Main Menu

Без расстояния и барьеров

На площадках Академии управления при Президенте Кыргызстана и Южно-Уральского государственного университета в формате онлайн-диалога прошел международный круглый стол «Россия-Кыргызстан: основные этапы сотрудничества в XX-XXI вв.».

К обсуждению подтянули экспертов и представителей национальных диаспор Южного Урала, Ханты-Мансийского автономного округа и Кыргызстана.

Здесь же открыли на сайте Клуба евразийских интеллектуальных идей дискуссионную площадку «Концепция евразийства: прошлое и настоящее», на которой могут высказывать свое мнение не только ученые, политики, но и заинтересованные граждане стран ЕАЭС.

Участница круглого стола Флюза Гайсина, главный специалист отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями администрации Челябинска, сообщила, что на Южном Урале бережно относятся к национальным традициям всех народов, проживающих в регионе. В Челябинске кыргызская национально-культурная автономия «Мекендештер» в прошлом году получила награды за сохранение традиций и обычаев своего народа.

Одной из тем обсуждения стало укрепление межнационального согласия и мира. Участники дискуссии согласились с тем, как важна роль национальных диаспор в формировании международного диалога. К этой работе следует подключать молодежь, которая понесет в будущее накопленный опыт взаимодействия культур. Как отметила Оксана Волк, начальник управления по социальной и молодежной политике администрации Нижневартовска, на территории Югры придается первостепенное значение деятельности национальных диаспор, регулярно проводятся мероприятия, нацеленные на межнациональный диалог.

Наличие общего исторического прошлого и культурного наследия, по мнению Виктора Каточкова, является серьезным основанием для самого активного научно-образовательного взаимодействия: «У многих стран постсоветского пространства есть стремление к взаимовыгодному сотрудничеству в образовательной сфере. Тому свидетельство, например, подписанные Академией управления при Президенте Кыргызстана соглашения о стратегическом партнерстве с Клубом евразийских интеллектуальных идей, а также идеи создания Академии наук ЕАЭС. Именно культура и образование могут стать естественным механизмом поддержания гражданского мира в обществе и гармонизации межэтнических отношений».

Клара Токтоналиева в своем выступлении отметила, что история народа и государственности Кыргызстана — это история жизни двух братских народов — российского и кыргызского и сотрудничество с Россией особо значимо: «За долгие годы наших взаимоотношений переплелись не только судьбы многих тысяч людей, но и культура, общечеловеческие ценности. Прерывать эти связи, — считает она — нельзя. Культура же обладает свойством огромного воздействия на людей, независимо от того, какой характер носят контакты — по линии государственных институтов или по линии гражданского общества. Объединительным стержнем в наших отношениях неизменно является русский язык, который имеет в республике статус официального. Мы гордимся наследием великого прозаика Чингиза Айтматова, который именно через русский язык открыл миру Кыргызстан. Мы гордимся своей творческой элитой. Многие представители нашей творческой интеллигенции получили образование в учебных заведениях России. Таким образом, не только история, но и современное кыргызско-российское сотрудничество основывается на прочных дружественных отношениях, которым присущи высокая степень доверия и взаимное уважение».

Участники онлайн-диалога продемонстрировали принципиальное единство подходов к столь масштабной проблеме, какой является восстание 1916 года. Они считают, что необходим системный подход к исследованию событий, глубокий анализ фактов, необходимо продолжать выявлять и вводить в научный оборот новые исторические источники, раскрывающие обстоятельства произошедшей трагедии, обеспечивать беспристрастное научное изучение, удовлетворяя общественный интерес к драматическим страницам истории Туркестана и освещая ее.



« (Previous News)



Добавить комментарий