Main Menu

Барометр души (фото)

Барометр души

Радость, печаль, удивление, обида, восторг, страх, спокойствие, безразличие, надежда — и это далеко не полный набор красок богатейшей палитры людских эмоций. Только вдуматься, как сложно мы устроены: в течение дня на лице одного и того же человека может отобразиться множество совершенно полярных оттенков настроения — эмоции, как точно настроенный барометр, фиксируют малейшие колебания в глубинах души…

Специалисты в области психологии считают, что можно насчитать более пятисот эмоциональных состояний человека!

Однако некоторые исследователи полагают, что на самом деле основных эмоций не так много. Обилие же названий объясняется тем, что одно состояние описывается разными словами, например, грусть, страдание, печаль — все эти понятия говорят о схожем чувствовании.

Некоторые эмоции являются результатом сочетания тех или иных состояний, приводится такой пример: агрессия плюс отвращение — получается гнев. Выделяют психологи и еще такую разновидность душевной сферы, как сложные эмоции, к которым относят и эмоцию с очень поэтическим названием «светлая грусть».

Невозможно представить нашу жизнь без эмоций — важнейшей составляющей общения между людьми. Порой достаточно одного наполненного сочувствием взгляда, чтобы в сердце отчаявшегося появилась надежда. Если находится повод для смеха, то зачастую человек старается найти кого-то, с кем можно будет поделиться радостными мгновениями. Или, к примеру, в моменты грусти, убеждена, многим людям хотелось бы видеть рядом с собой верного любящего друга, с кем и поплакать можно от души.

Какими бы событийными узорами не вышивалось полотно наших жизней, главное — не попадать в рабскую зависимость от негативных эмоциональных состояний. Если же нет сил долгое время справляться с какой-то затянувшейся болью, то нужно искать профессиональную психологическую помощь, ведь, как известно, болезни душевной сферы в конце концов могут оказать влияние и на физическое тело.

Пусть в твоей жизни, дорогой наш читатель, не будет тех эмоций, которые могут ранить сложную душевную конструкцию, и радуйся как можно больше, делясь счастьем с ближним!

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий