Main Menu

Турция, утратившая безмятежность

Попытка военного путча радикально изменит страну и ее отношения с внешним миром

Турецкие власти проводят беспрецедентные чистки и массовые аресты в силовых структурах после подавления попытки военного переворота. Мятеж — первый за более чем тридцать лет — в Турецкой Республике вылился в короткие, но ожесточенные столкновения в Анкаре, Стамбуле и других крупных городах страны. Президент Эрдоган получил серьезнейший удар, выявивший раскол не только общества, но и элит, однако сумел все же ценой невероятных усилий удержать власть. Эксперты уверены: главным последствием на международной арене станет утрата Турцией прежней возможности влиять на ситуацию в Сирии, Ираке и других горячих точках, используя армию как инструмент своей политики. Что касается Москвы, то здесь возникают новые предпосылки к сближению с Анкарой — Владимир Путин первым и единственным из мировых лидеров выразил турецкому коллеге свою поддержку. Сообщается, что встреча глав государств может пройти уже в начале августа, то есть до саммита G20 в Китае.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Итак, в ночь на 16 июля в крупнейших городах Турции начался военный мятеж, который по значимости сопоставляется экспертами с боевыми действиями в Сирии и Ираке и характеризуется массовыми восстаниями в армии и жандармерии, возглавляемыми военными чинами высшего ранга — генералитета и генштаба, вопреки распространяемым ныне официальным сообщениям властей «о заговоре небольшой группы военачальников среднего звена». Мятеж, так и не переросший в крупномасштабное восстание, потерпел крах, причины которого те же эксперты видят, как это ни парадоксально, в слабости, разобщенности и трусливости заговорщиков. Сначала казалось, что успех на стороне мятежников — им удалось молниеносно захватить несколько боевых частей, десятки истребителей и вертолетов с полным боекомплектом, боевой фрегат, ряд зданий в Анкаре, два моста в Стамбуле и… главкома ВМС страны. Но затем последовал спад, из-за которого были упущены возможность захвата управления спецслужбы MIT и запланированная ликвидация Эрдогана. Именно это стало переломным моментом организованного противостояния — создается впечатление, что мятежники просто испугались, начали медлить, сомневаться. Некоторые изобразили из себя жертв мятежа, как, например, главы генштаба и ВВС, другие просто бежали, как восемь высокопоставленных военных, приземлившихся на вертолете в Греции. В общем, по различным причинам главные заговорщики практически отказались продолжать мятежные выступления.

Что касается Эрдогана, то, напротив, после бегства из отеля в Мармарисе, где находился на отдыхе, он повел себя очень уверенно и напористо. Кстати, избежать свержения с поста Президента Эрдоган сумел лишь благодаря профессиональным действиям охранявшего его спецназа, сумевшего отбить атаку мобилизованных путчистами солдат срочной службы, пытавшихся штурмовать его отель. Опираясь на верные спецслужбы, ряд генералов и выведенных на улицы Анкары и Стамбула сторонников, он приступил к методичному подавлению мятежа. Блокировавших мосты и здания военных линчевала разъяренная толпа, начались массовые аресты.

Практически сразу после этого стал виден размах заговора. Задержано военное руководство более 40 частей и соединений турецкой армии по всей стране, включая авиабазы Инджирлик и Кайсери, базы ВМС Турции Аксаз. Арестованы десятки генералов (адмиралов) и судей Конституционного и Верховного судов. К настоящему моменту известно о задержании почти 6 200 военных и гражданских служащих. До 8 000 полицейских отстранены от службы.

По официальным данным, в столкновениях погибли более 290 человек, ранены 1 440. Среди погибших более 160 гражданских лиц, причем известно, что в них стреляли восставшие военные…

МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН ПОЛНОСТЬЮ?

Власти отвечают утвердительно, заверяют, что ситуацию удалось стабилизировать. Но в СМИ звучат сомнения. Оказывается, в процессе зачистки мятежников выяснилось, что неизвестно куда пропали 42 ударных вертолета ВВС Турции. Значит, на территории страны есть место, где может «спрятаться» такое количество военной техники. Эта информация подтверждается тем, что полиция Анкары получила приказ сбивать любой военный вертолет, появившийся в воздухе. Кроме того, СМИ сообщают, что после разгрома мятежников по стране прокатились не только проправительственные, но и антиправительственные демонстрации.

Последние жестоко разгоняются, с применением боевого оружия. Кроме того, Эрдоган по-прежнему призывает сторонников не покидать площади и улицы, а в Анкару стягивается полицейский спецназ из других точек страны. Все это дает повод экспертам сомневаться, что ситуация взята под контроль полностью и все зачинщики госпереворота нейтрализованы.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕУДАВШЕГОСЯ ВОССТАНИЯ

Прогнозы экспертов на этот счет практически совпадают — массовые репрессии в отношении армейских заговорщиков уже пошатнули боеспособность турецких вооруженных сил. А вот насколько? Тут мнения разнятся. Одни считают, что теперь Турции не хватит возможностей не только вмешиваться в боевые действия на территориях Сирии и Ирака, но и держать под контролем своих курдов, а также отражать любое серьезное лобовое столкновение с приблизительно равной себе силой. Но это все же гипотетические заключения. Военные специалисты считают, что в реальности задачи по контролю над курдами и оказанию поддержки исламистам в Сирии турецкая армия способна выполнять даже если будет сокращена в полтора раза. Кроме того, почти половина этих задач выполняется спецподразделениями, подчиняющимися не генштабу, а верным Эрдогану спецслужбам.

