Main Menu

Кому нужна пятая графа, или Тест на здоровье нации

Кому нужна пятая графа, или Тест на здоровье нации

Государственная регистрационная служба страны ознакомила общественность с новинками паспортизации, связанными с переходом к электронным биометрическим ID-картам, чем изрядно взбудоражила общественность. Дело в том, что в новых паспортах опущена графа о национальности. Впрочем, предлагается также не указывать в них и данные о семейном положении, месте постоянной прописки.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОДЕЛИЛАСЬ на рьяных сторонников данного новшества и ярых его противников. Хотя, в принципе, проблема выеденного яйца не стоит: все эти данные непременно будут содержаться в новых паспортах, только в цифровом формате — во встроенном электронном чипе. Что касается визуальной части паспорта, то в ней указываются фамилия, имя, отчество, гражданство, дата и место рождения субъекта, а также данные об органе, выдавшем документ, срок его действия, ПИН-код гражданина, серия электронной карточки… По мне, так половину и этих данных тоже можно было бы спрятать в электронный чип. Ну скажите, кому, например, важно знать о дне моего рождения? А уж о месте рождения и подавно…

НУЖНО ОТМЕТИТЬ, что вопрос об отказе от 5-й графы вставал уже не раз. В частности, правозащитники поднимали его после каждой революции, мотивируя тем, что внесение в паспорта записи «гражданин Кыргызской Республики», соответствующей международным нормам, предохранит страну от межнациональных конфликтов. Данная норма вполне благополучно действует в США, Сингапуре, Германии. Видимо, в этих экономических гигантах амбициозность граждан реализуется в несколько иных направлениях, нежели демагогический пафос и квасной патриотизм.

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ и другая практика — в основном в странах с менее сильными экономиками. В Литве, например, пятую графу из паспортов изъяли еще в 2003-м. Но в прошлом году опять восстановили — литовцы усмотрели в ее отсутствии удар по их патриотическим чувствам. Те же мотивы заставили и власти Казахстана, исключившие графу «национальность» из паспортов граждан в 2009 году, через два года обозначить в разрешительных документах право граждан по собственному разумению решать эту проблему: кто хочет — указывает, кто не хочет — нет. Выходит, там, где благополучие народа процветает, мысли о национальном самоопределении мало посещают граждан. И наоборот…

У НАС ЭТОТ ВОПРОС активно обсуждается пользователями социальных сетей, в частности, на «Фейсбуке», кажется, сосредоточены в основном мнения тех, кто категорически не согласен с данным новшеством ГРС. Впрочем, пользователи этой сети почти всегда «категорически не согласны» с предложениями государственных институтов. Так сказать, из противности нутра. Вот несколько мнений:

«Пусть в паспорте останется графа «национальность», а представителям других национальностей в этой графе надо писать «кыргызстанец». Тогда будет справедливо. Причина в том, что понятия «нации», «национальность» не относятся к пресс-службе правительства или государственной регистрационной службе. Они принадлежат только кыргызскому государству», — пишет некий журналист, назвавшийся Семетеем. А пользователь с ником Акын восклицает: «Национальность — Кыргыз, лозунг — Манас!!! Объединивший 40 родов Великий Кыргыз, ты теперь избегаешь в паспорте писать свою национальность?!»

(орфография, пунктуация и авторская стилистика сохранены).

А вот мнение депутата Бишкекского горкенеша Жамалбека Ырсалиева:

«Создается ощущение, что при получении паспорта мы не ценим независимость, существование такого государства, как Кыргызстан. Надпись «кыргызстанец» будет означать то же самое, что и надпись «американец». Но мы не такая сильная держава, поэтому будет правильно указывать свою национальность, написав: «кыргыз». Я горжусь, что родился кыргызом, благодарю за это Бога. Родившись кыргызом, хочу умереть кыргызом. Что касается надписи «кыргызстанец», пускай так пишут, если дунгане, уйгуры, русские, грузины, армяне поклянутся в любви к Кыргызстану… Но искренне любят Кыргызстан и будут его защищать только кыргызы, вроде меня. Вместо того чтобы ненавидеть меня, пускай проверят — сколько уйгуров и дунган отправились на военную службу, чтобы защищать родину. Вот здесь-то всплывает вся правда» (Майдан.kg, № 19).

«Было бы понятно, если бы у нас была огромная империя с многочисленным народом. Настоящих кыргызов чуть менее 4 млн. Так как мы можем доверить будущее страны «кыргызстанцу»? Началась тихая китайская экспансия, чего опасается весь мир, не секрет, что они покупают гражданство. Хотя это и не заметно, но растет число индусов, их заинтересовал чудесный климат Кыргызстана. Дунгане из села Искра вблизи Канта временами «шумят», это тревожный звонок для нашей национальной безопасности. Если они получат паспорт, в котором будет указано, что они «кыргызстанцы», то добьются своего, сядут нам на шею. А об узбеках умолчу. Наоборот, нужно сделать так, чтобы во всех паспортах писали «кыргыз». Разве мировая общественность осудила Ислама Каримова, который сделал 100% граждан Узбекистана «узбеками». Напротив, мировое сообщество считается с ним при решении глобальных вопросов. Нужно руководствоваться национальными интересами, перестать оглядываться по сторонам, смело принимать решения, соответствующие интересам кыргызов»,

— считает тележурналист Нурдин Мотуев (Майдан.kg, № 19).

Мне, человеку, родившемуся, выросшему и живущему в Кыргызстане, очень хотелось бы встретиться с этими господами. Потому что они в своем патриотическом порыве сильно задели мои чувства. Почему они решили, что любят нашу общую Родину больше, чем я? Только потому, что я другой национальности? Уверена, так же оскорблены и многочисленные дунгане, уйгуры, русские, которых так, походя, унизили эти пафосные речи. Кстати, в этом номере газеты Майдан.kg немало подобных мнений. Правда, почти все они принадлежат так называемым оппозиционерам, которые намерены спорить с действующей властью по любому поводу. Сейчас они еще и расписались в своих националистических настроениях — весьма тревожный звоночек. Как бы история с новыми паспортами не стала поводом для разыгрывания оппозицией националистической карты…

ЕСТЬ И ДИАМЕТРАЛЬНО противоположные мнения, говорящие о необходимости отмены пресловутой 5-й графы. Например, известная гражданская активистка Рита Карасартова считает, что пятая графа — это наследие прошлой эпохи:

«Мир сейчас развивается, цивилизация движется к прогрессу. Мы не можем сохранить кыргызскую нацию исключительно прописыванием в паспорте. Пусть те, кто сегодня выступает против нового образца паспорта, делают практические успехи, чтобы прославить кыргызов в целях сохранения нации. Почему бы проживающим в Кыргызстане представителям других национальностей не гордиться тем, что они кыргызстанцы? Мы сами отделяемся. Я, например, никакой пользы от пятой графы, в которой указывается, что я кыргызка, не получила. Поэтому нам надо доказывать свою национальную принадлежность не указанием в паспорте, а делами… Логичнее было бы, если бы против выступали представители других национальностей. Я удивляюсь, что против отмены 5-й графы выступают кыргызы. Наоборот, мы должны привлекать к себе другие национальности, указывая, что они кыргызстанцы. Тогда мы будем едины. Это мировая практика. Может, нам не делиться в этой кратковременной жизни, а прославлять звание кыргызстанца и объединяться?»

— призывает она.

А ВОТ КАК СМОТРИТ на проблему известный политик, экс-депутат нескольких созывов парламента, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов:

«Давайте вначале уточним, что речь идет не о загранпаспорте, в котором и так нет графы «национальность», в нем указывается только принадлежность к гражданству страны, а об ID-карточке, то есть о внутреннем паспорте. Так вот, в ID-карточке многие сведения, в том числе о национальности, даже если и не пропечатаны в наглядном виде, то внесены в электронный чип для машинного считывания. Поэтому здесь проблем я не вижу. Если кто-то хочет узнать чью-либо национальность, он что, просит собеседника показать паспорт? При устройстве же на работу все необходимые данные отражаются в анкете. А если говорить о кыргызах, то, уверяю вас, они без всякого паспорта определят не только национальность, но и из какого человек роду-племени. В своем невежестве некоторые доходят до таких маразматических заявлений, что если мы уберем национальность из внутреннего паспорта, то не сможем узнать, сколько кыргызов проживает в стране. Такие сведения получают во время переписи населения, и они записываются не только из паспорта, но и со слов опрашиваемых. Поэтому и здесь нет никаких проблем»,

— заявил политик, который, кстати, против, чтобы гражданам нетитульной национальности писали в паспорте «кыргызстанец»:

«В этой связи мне вспоминается интересный и примечательный случай. В Швейцарию были приглашены делегации ряда азиатских стран. Во время церемонии открытия каждый представлялся, называя себя и свою национальность. Когда очередь дошла до кыргызской делегации, стоящий первым представился, назвав свое имя и сказав, что он кореец. Хозяева удивились и переспросили, ведь Корея на этот форум не приглашалась. Наш земляк еще раз повторил, что он кореец. Когда выяснилось, что он из Кыргызской Республики, швейцарец сказал: «Я швейцарец немецкого происхождения, следовательно, вы — кыргыз корейского происхождения… На мой взгляд, достаточно того, что в ID-карточке в графе «гражданство» будет записано «Кыргызская Республика». Всем без каких-либо разъяснений ясно, что название государства происходит от слова «кыргыз». Существует такое понятие, как «гражданская нация», которое отличается от понятия «этническая принадлежность» или «национальность» в очевидном для всех значении. В него вкладывается прежде всего наличие общегражданского самосознания, общей исторической судьбы, некоторых общих элементов материальной и духовной культуры всего населения страны, независимо от национальной принадлежности. Гражданская нация определяется по названию страны, и оно созвучно гражданству, к которому относится человек»,

— сообщил Ф. Кулов.

И В ЗАВЕРШЕНИЕ приведу мнение экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова:

«По любому вопросу наше государство, используя опыт других стран, решение должно принимать в интересах нации. По-моему, указание или неуказание национальности граждан в паспортах — это крайне щепетильный вопрос, дело, которое влияет на безопасность нашей нации, будущее государства. Поэтому, как говорится, семь раз отмерь, один — отрежь. Власти должны посоветоваться с народом, обществом и, узнав его мнение, — принять правильное решение»,

— уверен политик.

Власть-то советуется, только в обществе — раздрай. Почему-то не покидает ощущение, что кто-то опять пытается нами манипулировать, усмотрев в по сути рядовом событии — новом виде паспорта — какие-то «подводные камни», «двойное дно», «ущемление интересов» и «попытку унижения». А так подумать — как часто мы демонстрируем свой паспорт и кому? Из личного опыта знаю, что, кроме пограничников и прочих силовиков при пересечении границ, больше и показать-то его некому. Так насколько важно, есть там 5-я графа или нет? Если от ее наличия в паспорте зависит твой уровень патриотизма и любви к Родине, то ты плохой гражданин. Помнится, Бернард Шоу в свое время заметил: «Здоровая нация так же не замечает свою национальность, как здоровый человек — позвоночник». История с инициативой ГРС показала, что у нас, увы, еще немало тяжелобольных людей…

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий