Main Menu

Мы все вместе — народ своей страны

В нашей стране проживают  представители более 80 национальностей,  которые вносят вклад в укрепление кыргызской государственности. В немалой степени это относится и к дунганской диаспоре, которой посвящена   первая фотодокументальная выставка «Дунгане Кыргызстана» в Мемориальном доме-музее  имени М.В. Фрунзе.

История происхождения, культура, обычаи и традиции дунган Кыргызстана представлены на выставке, открытой в одном из залов Дома-музея имени Фрунзе в Бишкеке.  Сведения о возникновении  дунганского народа как самостоятельного этноса противоречивы и неоднозначны: история хранит множество  версий. Одна из них говорит о  происхождении дунган якобы от брака араба и китаянки.
По данным первой национальной переписи населения Кыргызстана  1999 года, в республике проживает около 52 тысяч дунган, сейчас диаспора насчитывает около 60 тысяч.  В нашу страну  предки кыргызских дунган прибыли  в 1877 году, переселившись из Китая, где подвергались гонениям со стороны властей.  Им пришлось бежать и просить убежища у царской России, на что было дано высокое согласие.  С тех пор  дунгане считают  наш край своей родиной.
Лучшие сыны дунганского народа с первых лет переселения защищали свою новую родину, сражаясь в русско-турецкой (1877-1878 гг.), русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), гражданской (1918-1920 гг.), Второй мировой (1939-1945 гг.) войнах. В каждом  военном периоде были свои герои: Ван Дагэр — герой русско-японской войны,  полный георгиевский кавалер; Магаза Масанчи — герой гражданской войны, командир отдельного дунганского кавалерийского полка; Мансуза Ванахун — герой Советского Союза и многие другие.
Представители дунганской диаспоры в разные годы —  с 1930-го по настоящее время — работали в государственном аппарате Кыргызской Республики: Вонмаза Чисанза,   Месиза Мамаза, Моджеза Лемзарова, Хайтахун Таширов, Абдрахман Дагазиев, Юнус Дунларов, Арсмане Исмаев, Есен Исмаилов, Шабар Дунларов, Абдумеджит Юсуров,  Бахадыр Сулейманов.
Среди них — врачи, учителя, писатели, поэты,  ученые,  спортсмены, артисты, журналисты, юристы, и многие имеют звания народных и  заслуженных деятелей различных сфер, они трудолюбивы и талантливы в сельском хозяйстве, а огромная часть сельхозпродукции на рынках  Кыргызстана — результат их труда.  Хорошо известно, что дунганские браки образцовые, крепкие, они сильны своими традициями в воспитании детей, почитании старшего поколения, что тоже созвучно устоям, издревле принятым в наших краях.  Обо всем этом красноречиво рассказывает экспозиция фотографий, документов, книг, периодики, национальных костюмов ручной работы, предметов быта, старинных карт-схем, рассказывающих о территориальном передвижении дунган.  «Это первая такая выставка  в стенах нашего музея, посвященная дунганскому народу. Кое-какие артефакты — из фондов музея, а вообще, собирали все по крупицам, ездили по поселкам, в частности, были в Александровке и Милянфане, где семьи хранили старые реликвии, датированные еще позапрошлым веком», —  рассказывает сотрудник музея Валима  Букеева.  А вообще,   самая большая часть работы пришлась на долю инициатора и организатора — старшего научного сотрудника Эльвиры Балтабаевой. Эльвира настолько увлекательно рассказывала об истории дунганской диаспоры, что  не только студенты и  школьники слушали ее, затаив дыхание, но и представители самой диаспоры, сотрудники музея, приглашенные служащие министерств.
О дунганской диаспоре, проживающей на территории Кыргызстана, можно много рассказывать. Она прошла  такой большой исторический путь вместе с кыргызским народом, что стала неразделимой его частью.

Галина МИХАЙЛИНА.






Добавить комментарий