Main Menu

Научился сам — научи другого. По принципу «равный — равному»

Прошел год с момента старта государственного проекта для лидеров МСУ, местных парламентариев и глав айыл окмоту

Прошел год с момента старта государственного проекта для лидеров МСУ, местных парламентариев и глав айыл окмоту. Итоги торжественно подвели на побережье Иссык-Куля. Из интервью правительственных чиновников, руководителей сельских управ и представителей законодательной власти на местном уровне стало понятно, что на сей раз кабинету министров удалось выстроить хорошую систему передачи знаний, создать эффективные рычаги регулярного, непрерывного обучения. Полученные на тренингах и семинарах знания затем, по возвращении домой, слушатели передавали своим коллегам.

Признаемся, принятые важные для роста экономики страны законы никогда не учитывали мнений региональных управленцев, не ориентировались на их нужды, а значит, на нужды населения, ведь каждый кыргызстанец живет не просто в республике, а в конкретном муниципалитете — столице, малом или большом городе, в селе. Здесь и решаются реальные проблемы, касающиеся повседневного существования: выделение земельных наделов, организация вывоза мусора, ремонтируются школы и открываются детские сады, ФАПы, строятся стадионы и спортивные площадки.

Эксперты утверждают, что те, чьи дома находятся вблизи больших международных магистралей, владеют большим объемом информации, нежели проживающие в отдаленных горных поселениях. Законы в нашей стране меняются стремительно, так что не уследишь, а значит, неизбежно отстанешь от цивилизации, но кому же хочется в ХХI веке оставаться на обочине?

Наши земляки хотят знать правила государственных закупок, проведения тендеров и аукционов, трансформации земли из Фонда перераспределения сельзохугодий под жилье, научиться разрабатывать грантовые проекты и отправлять в центр электронные запросы, предупреждать коррупцию и т. д. Далеко не все главы айыл окмоту находят время и средства добраться до Бишкека.

Поэтому сотрудники проекта пошли им навстречу, организовав семинары в регионах. При этом лидерам МСУ уже не навязывали свои государственные программы слушаний, впервые пирамиду власти перевернули — стали исходить из пожеланий сельчан: где у них узкие места? Лекции каких специалистов окажутся им полезными?

IMG_0741В день прибытия корреспондента «СК» вовсю шли занятия: лидеры практикующих сообществ слушали презентацию заслуженного работника МСУ Болота Асанакунова об экономической основе местного самоуправления, о возможностях повышения доходной части казны, об инвентаризации муниципальной собственности, о создании условий для эффективного управления ресурсами местных сообществ.

Представители законодательной власти на местах громко спорили об использовании пастбищ, о необходимости восстановления травостоя, ведь владельцы отар скрывали реальное количество выпасаемого скота. Депутатов волновал вопрос: в чей карман уходят членские взносы, собираемые жайыт комитетами для ухода за пастбищными угодьями? Где семена, необходимые для подсева?

Ведь ближайшие присельные пастбища выбиты скотом до основания, а подниматься вверх, на джайлоо, не каждому чабану по карману, к тому же вся пастбищная инфраструктура пришла в негодность — мосты через реки разрушены, дорог в горах нет. А без них как привести овец к водопою? Почему не следуем советам ученых-аграрников?

Ответ держал специалист Департамента пастбищ по Иссык-Кульскому району Талантбек Дюшебаев. Ему пришлось отвечать и на другие вопросы парламентариев: к примеру, кому уплачивают налоги торгующие вдоль международных магистралей? Жайыт комитетам или айыл окмоту? Можно ли непригодные к выпасу скота пастбища перевести в земельные наделы под жилищное строительство? К чему нашей небольшой по размеру республике такой огромный штат сотрудников в Министерстве сельского хозяйства? Не лучше ли распределить их по регионам, чтобы работали ближе к фермерам, полям и сельским усадьбам?

«НАС ВСЕХ МОЖНО ПОСАДИТЬ ЗА РЕШЕТКУ» —

в этом уверена начальник финансово-экономического отдела одной из сельских управ, расположенных на юге республики, Еломира Кашкариева. Она очень эмоционально поведала, что существующие законы, в том числе о делегировании части полномочий государственной власти муниципалитетам, — не что иное, как простая декларация. На деле желание оперативно решать насущные местные проблемы оборачивается… преступлением. Ведь не разработана сама процедура использования хорошего закона, нет инструкций, не расписаны правила применения. В результате при проверке Счетная палата и прокуратура всегда отмечают нарушения, касающиеся нецелевого использования финансов, оставляют предписания. Как работать в таких условиях?