К тому же в настоящий момент курдское сопротивление на юго-востоке страны подавлено. И хотя партизанская война продолжается с еще большим размахом, противостоять ей вполне способны полицейские силы. Практически ни на минуту не прекращалась и поддержка джихадистов в Сирии. Армия Асада отбила поселок Кенсаба в Латакии благодаря не замешательству турецкой армии, а концентрации там крупных правительственных сил.

Международные эксперты прогнозируют, что тем не менее Турция еще долго будет балансировать на грани гражданской войны, потому что Эрдогану сейчас не удастся создать дееспособного обновленного и преданного силового блока. Ситуацию в стране попытаются стабилизировать «затягиванием гаек» и расширением функций полиции и спецслужб, что едва ли смягчит имеющийся раскол в обществе.

Существенные перемены ждут Турцию в отношениях с политическими партнерами. И уже случились события, это красноречиво доказывающие. Напомним, практически сразу вину за организацию переворота власти в лице премьер-министра Бинали Йылдырыма возложили на давнего «врага Турции» Фетхуллаха Гюлена — идейного вдохновителя и духовного вождя сторонников так называемого параллельного государства, активного члена одного из направлений исламского масонства «Дёнме», который уже много лет находит «приют» в США. Этот факт дал повод для обвинений Штатов в косвенной причастности к трагическим событиям.

Эрдоган затребовал выдачи Гюлена, однако власти США, в том числе и Пенсильвании, где проживает бывший товарищ турецкого Президента, заявили о необходимости соблюдения необходимых формальностей, что может растянуть процесс экстрадиции на неопределенный срок.

Одновременно с данными обвинениями последовали признание главкома ВВС Турции Акына Озтюрка, что именно он является непосредственным организатором госпереворота, и сообщение Эрдогана о намерении парламента страны рассмотреть возможность возвращения смертной казни.

Тут же отреагировал официальный представитель Германии Штеффен Зайберг, заявивший, что в случае возврата к смертельной казни Турция может оставить свои мечты о вхождении в Евросоюз. Кроме того, глава МИД Франции Жан-Марк Эро уже предупредил Эрдогана, что попытка путча не дает ему права «проводить в стране зачистки». При этом глава французского МИД не ограничился критикой турецких стандартов демократии и пошел еще дальше, практически обвинив Анкару в недостаточности усилий в борьбе с террористическими группировками ИГИЛ.

Есть повод для подозрений — это следует честно признать», — заявил политик, намекая, что ранее подобные обвинения поступали и из Кремля. А через несколько часов в таком же ключе выступил и глава американского госдепа, практически повторив слова своего французского коллеги и порекомендовав Эрдогану не пытаться воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить личную власть и ослабить демократические институты. «Подобные попытки стали бы серьезным вызовом в том, что касается отношений с Европой, НАТО, со всеми нами,

— заявил Керри.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини весьма саркастически заявила, что неудавшаяся попытка переворота в Турции «вернула весь мир в другое столетие», и призвала правительство Турции поддержать самые высокие стандарты уважения демократических свобод и верховенства закона. Наконец, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг доходчиво объяснил Эрдогану, что военным переворотам нет места в государствах, входящих в данный военный альянс, что некоторые СМИ расценили как возможность изгнания Турции из блока.

Что касается Москвы, то после беспрецедентного кризиса в российско-турецких отношениях звонок Владимира Путина — единственного мирового лидера, выразившего поддержку и солидарность с Эрдоганом, — может расцениваться как возможность сближения двух стран. Эксперты подчеркивают, что это еще более реально после утраты Турцией прежних возможностей влиять на ситуацию в Сирии, Ираке и других горячих точках Ближнего Востока.

Директор Московского центра анализа и технологий Руслан Пухов считает, что в отношениях Москвы и Анкары открывается новое окно возможностей:

Вся внешняя политика Эрдогана до путча была построена на силовом давлении на соседей. Однако теперь ему будет явно не до активных действий за рубежом. В результате Президенту Асаду в Сирии и поддерживающей его России станет гораздо легче — у Эрдогана не будет ни сил, ни средств, чтобы помогать протурецким оппозиционерам в Сирии… Еще одним позитивным итогом для России может стать большая договороспособность Анкары в крупных энергетических и других проектах делового сотрудничества.

ПУТЧ В ТУРЦИИ — ВАРИАНТ ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

Этот вопрос так или иначе возникает при анализе информации по «турецкой» теме. И, в общем, неудивительно, что американцы, устроившие уже почти десяток революций-переворотов, сами виноваты. Чуть что, какое-то волнение, и все сразу думают об их возможной причастности. Да и объективно это оправданно — уж слишком глубоко они залезли во внутриполитические дела многих стран. И все же в данном случае, похоже, обошлось без вмешательства госдепа и его посланников.

Тем не менее у Эрдогана есть повод подозревать Вашингтон. Во-первых, он в свое время не пошел против Москвы и не защитил Турцию в истории со сбитым СУ-24. При всей своей самоуверенности Анкара не готова была остаться тогда один на один с Кремлем и его возросшим влиянием на Ближнем Востоке — отсюда и так резко менявшаяся тональность в поведении и высказываниях Эрдогана: от высокомерных угроз до подобострастного унижения. Во-вторых, турецкий Президент, подозревающий в причастности к перевороту своего бывшего друга Гюлена, хорошо понимает, что Штаты того не отдадут, будут тянуть с экстрадицией пока рак на горе свиснет. А это лишний повод считать, что все стрелки мятежа указывают на НАТО. Наконец, сейчас он готовится рассматривать вопрос о возвращении смертной казни, ставит своих людей на ключевые посты и обесточивает базы с американскими военными. Восток — дело тонкое. Если Эрдоган пока и не друг России, а русским туристам там находиться небезопасно, то американским военным и западным политикам там оказаться гораздо опаснее. Может быть, когда-нибудь какая-нибудь высокопоставленная американская мадам и поедет в Анкару с пирожками и булочками, но точно не в этом году.

И все же госдеп к путчу в Турции, похоже, не причастен. И главный аргумент в том, что опыт революций по-американски настолько огромен, что, если бы Штаты действительно готовили там переворот, он закончился бы как минимум гражданской войной. Впрочем, именно из-за этого богатого опыта США первыми и подозревают в организации подобного.

Любопытно, но именно в дни турецкого путча в популярнейшей американской газете WSJ появилась любопытная статья о продуктивности экономических санкций против России и необходимости пересмотра вопроса об их целесообразности. Пусть это пока одна статья хоть и в одном из самых авторитетных изданий США, но говорит она о многом. И именно в преломлении через турецкую ситуацию: потеряв Турцию, США теряют связь с Сирией и возможность серьезного влияния на ход военных действий, в то время как отношения Турции и России идут к сближению — в понедельник Владимир Путин обсудил с Реджепом Эрдоганом тему путча и пожелал восстановления стабильности в стране, еще раз подчеркнув, что Россия с Турцией на «ты» и это не русских военных обвиняют в попытке
госпереворота.

Может быть, в ответ на это Президент Турции во время телефонного разговора с главой Ирана Хасаном Роухани заявил о готовности сотрудничать с Ираном и Россией. Об этом сообщило иранское агентство IRNA:

Мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности,

— заявил он.

ИЗ ЕВРОСОЮЗА ТОЖЕ НОВОСТЬ

Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер распространил сообщение, согласно которому гражданам Турции не стоит рассчитывать на безвизовые поездки в Европу в 2016 году. По его словам, Брюссель крайне недоволен жесткими мерами, которыми Эрдоган подавил военный мятеж, массовыми репрессиями политических деятелей и сокращением почти трех тысяч судей и прокуроров после переворота.

Для тех, кто не знает: Турция и Евросоюз договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в марте 2016 года. В соответствии с соглашением Турция должна принять у себя нелегальных мигрантов, которые пытались прорваться в Европу всеми возможными способами. Евросоюз взамен пообещал безвизовый режим для турецких граждан, а также материальную поддержку на сумму 3 миллиарда евро. Однако Анкару не устроила озвученная сумма, правительство Турции стало требовать больше денег, в связи с чем введение безвизового режима для Турции было отложено. Кроме этого, Евросоюз неоднократно напоминал Турции о тех пунктах соглашения, которые она должна соблюсти для получения обещанного режима. К примеру, в документе говорилось о необходимости видоизменить законодательство турецкого государства в части антитеррористической деятельности и соблюдения прав человека. Анкара под разными предлогами откладывала этот вопрос, в связи с чем в ЕС приняли решение заморозить процесс отмены виз для граждан Турции до осени 2016 года. Однако после попытки военного переворота члены Евросоюза заявили, что не готовы возвращаться к его рассмотрению.

Таким образом, несостоявшийся переворот существенно изменил диспозицию Турции в мировой политике. Уже более-менее серьезно можно говорить о смене ориентиров и векторов в партнерстве. Но если США «бросили» Турцию еще несколько месяцев назад, то Евросоюз Турция «бросила» сама. Как бы то ни было, но в новом своем качестве и с явной тягой к происламскому курсу, она не стала менее значимой в Ближневосточном регионе. И уже ближайшие месяцы покажут, не стала ли она более опасной…

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий