Main Menu

Правовую грамотность — в массы

Министерство юстиции провело акцию по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи

«Знай свои права!» — под этим девизом по всей республике 22 и 23 июня в канун Дня юриста Министерство юстиции провело акцию по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи в рамках проекта Евросоюза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».

Акция прошла по всей стране и в ней участвовало более 50 юристов, среди которых были и государственные нотариусы, и лицензированные частные адвокаты, добровольно участвовавшие в мероприятии. На прием к ним пришли сотни граждан.

В Бишкеке выездные консультации прошли в жилмассивах «Кара-Жыгач» и «Ак-Орго».

ПОДАРОК ОТ МИНЮСТА

Основная цель акции Миннюста — это повышение уровня правовой грамотности правосознания населения.

Министерство юстиции уже имеет опыт таких встреч в столице и регионах.

«Многие наши граждане не знают своих прав и как их защищать, это наша общая беда. У многих проблемы с законом, их дела находятся на стадии судопроизводства и в правоохранительных органах», —

обозначил проблему начальник управления правовой пропаганды Минюста Айбек Чотонов.
Незнание законов приводит к росту преступности и к снисходительному отношению к нарушителям прав других людей, стремлению решать конфликты не по закону, а «по понятиям». Но иногда причиной неприятностей служит недобросовестная работа некоторых госорганов. К примеру, халатно ведут документацию в жилмассиве «Кара-Жигач». Один из жителей — Азиз-байке — получил документы на земельный участок с ошибками. Теперь у него море проблем.

Кстати, большинство вопросов, которые люди задавали во время выездной акции Минюста, касались именно регистрации земельных участков и имущества, а также трудовых споров, споров при расторжении брака, особенно если он не был зарегистрирован. Обращались также и за консультацией по уголовным делам.

«Наши юристы по мере возможности помогли каждому разобраться в его проблеме», —

сказал Чотонов.

За два дня Минюст сумел охватить 17 населенных пунктов республики, в числе которых новостройки и отдаленные районы Кыргызстана.

Для решения проблем, связанных с правовой стороной, Минюст в прошлом году открыл в городах Бишкеке и Оше, Ошской и Чуйской областях пять центров по оказанию бесплатной правовой помощи. В этом году планируется открыть еще пять: три в Чуйской и два в Ошской области.

В ходе бесед с жителями жилмассивов, как и весной во время рейда Минюста в Чон-Кеминский район, как в прошлом году во время акции в Бишкеке, приуроченной ко Дню Конституции, выявились проблемы, вовсе не связанные с юридической спецификой и защитой прав граждан.

«А НАМ ВСЕ РАВНО!»

Министерство юстиции провело акцию по оказанию гражданам бесплатной юридической помощиВ этом году в преддверии Дня Конституции на Старой площади столицы, в ходе флешмоба, сотрудники Минюста разъясняли гражданам их основные права и обязанности согласно Конституции. Они обратили внимание на то, что все граждане хотят знать свои права, но не все интересуются обязанностями и не особенно настроены их выполнять.

Проблема оказалась не в информированности, а в эгоизме и иждивенчестве: все только для себя. А долг перед обществом, государством? Взрослые люди продемонстрировали правовой инфантилизм и безграмотность.

Минюст давно понял, что необходимо вплотную заниматься правовым воспитанием граждан начиная с детского возраста. Поэтому в школах с 1-го по 11-й класс вводится правовое воспитание.
Но кроме правовой неграмотности существует и проблема отдаленных районов, жителям которых реально сложно выбраться даже в райцентр, где, бывает, приходится просидеть целый день в очереди, узнать, что не хватает какой-либо справки, и ехать за ней домой… В помощь им с 1 июля запускается пилотный проект «Автобус солидарности». Адвокаты и нотариусы будут выезжать в отдаленные районы Чуйской и Ошской областей и бесплатно консультировать.

