налогоплательщика. Отпадет надобность  посещать  столицу руководителям  айыл окмоту, чтобы «выбить» причитающиеся им  финансы.
На программное бюджетирование перейдут  министерства здравоохранения и  образования, то есть государственные деньги  эти ведомства получат  под конкретные планы, проекты. Существующий ранее длинный путь прохождения финансовых заявок из регионов до Бишкека значительно сократится. Если  раньше  документы  блуждали 20 дней пока доходили до казначейства, то теперь понадобятся всего один-два дня.
Укрепится финансовая дисциплина,  бытовавшая  ранее  практика  перераспределения средств  внутри министерства  сойдет на нет.  Будет создана  единая информационная база данных, станет возможным проследить,  кто из чиновников что приобрел,  откуда у него средства.
Сегодня  у нас из 2 млн. 400 тысяч  трудоспособных граждан более 1 млн. получают заработную плату из бюджета. Половина взрослого населения страны   зависит от  наполнения казны  налогами да таможенными тарифами.  Это ненормальное положение, следует создавать условия  для интенсивного развития бизнеса, который и  предоставит населению рабочие места, к тому же пополнит бюджет отчислениями.
В заключение  А. Жапаров  сообщил, что  деловым людям больше не придется бегать с отчетностью по всем кабинетам. Собирать данные  будут госслужащие, заработает система  «единого окна». Это тоже входит в антикоррупционные  мероприятия Минфина.
Публичные общественные слушания  состоялись также в Министерстве   экономики и антимонопольной политики. В них приняли участие  представители гражданского общества и  бизнесмены. Разговор шел  об обеспечении обратной связи с правительством, об отчете чиновников по фактическим результатам их работы поквартально, об ответственности  должностных лиц за принимаемые решения и бездействие  в вопросах борьбы с коррупцией.
Наиболее интересно  прошли слушания  о  рациональном подборе кадров в  Министерстве энергетики и промышленности.  Здесь состоялся республиканский семинар «Вопросы повышения эффективности государственной службы».
— Поскольку  в науке управления  первостепенная роль отводится человеческому фактору, то перед нами стоит задача создать немногочисленный, но хорошо подготовленный, высокопрофессиональный  состав служащих, — говорит  статс-секретарь  Батыркул Баетов, —  многие нерадивые чиновники весьма комфортно чувствуют себя в коллективе, более того, они убеждены в своей незаменимости.
Статс-секретарь  разработал типовое  положение  об оценке деятельности госслужащих и внедрил его в своем министерстве. Методика призвана сломать  сложившийся  стереотип  взаимоотношений  «начальник — подчиненный», повысить ответственность и руководителя, и  исполнителя.
Для этого  заведующие отделами  обязаны  чутко реагировать на успехи и  промашки  своих подчиненных, оперативно подавать  соответствующие рапорта  министру. Удалось объективно и справедливо оценить  повседневную деятельность  каждого госслужащего.
Суть новшества  заключается  в применении восьми видов поощрений и  такого же количества взысканий, прописанных в Законе  «О государственной службе». Согласно методике, и руководители, и подчиненные  кровно заинтересованы в поощрении за свои конкретные успехи, причем немедленно. Широко используются премирование, надбавки к заработной плате, включение в кадровый резерв, повышение или понижение в должности.
В результате  сведено к нулю  количество неисполненных документов, коллектив  Минэнергопрома  с трепетом ждет конца каждого месяца, чтобы увидеть себя на стенде в фойе с оценками  «отлично», «хорошо» или «неудовлетворительно». На республиканском семинаре эту прогрессивную методику  рекомендовали всем  государственным учреждениям   Кыргызстана.

Подготовила Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий