Main Menu

Будни хирурга. День за днем

Началось все, как грипп, потом стало тянуть  бедреную  кость. Бактыгуль обратилась к врачам. Первоначально установили, что виной боли в бедре является остеохондроз. Но назначенное лечение не помогало. Вскоре женщина попала в хирургическое отделение Чуйской областной объединенной больницы, и только здесь ей поставили точный диагноз. Причиной заболевания оказалось воспаление забрюшинного пространства. Сейчас, после проведенной операции, Бактыгуль выздоравливает и чувствует себя хорошо.

Будни хирургов — это ежедневное столкновение со сложной задачей, имя которой — болезнь. И распознать ее, поставить правильный  диагноз бывает очень непросто. В этой борьбе у человека в белом халате нет права на ошибку.
— Для врача очень важно иметь клиническое мышление, — считает заведующий хирургическим отделением профессор Эрнест Акрамов. — Раньше, когда не было современного оборудования, доктора безошибочно ставили диагнозы больным. Достигалось это за счет высокого клинического мышления. Это были врачи в полном смысле этого слова. Сегодня, несмотря на то что имеется диагностическая аппаратура, врачам все равно необходимо читать медицинскую литературу, узнавать много нового, что появляется в профессиональной сфере.
В хирургическом отделении стараются не прерывать нить профессиональной преемственности и готовят молодые кадры. Сегодня здесь работают 10 молодых врачей. Многие только встающие на  трудовой путь хирурги желают попасть сюда на работу. Но завотделением придирчиво отбирает учеников. Э. Акрамов старается научить молодых врачеванию в полном смысле этого слова. Следования принципам здорового  образа жизни он требует и от молодых коллег.
— Если врач курит или пьет, ему не место в хирургии. Медик  должен быть  образцом культуры во всем. Это идет  испокон веков и так должно остаться, — уверен известный хирург.
Помимо лечения, доктора хирургического отделения активно занимаются научными исследованиями. На базе Чуйской областной больницы более десяти лет назад открыли Научный центр реконструктивно-восстановительной хирургии. Возглавляет его профессор Э. Акрамов. В центре доктора-практики успешно сочетают работу с научной деятельностью. За последние 10-15 лет здесь выпущено более десяти монографий по различным вопросам хирургической патологии, сотни научных статей,  запатентовано больше 20 изобретений и подготовлено более 15 кандидатов наук. Согласитесь, что для областной больницы это прекрасные результаты. Кроме того, организовано и проведено более десяти международных научных конференций и симпозиумов. По словам Э. Акрамова, это дает возможность специалистам из разных стран общаться друг с другом, обмениваться опытом в лечении тяжелых хирургических больных и развивать новые методы. Например, таким образом получило развитие до того неизвестное в нашей республике направление — лимфология.
— Без хвастовства можно сказать, что за два десятилетия работы в Чуйской областной больнице мы достигли больших успехов в хирургическом лечении, — уверен Эрнест Хашимович. — Наш уровень на сегодня соответствует уровню передовых клиник европейских стран, а может быть, и больше. Разработанные нами методики лечения в области хирургической гастроэнторологии — а это операции на поджелудочной железе, толстой кишке — можно назвать инновационными.
Хирургическое отделение рассчитано на 110 мест, но этого мало. Кровати порой приходится ставить в коридор. Пациенты чаще всего поступают сюда с проблемами брюшной полости, грудной клетки, гнойными заболеваниями. Очень много больных с заболеваниями  желудочно-кишечного тракта: желудка, желчного пузыря, желчно-выводящих путей, поджелудочной железы, печени, кишечника. По словам профессора  Э. Акрамова, возможно, увеличение числа пациентов с такими недугами связано с негативным воздействием на здоровье неблагополучной экологической среды, а также с низким качеством продуктов питания. Биологические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы отрицательно  сказываются  на нашем состоянии.
— Большинство продуктов питания сегодня содержат «химию». Биологические добавки есть даже в мясе. Животных кормят различными препаратами, чтобы они набирали быстрее вес. Таким образом химические вещества попадают вместе с мясом в наш организм. Простой пример: раньше, когда варили курицу, аромат доносился даже на улице, а теперь бульон не имеет запаха. То есть курица пропитана химическими препаратами, а они вызывают мутацию клеток, что приводит к новообразованиям, злокачественной болезни. Есть экологически чистые продукты, они намного дороже, чем химизированные. Но  такая пища не всем по карману. Получается, что в погоне за выгодой производители удешевляют продукцию за счет низкого качества, а это  приводит к инвалидизации, — считает Э. Акрамов.