заведующий отделом антикоррупционной политики аппарата правительства Тилек СаякбаевНе зря местные депутаты попросили кабинет министров провести с ними занятия по предупреждению коррупции. Презентацию сделал заведующий отделом антикоррупционной политики аппарата правительства Тилек Саякбаев. Он рассказал, какие документы приняты в нашей стране. Так, Кыргызстан еще в 2003 году в Мериде присоединился к Конвенции ООН против коррупции, а также к Конвенции Совета Европы, международным договорам, стал участвовать в ежегодных рейтингах. Союз Независимых Государств (СНГ) подготовил типовой закон и расчеты уровня оценки коррупционных схем.

В самой нашей республике борьбой с мздоимством занимаются в секретариате Совета обороны, работает координационный совет при правительстве, антикоррупционный форум, утверждены государственная стратегия антикоррупционной политики, программы и планы кабмина, содержащиеся в Национальной стратегии устойчивого развития страны на среднесрочную перспективу.

— Госчиновник, как и любой профессионал из другой сферы, должен видеть положительные результаты своей работы и прилагаемых усилий; здесь неуместно назначение на управленческие должности по знакомству и сватовству, —

отметил Тилек Саякбаев, добавив, что правительство делает все необходимое, чтобы свести к минимуму контакты кыргызстанцев с чиновниками.

Необходимо, чтобы на местном уровне все жители знали о неизбежном наказании при даче или получении взятки, имена преступников, окружили бы их презрением и нетерпимостью. Простые люди могут участвовать в общественном мониторинге эффективного использования бюджетных финансов, вносить свои предложения и замечания.

Тилек Саякбаев сообщил присутствующим о политической коррупции, а также судебной и той, которая существует в правоохранительных органах. Он говорил о необходимости активизации гражданского общества в борьбе с этим злом, необходимости проведения антикоррупционной экспертизы при принятии проектов законов, снижении административной и регулятивной нагрузки на предпринимателей, применении комплаенс-контроля в бизнесе. А еще — о качестве предоставляемых государственных и муниципальных услуг, добросовестности и этике государственного и муниципального служащего, антикоррупционном просвещении кыргызстанцев. Заверил: правительство продолжает отслеживать систему проверок, в том числе в муниципалитетах, принимает меры для укрощения аппетитов контролирующих органов.

На многочисленные вопросы глав айыл окмоту отвечал заместитель директора Гос-агентства по делам МСУ и межэтническим отношениям Михаил Халитов. Его прямо-таки забросали конкретными специфическими вопросами, связанными с составлением бухгалтерских отчетов и финансовых прогнозов, использованием госпредприятия «Единое окно», работой региональных филиалов Госрегистра, эксплуатацией биосферных охраняемых государством зон.

Так, слушатели интересовались: почему доходы от предоставления лечебных процедур (горячие источники, лечебная грязь и др.) не поступают в местный бюджет? Как распределяются малые гранты, идет социальная мобилизация, есть ли льготы у жителей приграничных территорий?
Михаил Гилфанович терпеливо и подробно разбирал проблемы глав сельских управ, пообещав созвать конференцию или организовать круглый стол с участием министерских работников в самое ближайшее время.

Реализацию столь важного для регионов образовательного проекта правительство поручило Госагентству по делам МСУ и межэтнических отношений. Создали комиссию, секретариат которой возглавила эксперт, старейший и уважаемый специалист по развитию местных сообществ Улара Нарусбаева. Грантовые средства выделил Всемирный банк (соглашение утвердил Жогорку Кенеш).

IMG_0707К занятиям с главами айыл окмоту и парламентариями местных кенешей привлекли опытных тренеров, консультантов, помощников, сотрудников линейных министерств, а в команде реализации проекта утвердили координаторов для проведения соответствующих мониторингов.