А как помочь тем, кто попал «в пике» вовсе не из-за отдаленности проживания? Сотрудники Минюста обратили внимание, что у многих сельчан проблемы с получением наследства. Почему? У многих попросту нет необходимых документов. Нет ни свидетельства о рождении, ни паспорта. Они не могут пойти в поликлинику, их детей не оформляют в детский сад, в школу, суды не принимают от них заявления…

Люди годами живут без документов и вспоминают про них, когда “клюнет жареный петух”. Но при чем тут Минюст и защита прав человека?

ПОЛПРЕД ГОСУДАРСТВА

Министерство юстиции провело акцию по оказанию гражданам бесплатной юридической помощиСотрудники Минюста собираются выезжать на места вместе с государственными нотариусами, чтобы обеспечить всю процедуру подготовки, необходимую для получения документов, вплоть до помощи при написании заявлений в соответствующие органы.

Но этой проблемы могло не быть, если бы конторы и ведомства в райцентрах работали не формально, а с душой и заботой о людях. А в сельских управах, где хорошо известны проблемы сельчан и каждого знают в лицо, следили бы за тем, чтобы все имели документы, и хотя бы подтолкнули, поспособствовали их получению! Можно разместить на доске объявлений в учреждении перечень и образцы нужных документов, которые висят на стене каждого паспортного стола, провести беседы на эту тему, завести библиотечку самых необходимых законов… Было бы желание!

Беспомощность, безынициативность, наивность взрослых людей и их равнодушие к собственной судьбе — во многих случаях именно так можно назвать суть проблемы с документированием. И еще — деградация общего образования и правового сознания как у населения, так и среди чиновников, немыслимая еще в недавние времена.

Результат этого мы видим, когда люди в ответ на бюрократизм и халатное исполнение обязанностей действуют «домашними средствами», пытаясь найти «подход» к чиновникам или выплескивая гнев на площади.

«Когда люди не могут эффективно защищать свои права, это вызывает негатив в обществе и приводит к тому, что они начинают незаконными методами получать то, чего хотят, перекрывают дороги», —

подтвердил Чотонов.
Но разве один Минюст в состоянии написать всем нужные заявления, проконсультировать сотни тысяч граждан, организовать сотни пунктов юридической помощи, разбираться с земельными участками? Проблема явно выходит за рамки одного ведомства.

Как отметили юристы после посещения жилмассива «Кара-Жигач», значительное количество обращений граждан вообще не было связано с правовыми вопросами и не имело отношения к профилю министерства. Многие приходили, чтобы просто высказать то, что на душе наболело, или спросить житейского совета!

Точно такая же ситуация была весной, когда министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева выезжала с группой сотрудников в Чон-Кеминский район.

Тогда бригаде Минюста тоже поступило множество вопросов, не связанных со спецификой министерства. Например, о больнице, пенсиях, налогах. Приезд «большого начальника» породил надежду, что граждан услышат в Минздраве, Соцфонде, Госрегистре.

Но чем может помочь нотариус в вопросах о пенсионных выплатах или энергетических тарифах?
Любой большой начальник, заехавший в глубинку, по старинке воспринимается как полпред государства.

Многие еще не старые люди помнят, как на места регулярно выезжали представители компартии: секретари и начальники отделов обкомов, райкомов и горкомов. Они не писали гражданам заявления на получение паспорта. Паспортные столы и сельсоветы свое дело знали, да и неграмотных не было. Их задача была более важная — в неформальной беседе услышать «глас народа». Все поступающие вопросы сортировали, передавали профильным отделам и министерствам. С населением работали и госорганы, и партийные, профсоюзные и общественные организации. И все знали, что на любую жалобу обязательно последуют реакция и ответ в установленные сроки.

У нас сегодня более 200 политпартий. Сколько из них «ходят в народ» и вспоминают об избирателях в перерыве между выборами?

Павел РЯЗАНОВ.
Фото автора.






Добавить комментарий