Право быть самодостаточной

Говорят, в мире есть два способа  командовать женщиной, но никто не знает, какие именно. А когда женщина сама выступает в роли руководителя? Сегодня, пожалуй, не осталось на земле ни одной профессии, которая была бы неподвластна прекрасной половине мира. Долгое время чисто мужским атрибутом считались государственные посты и политика. Но женщины  активно вошли и в эту профессиональную ипостась и доказали, что политика не имеет пола,  важно лишь профессионально ею заниматься. В канун Международного женского дня мы и захотели встретиться с женщиной — государственным руководителем, а выбрали для наших читателей главу столичного Ленинского района Алтынай Сейитбековну ОМУРБЕКОВУ, с которой и беседует наш корреспондент.

— Алтынай Сейитбековна, с чего началось ваше вхождение во власть?
— Я баллотировалась в депутаты парламента. Мне недолго удалось им побыть от партии «Республика», а точнее, с ноября 2010-го по июль 2011 года. Говорят же, что в политику приходят  с прекрасным будущим, а уходят с ужасным прошлым, здесь, наверное, главное — вовремя уйти. Возможно, я где-то утрирую, но тем не менее, когда получила предложение возглавить столичный район, попробовать себя в такой ответственной должности,   с удовольствием согласилась. Сдавая депутатский мандат, я знала конкретно, куда иду. Предложение получила неожиданно. Время подумать над ним было два дня. Я все проанализировала, взвесила все «за» и «против» и приняла решение. И сегодня не сожалею.
Сказать просто, что работа на посту акима интереснее, значит, ничего не сказать. Она весьма многосторонняя. И  я рассчитываю на долгосрочный кредит доверия со стороны руководителей и населения и думаю, что, поработав здесь, стану зрелым специалистом.
— А что подвигло встать на депутатскую стезю?
—  Поступило предложение от партии «Республика». У каждого, разумеется, свое видение, но я поняла, что надо, кто, если не мы, будет строить новую страну. Я до этого не состояла ни в одной партии, но была активным человеком еще со школьных лет, училась в столице, окончила среднюю школу № 64 в восьмом микрорайоне. Была в школьном совете дружины в пионерские годы и пионервожатой. Это ведь все общественная работа. Поэтому, когда  мне сделали предложение, то, не особо колеблясь, я согласилась. В команде партии  ребята все в основном  молодые. Мы почти одного возраста, и наши взгляды по многим вопросам совпали.
— А где вы трудились до парламентских выборов?
— Мое последнее место работы — заведующая юридическим отделом Госрегистра. Это мое второе образование, первое — историк. Я окончила истфак Национального университета. Когда поступала в 1990 году, еще был Союз, и я планировала остановить выбор на факультете иностранных языков, хотела быть переводчиком, но отец сказал: «Иди на исторический факультет, потом будешь где-нибудь инструктором в райкоме партии работать». Я, конечно, на тот момент даже не осознавала, что такое партия, что делает инструктор райкома, с чем это все связано. В 16 лет, согласитесь, вообще тяжело сразу в жизни сориентироваться. Однако отец настоял, впоследствии я немного сожалела, что послушала папу, особенно когда всего этого не стало. А мои сверстники, окончившие инфак, достаточно успешно работали в международных проектах, программах, офисах. Они первыми успешно себя в этой ипостаси реализовали. Ну а сегодня думаю, что, наверное, пожелание папы сбылось. Если сравнивать с теми реалиями, то я сейчас в ранге первого секретаря райкома партии (смеется).
— Что вы  считаете приоритетом в  своей нынешней деятельности?
— В целом районная администрация отвечает полностью за социально-экономическую жизнь района, то есть говорить о каком-то социальном развитии без экономической составляющей не приходится. Мы сегодня в районе сами себе зарабатываем, то есть не берем никаких дотаций из республики,  сами себя кормим. Район достаточно большой, по  статистике в нем живет где-то 220 тысяч человек, а по неофициальным данным, — около 260 тысяч. Здесь порядка 10  жилых массивов. Район, повторяю, большой, и крен его проблем в городской части уходит в эти жилмассивы. Основная масса нерешенных вопросов там. Это неразвитая инфраструктура, недостаточность социальных объектов, отсутствие работы у населения.
Если продолжить о приоритетах, то Ленинский район как бы делится на две части: благополучная центральная городская часть и жилмассивы в  юго-западной части Бишкека. Что касается городской части, то тут основная проблема — наведение порядка на Ошском рынке. Ликвидируем стихийную торговлю.
Мы проведем здесь капитальный ремонт дорог. Многие улицы будут продолжены и расширены местами до семи метров с прокладкой тротуаров,  это  облегчит движение транспортных потоков.
Кроме этого, займемся озеленением района, ремонтом фасадов зданий, тротуаров и т.д. Как все это реализовывать? Мы составили  план на 2012 год. В минувшем году удалось часть фасадов зданий отремонтировать, на что ушло около 3, 5 млн. сомов. Из бюджета не брали ни копейки. Все работы шли за счет самих жителей, хозяйствующих субъектов. В этом году бюджет пока не принят, но, надеюсь, на статью по благоустройству района средства  выделим.
— Перед каждым руководителем непременно встает кадровый вопрос. Как вы его решали, кого-то меняли или новую команду с собой привели?
— Нет, никого не поменяла. Все замы, кто работал до моего прихода, так и трудятся на своих местах. Для меня самый главный критерий в кадрах — профессиональная составляющая, я категорически против того, чтобы привлекать своих знакомых, друзей, это, наоборот, очень усложняет работу. Тот состав, с которым я сейчас работаю, достаточно профессионален,  есть люди, которые много лет трудятся в этой системе, много молодых специалистов, которым я всегда говорю, что надо постоянно совершенствоваться, учиться. Я ставлю перед ними задачу: любой человек, который приходит в районную администрацию, должен уйти отсюда с решенной проблемой.  Если поступило от кого-то заявление, то его надо рассмотреть с выездом на место в течение двух-трех дней. Есть, разумеется, вопросы, которые мы реально не можем решить. К примеру, проблему  обеспечения жильем. Это не в нашей компетенции, и помочь мы не можем. Что касается других проблем, то мы стараемся решать их, чтобы люди чувствовали, что им  стало легче от нашей деятельности. Это основной принцип.
— Домашние вам помогают, поддерживают или говорят: уйди, брось…
— Тут я благодарна мужу Нурлану. Если по правде, то он как бы особо не рассчитывал, что у меня что-то получится, когда я советовалась с ним относительно предложения о депутатстве. «Ну попробуй», — ответил он. А тут все так закрутилось. У нас двое малышей. Дочка ходит в первый класс, а сыну 4 годика. На самом деле бывает сложно, но он с пониманием относится, так как знает, что я пытаюсь решать проблемы целого района, в котором живут сотни тысяч людей, и что  многие  ждут нашей помощи.
— А почему вас назвали именно Алтынай?
— Насколько я знаю, так меня назвала тетя в честь младшей сестры моего дедушки — красивой, жизнерадостной, лучезарной девушки. Правда, судьба ее сложилась трагически. Но надеюсь, что, нарекая меня ее именем, родные думали о том лучшем, что было в ней. Само имя красивое, и вот меня одарили им.
— А кто в семье все же лидер?
— Сложный вопрос. Многим кажется, что если я сама по себе такая активная, то и в семье правлю. Мой супруг человек очень независимый, принципиальный, у него на все есть всегда собственное мнение. В детстве его в шутку называли революционером. Мне нравится его принципиальность, если он с чем-то не согласен и имеет свою точку зрения, то его переубедить ни я, ни кто-то другой не сможет. При  решении основных вопросов последнее слово за ним. Я же лидер визуальный,  занимаюсь абсолютно всеми хозяйственно-бытовыми делами и более на виду.
— На ваш взгляд, какая разница между успехом и неудачей?
— Говорят, что в жизни разница между успехом и неудачей составляет дюйм или два. Если в жизни нас постигают неудачи, ошибку надо искать в себе. Где-то мы недоработали и не были  настойчивы при решении того или иного вопроса. Ведь, как говорил Рокфеллер, нет другого качества, столь  существенного для успеха, как настойчивость. Считаю сегодня, что я успешный человек. Хотя у меня и были неудачные моменты, когда самое первое чувство — это обида, ты чувствуешь, что с тобой несправедливо поступили. А так я благодарна судьбе за то, что она у меня складывается более-менее удачно. Успех для женщины — это не только  работа, я рада, что у меня есть Нурлан, двое детей, и прихожу к мнению, что это, наверное, миф, будто благополучная семья и карьера несовместимы. Считаю, что как современная женщина я состоялась.
— Кого из своих современниц вы чтите, кем гордитесь, кто служит примером?
— Есть много женщин, которые мне импонируют, которыми я восхищаюсь. Это, например, Кулийпа Кондучалова. Женщина с волевым характером, принципиальная. Мне такие нравятся, а в последние годы мне очень импонировала Роза Исаковна Отунбаева. Ее интеллект, умение себя держать в любых обстоятельствах не могут не восхищать. Она достойно представляла Кыргызстан. Несомненно, их имена уже вписаны золотыми буквами в отечественную историю.
Есть достойные женщины и в нашем районе. Многие годы нашим управлением соцзащиты руководит Роза Казиевна Асаналиева. За глаза ее называют «мамочкой», ведь она возглавляет тот участок, куда обращаются все нуждающиеся в помощи, и, получая ее поддержку, уже приходят к нам. Назову и моего заместителя по социальным вопросам  Чинару Дордубековну Джаныкееву. Это компетентнейший специалист, и занимается она решением большого круга самых больных сегодня вопросов в сфере здравоохранения и образования. Это женщины, на которых я могу опереться. Кроме того, у нас есть социально активные женщины, которые проживают в жилмассивах. Удивляют их энергия и целеустремленность, готовность работать, ничего не получая взамен. Они  просто патриоты, болеют душой  за все, что происходит как в стране, так и в районе. Несколько раз на день приходят к нам, чтобы решить назревшие проблемы, и я вижу, что они делают это не для себя, а для тех людей, что проживают рядом с ними.
—  В чем вы видите сегодня главное предназначение женщины?
— Истинное предназначение женщины — быть матерью, иметь семью, то есть это основное предназначение. Например, если будет стоять выбор между карьерой и детьми, думаю, ни одна женщина не задумается о выборе. Это, на мой взгляд, несравнимые вещи, но если у женщины получается и ладится и в том, и в другом, то я это только приветствую. Активно работающие женщины столь же энергично отдают себя и семье, такое не всегда встретишь у мужчин, не в обиду им будет сказано.
— Что бы вы пожелали вашим соотечественницам, подругам, нашим читательницам в канун 8 Марта?
— Прежде всего хотелось бы пожелать женщинам любви, красоты, здоровья, мира, благополучия.  Сегодня, к сожалению, есть такие моменты, когда женщина должна и может надеяться только на себя. Поэтому хочу пожелать своим соотечественницам, чтобы они были самодостаточными, учились, развивались, совершенствовались. Ведь нам надо спасать МИР.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.