По словам известного хирурга, когда люди обращаются за помощью к медикам, болезнь  бывает уже запущена, и восстановить здоровье уже очень сложно.
— Было бы намного проще, если б по-прежнему велась диспансеризация населения. Необходим профилактический осмотр больных. Кто-нибудь сейчас приезжает на предприятия и осматривает коллективы? Этим никто не занимается, хотя таким образом могли бы выявлять заболевания на ранних стадиях. И в этом случае лечение обходилось бы намного дешевле. А для этого должны быть созданы условия для работы медиков, — утверждает Э. Акрамов.
Каждый день в хирургическом отделении делают до 10 операций.  Больные поступают из Бишкека, пригородов столицы,  регионов республики.
— Не бывает простых операций. Каждая  сложна, опасна, тем более что больные сегодня, как правило, попадают в больницы с запущенным недугом, — говорит Э. Акрамов. — Испытывает стресс не только пациент, но и сам хирург. Бывают ситуации, когда больной лежит на операционном столе и ему нужно делать операцию, а у него, возможно,  гепатит С,  ВИЧ-инфекция или сифилис. А надо срочно оперировать. Во время операции есть опасность уколоть случайно палец, и тогда врач заражается. У меня таким образом погибли два ученика. Один заразился гепатитом, «сгорел» буквально за неделю. Недавно два сотрудника в нашем отделении заразились подобным образом. А чтобы провести курс лечения, необходимо как минимум 8-10 тысяч долларов. Кто-нибудь задумывается над тем, откуда врач, получающий мизерную зарплату, найдет такую огромную сумму? Вот отношение государства к врачам и в частности к хирургам, гинекологам и медсестрам, которые заняты переливанием крови, инъекциями.
Есть такое понятие, как  «плата за риск». Медицинская общественность и правительство должны понять, что всю ответственность при  случаях заражения полностью должно нести государство. Ведь это производственная травма, поэтому лечение должно оплачиваться из бюджета. Вот тогда можно говорить о справедливости и гуманности нашего общества.
В профессиональной практике профессору Э. Акрамову и его коллегам порой приходится сталкиваться и с врачебными ошибками, исправлять их, насколько это бывает возможно. Но мой собеседник уверен:  если не брать в расчет  грубый непрофессионализм, ни один доктор не хочет, чтобы пациент пострадал от его неверных действий.
— Медицина — не точная наука, как математика, одна и та же болезнь  может протекать по-разному. Случаются ошибки из-за того, что хворь ведет себя непредвиденно, обостряется вопреки проведенному лечению. И если происходит такое, общество  готово растерзать доктора на части, — горячится мой собеседник. — Легче всего осуждать медработников, ругать в СМИ, выгонять с работы, выдав на руки волчий билет. И никто при этом не думает, как должен дальше жить человек, который унижен и отвержен. Ну давайте продолжать и дальше также обращаться с медработниками,  начнется приумножение  количества знахарей, колдунов и прочих псевдоспециалистов,  подобных им.
Мы и так медленно, но уверенно откатываемся в средневековье, подобно Афганистану. Поэтому пора подумать не теоретически, а практически о здоровье нации. Для этого нужно вкладывать в здравоохранение большие средства. Если в советское время практиковалось повышение квалификации врачей в медицинских центрах страны, то с развалом СССР доктора с периферии не могут приехать в столицу на профподготовку из-за нехватки средств. Какого же качества лечения при этом можно ждать? Если от медиков требовать  уровня европейских стандартов, то им надо и платить, как в Европе, до 10 тысяч долларов в месяц. А у нас их труд оценивается максимум в 10 тысяч сомов.
…Вот такие они, медицинские будни: осмотры, операции, наблюдения за прооперированными. Из разговора с пациентами узнал, что желающих попасть сюда на лечение много, люди знают — профессионализм здешних врачей поможет встать на ноги. Кстати, удивило, что по длинному коридору отделения прохаживаются больные и словно что-то считают на ходу. Поинтересовался. Оказывается у каждого прооперированного свое количество метров, как правило, исчисляемое сотнями, которые надо пройти за сутки. Это обязательное назначение выздоравливающим. Древняя формула «движение — жизнь» работает безотказно. Сначала тяжело, а потом расхаживаются, адаптируются и приходят в норму.
Уже упоминалось, что мест в отделении явно не хватает. В прошлом году была возведена пристройка на 30 коек. Казалось бы, можно порадоваться и за докторов, и за пациентов. Но, к сожалению, больничные помещения и операционные пока простаивают без пользы: нет ни коек, ни операционных столов, ни наркозных аппаратов, ни прочей необходимой медтехники. Все это время в больнице ожидают, когда из бюджета выделят деньги на оборудование. А пациенты не могут  ждать, им необходима помощь, нужно проводить сложные операции.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 






Добавить комментарий