«Абсурд!»

— самое приличное, что мы услышали, выйдя на «перекресток мнений»
Нас интересовало мнение бишкекчан по поводу законодательной инициативы депутатов из партии «Ата Мекен». Группа народных избранников внесла на общественное обсуждение законопроект об изъятии в муниципальную собственность объектов недвижимости на территории Бишкека, ограниченной улицами Суюмбаева, Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии, построенных до 1996 года. То есть предлагается забрать из частной и другой собственности дома, здания, сооружения для дальнейшего сноса, чтобы на их месте построить новые современные здания. Похоже на коллективизацию, но только на сей раз социалисты предлагают не взять у богатых и отдать бедным, а, наоборот, отобрать у мелких собственников жилья землю, на которой стоят их дома, и впоследствии передать крупным собственникам — инвесторам или строительным компаниям. Цель, конечно, самая что ни на есть высокая: обновление облика исторического центра столицы! В интервью отечественным изданиям один из разработчиков документа депутат Сайдулла Нышанов так поясняет необходимость появления такого законодательного акта:
«К сожалению, у государства нет средств, чтобы самостоятельно строить многоэтажные дома. Поэтому надо создавать условия для инвестора, дабы он вкладывал как можно больше средств. В Бишкеке стоимость квадратного метра выросла в последнее время с трехсот до полутора тысяч долларов. Вы же видите, что рядом с красивым элитным многоэтажным домом стоят невзрачные постройки, возведенные лет шестьдесят назад. И при этом владельцы ветхих домов оценивают жилье чуть ли не в двадцать-тридцать раз дороже его рыночной стоимости. Они искусственно завышают стоимость, тормозят приход инвесторов, потому что знают, что рано или поздно эти постройки государство выкупит».
Великодушно позаботились радетели-депутаты и о тех, «счастливых» собственниках домов и квартир, чей домашний уют постигнет радость вынужденного переезда (если, конечно, закон примут). Стоимость изымаемого недвижимого имущества определят комиссия мэрии, независимые риелторские компании по реальной среднерыночной стоимости недвижимого имущества. При этом разработчики совсем забывают, что только сам собственник может решить судьбу дома или квартиры, ведь по Конституции частная собственность у нас неприкосновенна. Но вернемся к документу, там еще немало «интересных» моментов. Например, инициировать изъятие того или иного объекта могут мэрия Бишкека и Бишкекский городской кенеш депутатов. А возмещение стоимости предполагают производить из бюджета государственного или местного либо средствами потенциального инвестора, определяемым торгами на изымаемое имущество по каждому объекту.
Упоминание, что землю могут выкупать из бюджета государственного или частного, тоже вызывает недоумение. Нам, бишкекчанам, очень часто говорят, что у мэрии нет средств на то, чтобы вывозить мусор, ремонтировать дороги, наладить работу муниципального транспорта, а тут вдруг оказывается, что на приобретение земельных участков для ведения строительства средства есть!
Горожане в социальных сетях негодуют по поводу такого законопроекта. Возмущает все: от самой идеи изымания жилья почти что насильственного под прикрытием нормы права до объективности оценки стоимости домов частными риелторскими компаниями, коррупционной составляющей будущего закона и явного лоббирования интересов компаний-застройщиков. Единодушие выразили и респонденты нашего мини-соцопроса. Итак, читаем.

Хабибула ГАЗИЗОВ, общественный деятель:
— Такую законодательную инициативу можно назвать защитой интересов бизнес-деятельности. Только собственники жилья могут распоряжаться своим имуществом. Если строение аварийное — его хозяева могут продать свое жилье, но по цене, которая назначена ими самими. При этом надо учитывать, что многоэтажные жилые здания в центре столицы возводились с учетом СНиПов, строгого госконтроля за соблюдением процесса строительства и рассчитаны на жизнь одного поколения, это в среднем 70 лет. А вот общаясь с людьми, которые заняты строительством в наше время, приходилось не раз слышать, что к возведению высоток приступают без проектов, без соблюдения норм и правил технологии строительных работ. И самое сомнительное в этом законопроекте то, что жилье может изыматься у людей государством по минимальной цене, а передаваться — бизнесу, который станет продавать построенное по максимальной коммерческой стоимости.

Любовь Сергеевна СЕРГЕЕВА, пенсионерка:
— Это неправильный законопроект. Только сами собственники жилья, пускай аварийного, могут распоряжаться своим имуществом и назначать те суммы, которые считают приемлемыми. Почему депутаты нынешнего созыва ни разу не подняли вопроса о том, чтобы повысить пенсии, решить социальные проблемы? Почему их не интересует жизнь простых людей? Как обидно и больно получать такую пенсию, проработав всю жизнь, отдав силы государству, а на закате жизни вынужденно на всем экономить!

Саадат, экономист:
— Если в центре столицы есть аварийное жилье, конечно, нужно его сносить и строить современные здания, но при этом соблюдать и права собственников, они должны сами устанавливать цены на свое имущество. Если это право, закрепленное в Конституции, нарушит предлагаемый законопроект, то есть риск, что многие горожане, ныне живущие в центре столицы, могут оказаться в сложном положении. О качестве вновь возводимого жилья в центре города сказать сложно, но по тому, что сейчас редко где соблюдаются стандарты и нормы, крепость высоток вызывает сомнение.

Азима, работник культуры:
— Это все неправильно. Люди и так живут тяжело. У многих семей квартира или дом, доставшиеся либо по наследству, либо полученные еще при советской власти, — единственное имущество. Как можно лишать людей крыши над головой в угоду строительным компаниям? Хватит ли тех денег, что по проекту закона обещают выплачивать за изымаемое жилье? А если эти суммы окажутся столь малы, что горожане, чьи дома попадут под действие будущего закона, просто останутся на улице, кто за это понесет ответственность? Неужели в столице уже решили все вопросы с уборкой мусора, благоустройством тротуаров, ремонтом коммунальных сетей, что, больше других проблем в городе не осталось?

Акылбек ЖЭЭНБАЕВ, водитель:
— Я о таком законопроекте ничего не слышал, ни из СМИ, ни из обсуждений знакомых. Поэтому, если законодательная инициатива депутатов затрагивает право граждан на неприкосновенность их собственности, нужно провести широкие обсуждения с бишкекчанами, подключить квартальные комитеты, узнать мнение населения. Если этого не сделают, то после принятия и применения закона на практике произойдет социальный взрыв. Тем более что государство должно защищать право на неприкосновенность частной собственности, в особенности жилья.

Фарида МУХТАРОВА, пенсионерка:
— Я сама живу в многоэтажном доме, построенном до 1996 года. Он кирпичный, теплый, крепкий, рядом школа, детский сад. Поэтому я против такого законопроекта, он развязывает руки строительным компаниям, которые при помощи государства постараются завладеть землей в центре города. Рядом с нами уже строится высотка, и явно аппетиты строителей на этом не остановятся. В нашем доме много пожилых людей, каково им на старости лет оказаться без крыши над головой, заработанной нелегким трудом. Куда они потом пойдут, если вдруг закон примут и их дома отнимут в пользу строительных компаний. Смогут ли они из-за возраста правильно распорядиться средствами, не обманут ли их мошенники? Как такой закон можно принимать?!
На «перекрестке мнений» стояли
Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.
Related News
Через интеграцию и гуманизацию к миру
Последние события на кыргызско-таджикской границе обнажили ряд проблем, которые не решались годами. Ряд экспертов изRead More

С надеждой на лучшее. Что кыргызстанцы знают о ШОС
Накануне очередной встречи Совета глав государств — членов ШОС, которая пройдёт в Бишкеке в серединеRead More