Main Menu

Здесь наш дом

Алла КУРБАНОВА

В апреле в Национальном театре оперы и балета им. Молдобасанова состоялось отчетно-выборное собрание Ассамблеи народа Кыргызстана. Символично, что это мероприятие прошло в стенах театра, ведь искусство не знает границ, не делится на национальности, а служит человечеству, делая мир добрее. На повестке стоял отчет ассамблеи о проделанной работе. Выступали и представители диаспор. Был отмечен тот факт, что государственная политика Кыргызстана нацелена на доброжелательное, равноправное и мирное сосуществование всех этносов, на соблюдение их конституционных прав. Среди делегатов были и представители моего народа — азербайджанцы, проживающие в Кыргызстане более 80 лет.

Да, вот уже четвертое поколение азербайджанцев, репрессированных и высланных в 30-е годы прошлого века в Киргизию, трудятся на благо земли, ставшей им родной. В числе несчастных людей, в одночасье лишившихся домов и накопленного трудом добра, были и родители моей мамы — Зарбалиевы Джабраил и Назлы ханум, отправившиеся в дорогу с двумя маленькими детьми и с одним узелком в руках. Бабушка в новых краях стала работать свекловичницей, дед — поливщиком.

Мой старший дядя Шахпаз, к началу войны не достигший призывного возраста, в 1941 г. сбежал на фронт защищать Родину. Вернулся в орденах и медалях. Служил в милиции, в звании полковника ушел на пенсию. Дядя Исраил жил в Канте, работал там на цементном заводе, имел государственные награды за доблестный труд. Сейчас в Канте живут его дети и внуки. Мама почти всю жизнь проработала на булочно-кондитерском комбинате во Фрунзе. Она относится к тому поколению, которое называют детьми войны, трудилась с малых лет и посвятила себя воспитанию нас — своих пятерых детей, во всем себе отказывая. Мамина сестра Соня окончила Женский педагогический институт, работала воспитателем в детсаду, методистом в Доме малютки, сейчас на пенсии.

Мой отец Пиригам Мамед-наги Саттар оглы родился в городе Тебризе. В 18 лет приехал учиться в Баку и в результате политических событий не смог вернуться на родину. Окончил Фрунзенский торговый техникум. Добросовестно трудился, был ударником соцтруда, ушел на пенсию. Мечтал поехать на родину, но, к сожалению, тяжело заболел, и 13 лет назад его не стало.

В нашем селе жила легендарная личность — Фатма Меликова. Она трудилась свекловичницей рядом со знаменитой Зууракан Кайназаровой, за доблестную работу удостоилась чести быть делегатом партийного съезда в Москве. Имеет государственные награды. Сейчас живет в Канте.

Моя свекровь Телли Балабяйгызы Курбанова была одной из тех, кто вручную прокладывал БЧК, позже она работала свекловичницей. Потеряв в 33 года мужа, который серьезно подорвал здоровье в трудармии в годы войны во Владивостоке, Телли ханум подняла на ноги девятерых детей.

Низкий поклон всем, кто с достоинством, мужеством не только перенесли тяготы, выпавшие на их долю, но и сумели остаться честными, открытыми, благодарными, умеющими делиться последним куском хлеба. Мы получили в наследство от родителей, а те в свою очередь от своих отцов и матерей умение поддерживать братские отношения с другими народами. Это добрая традиция — помогать друг другу в радости и в горе — передается из поколения в поколение, как знамя. Если вы придете к азербайджанцу на семейное торжество, то за столом у него увидите людей разных национальности. Это наш менталитет. Но и кыргызы, принявшие нас в трудную годину, тоже оказались открытыми, добродушными, госте-приимными людьми, которые никогда не станут держать гостя за порогом, пока ты не отведаешь хотя бы хлеба — самого святого продукта на столе, — не отпустят.

Я отношусь к поколению, родившемуся в 60-е годы. Появилась на свет во Фрунзе — одном из самых зеленых и красивых городов Советского Союза. Наше детство было замечательное, мы жили в одной большой стране, бок о бок с людьми разных национальностей. Окончив школу, поступила в педагогический институт и вот уже более 30 лет работаю в школе. Несмотря на то что живем далеко от исторической родины, мы знаем родной язык, обычаи, потому что дедушки, бабушки, родители воспитывали в нас уважение к своим корням.

Я помню с детства все праздники, которые официально не отмечались, но мы, азербайджанцы, как и предки, праздновали Новруз, Орудж байрам, Гурбан байрам и отмечали другие даты. А это говорит о том, что после «оттепели», когда дали официальную оценку событиям 30-х годов, мой народ не испытал на себе никакого давления. И даже после появившейся возможности вернуться на родину, обратно в Азербайджан, уехали единицы. Основная часть уже пустила здесь корни, построила дома.

Среди живущих и работающих сегодня в Кыргызстане азербайджанцев много профессоров, врачей, юристов, деятелей культуры, учителей, строителей, которые достигли больших успехов на своем поприще. Всего нас здесь более 20 тысяч. Я хочу рассказать о моих земляках, жителях с. Первомайского, которое находится всего в 20 километрах от Бишкека. Именно в это село, которое называлось поселком Краснооктябрьским, в 30-х годах направили несколько десятков репрессированных семей. Тогда это была целинная болотистая земля с одной улицей в несколько домов. Сейчас нас 18 семей. Мы с почтением относимся к старшим, им более 70 лет, — Аюбовой Азе, Меликовой Етярь, Курбановой Свете, Гасановой Гульназ, Сафаровым Гулюмь и Лейлан, Гаджиевой Тамам, Гасанову Гольбале Гасановичу. Гюльбала Гасанович — почетный пенсионер, человек, который внес огромный вклад в развитие Кыргызстана. С отличием окончив школу, он поступил в Омский институт строительства и архитектуры, затем вернулся в Киргизию и работал в строительстве, в том числе главным инженером строительного треста при Министерстве строительства. Под его руководством во Фрунзе возведено много объектов, включая жилье. В середине 80-х Гюльбала Гасанович переехал из города в родное село, трудился замдиректора хозяйства по строительству. По его проекту здесь построили дома для животноводов.

Наш земляк Аллахверанов Миргасым — кандидат сельхознаук, специалист по выращиванию и выведению новых сортов сахарной свеклы. Его опыт перенимают не только отечественные земледельцы, но и зарубежные.

Надо сказать, что после развала Советского Союза никто из нашего села не уехал на историческую родину. Потому что, во-первых, Кыргызстан стал нашим домом, во-вторых, мы, люди труда, далеки от политики. Как были равноправными гражданами республики, так ими и остались. У нас есть возможность обучаться, трудиться. Конечно, жизнь неидеальна. Есть много проблем, но они не носят национальный характер — с такими же трудностями сталкивается каждый человек в переходный период рыночной экономики. Это сложности и в выращивании сельхозпродукции, и в реализации полученного урожая, и низкая стоимость молока, и нехватка рабочих мест, отсутствие в селе достойных условий для развития детей — нет кружков по интересам, спортивных, музыкальных секций. Но люди трудятся и верят, что Кыргызстан займет достойное место среди развитых государств мира. Тем более что в последние годы ощущается стабильность. Наша страна постепенно выходит на международный рынок, а самое главное — проводится большая работа по объединению этносов. Мы верим в будущее страны и приложим все усилия к процветанию нашего государства. Только в дружбе и согласии можно достичь расцвета экономики.

Алла КУРБАНОВА, преподаватель русского языка и литературы СШ-гимназии №2 города Шопокова, жительница села Первомайского.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.



« (Previous News)



Добавить комментарий