Main Menu

Металлург — звучит гордо!

Кадырбек Саткеевич АБДЫБАЧАЕВ

На следующей неделе наша страна отметит День металлурга. Профессия сложная, ответственная и чисто мужская. Кто-то идет в эту сферу заработать, а для кого-то, как для нашего героя, — это призвание.

Кадырбек Саткеевич АБДЫБАЧАЕВ почти 30 лет проработал в горнорудной отрасли. Выбор профессии был не случаен: во-первых, родился и жил в поселке Ак-Тюз рядом с Кыргызским горно-металлургическим комбинатом (КГМК), во-вторых, что называется, «преемственность поколений» — родители тоже работали в этой сфере.

Так что с выбором места учебы после окончания школы определился легко. Поехал поступать в Красноярский институт цветных металлов имени М. Калинина.

Поступил без всяких затруднений, хотя на одно место претендовало 24 человека, но я успешно сдал все экзамены, помогло то, что учился в Орловской средней школе с физико-математическим уклоном,

— вспоминает К. Абдыбачаев.

Первым местом работы стал красноярский завод «Сибирь электросталь», куда наш герой после окончания института попал по распределению. Привыкший добиваться успехов в учебе, К. Абдыбачаев сразу отличился и на производстве уже через пару месяцев стал мастером смены, а затем и ее начальником.

Но карьера карьерой, а родные пенаты ничто не заменит.

Через два года потянуло домой, а там все пришлось начинать с нуля. Пошел на горно-металлургический комбинат, где еще с детства мечтал работать,

— рассказывает Кадырбек.

«Отличник» по жизни и здесь отличился.

Взяли аппаратчиком 5-го разряда, а после двух месяцев работы приняли уже производственным мастером. Потом перевели в цех по экстракции (метод разделения металлов. — Прим. авт.) редкоземельных металлов. Производили 21 элемент,

— не без гордости вспоминает он.

А потом наступили лихие 90-е. С распадом Союза ликвидировали многие предприятия и производства, эта участь не миновала и его родной комбинат. Оставшись без любимой работы, но не привыкший сидеть сложа руки, наш герой стал заниматься автомеханикой, открыл свою СТО. Это стало и своего рода хобби, и источником доходов.

В 2000-х годах горнорудная отрасль начала «просыпаться», в стране стали появляться инвесторы.

Вот тогда меня вспомнили, позвали работать на предприятие по разработке золота в ОсОО «Ак-Тюз», которое открыла израильская компания,

— рассказывает Кадырбек.

А немного позже профессионала в своем деле пригласили делиться опытом с молодежью, так он стал обучать будущих рабочих в Межотраслевом учебном центре. Как рассказал К. Абдыбачаев, это был проект китайских инвесторов — ОсОО «Алтынкен» по разработке месторождения Талдыбулак Левобережный. Основам металлургии обучали всех желающих по Кеминскому району до 45 лет, таким образом, инвесторы параллельно со строительством фабрики готовили для себя рабочих. А после этого китайцы пригласили Кадырбека работать на предприятии уже в качестве инженера по технике безопасности и окружающей среде.

Кстати, опытного металлурга приглашали тренером по повышению квалификации местных работников и казахские инвесторы на предприятие «Казахмыс Голд Кыргызстан» по разработке месторождения Бозымчак в Ала-Буке. Но, по словам Абдыбачаева, проработал он там только два месяца, а потом ушел.

Кадырбек Саткеевич АБДЫБАЧАЕВ«Не понравилось, во-первых, далеко от дома, 24 часа трястись только в один конец, плюс там возникли кое-какие нюансы в профсоюзном управлении. Дело в том, что это предприятие отказывалось вступать в наш профсоюз, а я считаю, если оно находится на территории Кыргызстана и там работают наши люди, то и наличие нашего профсоюза обязательно. В советское время о профсоюзах и их роли все знали, и на любом предприятии или в учреждении все сами хотели в него вступить. А сейчас ведь многие не знают, зачем профсоюз нужен. Я вот нашим молодым сотрудникам по-простому объясняю, что профсоюз — это наша взаимопомощь, если хотите — касса наша, мало ли что может произойти с рабочим. Через профсоюзы оказываем денежно-материальную помощь в случае чего. Но помимо материальных и социальных вопросов профсоюз большую роль играет и в трудовых правовых спорах. То есть в вопросах защиты прав профсоюз довольно активен. Например, у нас есть свой коллективный договор, где четко прописаны основные моменты: 8-часовой рабочий день; выдача в срок зарплат и авансов; обеспечение всеми специальными средствами защиты и прочее. Здесь, в «Алтын-Кене», мы работаем с китайцами, понятно дело, они — инвесторы и, как говорится, «кто платит — тот и заказывает музыку», но тем не менее китайцы считаются с нашим профсоюзом и подписали с ним коллективный договор».

За такими, казалось бы, более-менее спокойными трудовыми буднями, когда решаются вопросы бытовые, порой забывается, как много опасного таит в себе горнорудная отрасль. На самом же деле, наверное, «страшные истории» есть в загашнике у каждого металлурга-горняка со стажем. Есть что вспомнить «такого» и нашему герою. Он до сих пор благодарит Бога, что «в ту ночь все обошлось».

«Это произошло в 1987 году, в апреле, работал я тогда в Кашке, неподалеку от Орловки, на горно-металлургическом комбинате. Как сейчас все помню. Была ночная смена, на следующий день я собирался уйти в отпуск. После 12 ночи это случилось, сошла оплывина и срезала запорную арматуру, а у нас в производственных емкостях находился 25-процентный аммиак, всего 18 тысяч литров в сообщающихся сосудах. Если прольется хоть один литр аммиака — это уже огромная опасность. Для сравнения: на литр аммиака приходится 20 литров воды — это предельно допустимая концентрация. И благо, что емкость не опрокинуло, а только срезало. Повезло еще и в том, что в этот момент как раз была пересмена, то есть почти весь рабочий состав оказался на месте — принимающая и сдающая смены, и в каждой смене трудились спасательные группы, их специально еженедельно обучали, и это, конечно, положительно сказалось — мы были вымуштрованы, как солдаты. Сработали тогда оперативно, без паники особой, быстро переоделись в специальную защитную форму, надели противогазы, все пожарные гидранты в откос выкинули, делали искусственное разбавление до 5 часов утра, из поселка выгоняли раствор. Организовали эвакуацию людей. Действовали на автомате, до сих пор помню, как трудно дышалось. Но пронесло, жертв не было. Хотя страшно даже подумать, что случилось бы, если емкость с аммиаком опрокинулась бы».

Удивительно, что после вот таких подвигов, говорю об этом без патетики, наш герой на вопрос: что самое сложное в вашей профессии? — отвечает:

Работать с людьми. Важно найти подход к каждому рабочему, каждого нужно понять. Порой приходится быть чуть ли не психологом. На работе ко мне обращаются просто — агай.

Глядя на обаятельного «агая» с добрыми глазами и улыбчивым лицом, даже сомневаться не приходится в том, что роль психолога ему удается не хуже, чем профессия металлурга.

И, пожалуй, единственный раз за время нашей беседы улыбка сошла с лица моего визави, когда я затронула вопрос о перспективах горнорудной отрасли. Оказалось, ему не дает покоя мысль, что наши месторождения осваивают иностранные инвесторы.

Мы сами вполне могли бы это делать, благо, есть у нас специалисты. А на разработку можно взять и кредиты, ведь их и так заимствует правительство непонятно на что. И вопрос не в том, что не можем, а просто не хотим, а почему не хотим — тому наглядный пример Сарыгулова или Кумтора — «аферы века». Все им мало, хапают!

— искренне сетует Кадырбек Саткеевич.

Вот такой наш герой — работает с металлом, имеет доброе сердце и болеет душой за свою родную горнорудку.


Поздравление

Дорогие коллеги!

Ежегодно каждое третье воскресенье июля горняки и металлурги отмечают свой профессиональный праздник — День Металлурга!

Горно-металлургическая промышленность является приоритетной отраслью промышленности Кыргызстана и вносит существенный вклад в развитие экономики страны. 50% производства промышленности, такая же доля экспорта страны, более 25% всех налоговых поступлений в государстве, более 10% ВВП — все это результаты работы предприятий нашей отрасли. Только за последние два-три года в результате проведенных правительством и Госгеолагентством конкурсов и аукционов был запущен ряд новых предприятий по разработке месторождений полезных ископаемых — Талдыбулак Левобережный, Иштамберды, Бозумчак и другие.

Такие показатели достигаются благодаря профессиональной работе высококвалифицированных специалистов профильных госорганов, умелому менеджменту опытных и авторитетных руководителей, а также самоотверженному и плодотворному труду работников горно-металлургических предприятий, которые выполняют свои обязанности в тяжелейших природно-климатических и вредных производственных условиях.

Перед нами стоит много намеченных планов и задач. В то же время мы имеем и ряд проблем, препятствующих их реализации в полной мере. Однако совместными усилиями мы добьемся развития нашей отрасли и возрождения статуса флагмана экономики страны.

Центральный комитет горно-металлургического профсоюза Кыргызстана поздравляет вас с профессиональным праздником!

Желаем всем работникам предприятий горно-металлургической промышленности КР крепкого здоровья, безопасных и комфортных условий труда, успехов в благородном труде, огромного счастья, благополучия, добра и мира.

С искренними пожеланиями,
председатель ЦК горно-металлургического
профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.


Подготовила Марал МАМБЕТАЛИЕВА,
независимый журналист.



« (Previous News)



Добавить комментарий