Ежеквартально за парты садились лидеры — главы сельских управ, избранные коллегами из всех аймаков (их свыше 400 по всей республике). Теоретические уроки сопровождались практическими, навыки закрепляли, затем распространяли по стране. Такие тренинги прежде называли курсами повышения квалификации, что-то похожее, конечно, осталось, но предназначались новые знания для работы уже в рыночной экономике с ее кризисами, взлетами и падениями.

Тренеры учили составлять местный бюджет, план счетов, финансовую отчетность, планировать доходы и расходы, проводить общественные слушания бюджета. Помогали освоить компьютерные программы, с их помощью оперативно находить в Интернете необходимую информацию. За отчетный год, по словам Улары Нарусбаевой, организовали четыре тренинга, обучили около 4 тысяч человек. Молодые менеджеры быстро схватывают новое, знают, где применять полученные знания, не надеются ни на кого, кроме себя, а старшее поколение по советской привычке взоры, просьбы и жалобы адресует столичным чиновникам.

«Успех зависит от степени информированности, — говорит руководитель секретариата, — необходимо учиться добывать нужные сведения самостоятельно».

В беседе с корреспондентом «СК» Улара очень хвалила кыргызских женщин. Их в местной законодательной власти, так же как и в Жогорку Кенеше, значительно меньше, чем мужчин, всего треть команды, но зато представительницы прекрасного пола не отмалчиваются, смело проявляют инициативу, повышают свою финансовую грамотность, пишут грантовые проекты, берут ответственность на себя в решении проблем сообщества.

Земляки их хорошо знают, женские лидеры пользуются авторитетом, ведут за собой, организуют мелкие производства — швейные и кондитерские цеха, изготавливают изящные войлочные изделия с национальным орнаментом, пользующиеся спросом за рубежом, пекут хлеб и открывают частные детские сады. Женские и родительские комитеты — частые гости в школах, интернатах, детских домах, из эжешек в основном состоят и попечительские советы.

Такие женщины — трудяги, энтузиасты — естественным путем приходят в муниципальную службу, становятся народными избранниками в сельских парламентах, сплачивают команду единомышленников, с которыми легче работать, легче привлечь инвесторов. Замедляется отток внутренних мигрантов, ищущих работу в Бишкеке и Оше. Но мегаполисы по-прежнему привлекают молодежь, ей надо учиться, поступать в вуз, и это оправданно.

УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Елена Трофимова, возглавляет комитет по бюджету и финансам в депутатском корпусе Сокулукского района Чуйской областиНа иссык-кульских тренингах я познакомилась с интересным и удивительным человеком — Еленой Трофимовой, она возглавляет комитет по бюджету и финансам в депутатском корпусе Сокулукского района Чуйской области. Более 20 лет является бессменным директором школы-интерната для особенных детей. Коллеги по депутатскому цеху очень ее любят, называют обаятельной, подчеркивают, что Лена всегда находит общий язык не только со своими воспитанниками, но и со всеми, с кем выдается работать, решать насущные проблемы.

В ее сельской управе шесть сел, в них более шести тысяч человек. Люди растят на полях картофель и капусту, клевер и кукурузу, выращивают скот. Их благополучие напрямую зависит от ситуации на границе с Казахстаном. Когда шлагбаум соседнего государства опускается, прекращается торговля. Односельчан волнует нестабильность — политическая и экономическая. В айыл окмоту есть богатые фермеры, к примеру Махарар Гардаев. Он выращивает телят на своей ферме, гордится высокими удоями, достойно оплачивает труд наемных рабочих. Недавно съездил в Индонезию и приобрел новейшее доильное оборудование.

В Международный день защиты детей маленькие жители получили от него подарки. Не отстал от своего коллеги и местный фермер Магомед Алиев. Односельчане никогда не отказываются спонсировать общественные мероприятия, активно поддерживают инициативы Едены Трофимовой, которая мечтает для своей школы-интерната приобрести новую комфортабельную мебель, уютные кресла-качалки, капитально отремонтировать здания.

С удовольствием передает коллегам полученные на тренингах знания, благодарит всю команду государственного проекта за предоставленную возможность повысить квалификацию, познакомиться с передовым международным опытом эффективной работы с местным населением.

Галина ЛУНЕВА.
Фото пресс-службы проекта.






Добавить комментарий