Main Menu

Павшие умели побеждать, а живые должны помнить, ч. II

Павшие умели побеждать, а живые должны помнить. 28 панфиловцев

(Продолжение. Начало в № 63)

Мой отец, Александр Тихонович, 1909 г. р., получил повестку в начале июля и был призван Ворошиловским (Аламединским) райвоенкоматом. В сохранившемся заявлении он писал:

«Прошу принять меня в ряды членов партии большевиков по требованию партии и правительства готов защищать Родину. На зов правительства я отвечаю, идти в бой на врага большевиком. 14 июля 1941 г.» (стилистика письма сохранена. — Ред.).

Партийный билет отец получил за № 3751454, образца 1936 года. В журнале выдачи Ленинского райкома партии билет значится под № 385. А уже 15-го, т. е. на следующий день, отца направили на сборный пункт г. Фрунзе, а затем на учения в Алма-Ату.

Мне было неполных 11 лет, когда отец ушел на войну. Этот день помню как сегодня: 15 июля — солнечная, хорошая погода. В полдень на станцию Пишпек подъехал очень длинный товарный состав, с подножек вагонов соскакивали будущие воины. Мы нашли отца, он был одет в простую серую рубашку, как и его друг по работе Усиков (который так и не вернулся с фронта). Мама плакала, мы с двумя братьями тоже и крепко держались за его штаны. Играл духовой оркестр. Когда зазвучал марш «Прощание славянки» — эта музыка до сих пор звенит у меня в ушах, — прозвучала команда: «По вагонам!». Паровоз дал гудок, и поезд стал удаляться. Так мы проводили отца на фронт. А потом с фронта шли треугольники и открытки.

Но жизнь не остановилась. Продолжались стройки, учебные заведения принимали студентов. В здании Фрунзенского музучилища открылось Киргизское отделение Московской Государственной консерватории им. Чайковского.

По приказу командующего войсками Средне-Азиатского военного округа от 12 июля 1941 года началось формирование 316-й стрелковой дивизии в Алма-Ате. Это дело, как и командование дивизией, поручили испытанному генерал-майору И. Панфилову, который прошел суровую школу солдата, унтер-офицера и фельдфебеля русской армии, в годы Гражданской войны сражался командиром взвода, а затем батальона в легендарной Чапаевской дивизии, в 30-е годы боролся с басмачеством в Средней Азии. В общей сложности имел 27-летний боевой и военно-строительный опыт. Прибыв в Алма-Ату, Панфилов 14 июля отдал свой первый приказ о вступлении в должность командира дивизии. В этот же день его приняли первый секретарь ЦК Компартии Киргизии А. Вагов и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Н. Скворцов. Комдив решил с ними все важнейшие вопросы формирования дивизии и начала боевой подготовки ее частей.

Во Фрунзе и в Алма-Ате в распоряжение формировавших частей предоставили ряд помещений. В Алма-Ате — Дом Красной армии, рабочие клубы, школы, учебные заведения, во Фрунзе — здания столовой по ул. Ключевой, школ № 2 и № 12, бани № 1 — сюда прибывали призывники. Многие из них прошли лишь допризывную подготовку, сдав нормы «Ворошиловский стрелок», ГТО и т. д. По поводу такой подготовки И. Панфилов с юмором говорил:

«Какой он значкист, когда не умеет шагать!».

А 15 июля призывников уже отправили в Алма-Ату.

Вся работа по созданию частей, спецподразделений, их материально-техническому обеспечению проводилась с помощью многих организации Киргизской и Казахской республик.

Павшие умели побеждать, а живые должны помнить. 28 панфиловцевНа окраине Алма-Аты в исторической Верненской крепости, где в годы Гражданской войны звучал мужественный голос комиссара Дмитрия Фурманова, шел подбор руководства дивизии. В здании техникума связи размещался 1075-й стрелковый полк.

В первые дни формирования дивизии прибыли лейтенанты — выпускники Ташкентского военного училища им. В. И. Ленина и большая группа командиров из кадров пограничных войск Средне-Азиатского военного округа. Прибыл и комиссар С. Егоров, а вместе с ним начальник штаба полковник И. Серебряков, начальник политотдела, батальонный комиссар А. Галушко. Командовать артиллерией назначили майора В. Маркова.

В состав дивизии входили 1073, 1075, 1077-й стрелковые полки, спецподразделения: 589-й зенитный артдивизион, 762-й отдельный батальон связи, 373-й отдельный дивизион, 203-й отдельный разведбатальон, 597-й отдельный саперный батальон и другие службы. Второй батальон этого полка располагался в здании общежития №2 Алма-Атинского зооветеринарного института, на втором этаже разместилась 4-я стрелковая рота, которой командовал старший лейтенант П. Гундилович — кадровый командир Красной армии, коммунист, участник боев у озера Хасан, политруком назначен Клочков Василий Георгиевич.

Воины и их командующие готовились к предстоящим боям. Задача приведения дивизии в боевую готовность была не из легких. С первых дней учебы генерал применял суворовскую требовательность к бойцам и всегда повторял железное правило: «Тяжело в учении, легко в бою».
Командные должности в полках занимали кадровые военные Красной армии. Командиром 1073-го стрелкового полка назначен майор Г. Елин, комиссаром — старший политрук П. Логвиненко, командиром 1075-го СП — полковник И. Капров, комиссаром — старший политрук А. Мухамедьяров, командиром 1077-го СП — майор З. Шехтман, комиссаром — старший политрук А. Корсаков, командиром 857-го артиллерийского полка — подполковник А. Г. Курганов, комиссаром — батальонный комиссар А. Скоробогат-Ляховский.

Военком Казахской ССР Щербаков вспоминал:

«Тов. Панфилов отбирал людей лично. Он объезжал части, подолгу беседовал с бойцами и командирами, тщательно изучая их, вникал во все мелочи, от его внимания ничего не ускользало».

22 июля вышел первый номер дивизионной газеты «За Родину». Свежий номер газеты — это тоже удар по врагу. Первым редактором стал П. Кузнецов, старший политрук, поэт и переводчик. На первой полосе газеты напечатали статью Панфилова «Готовься к большим наступательным сражениям». Он писал:

«…все силы, все свободное время, все мысли должны быть направлены на боевую и политическую подготовку всех войсковых частей, вплоть до каждого отдельного бойца. Храбрость, честность, верность присяге, неустрашимость, готовность отдать за Родину свою жизнь в битве с врагом — вот качества бойца, обеспечивающие полную победу над врагом».

Пророческие слова комдива сбылись уже через четыре месяца.

…В ночь на 22 июля враг совершил первый налет на Москву: в течение пяти часов бомбили 250 бомбардировщиков.

Сразу же после формирования дивизии в селениях Тастаке, Талгаре началась боевая подготовка. Учебными полями стали предгорья Заилийского Алатау и прилегающие раздолья Семиречья. Всего за месяц предстояло обучить будущих воинов. Надо было приложить колоссальные усилия, чтобы сколотить подразделения и научить их ведению боя. Эта задача решилась при незаурядных организаторских способностях генерал-майора Панфилова, умело опиравшегося на командиров и политсостав. Они сумели в первые же дни хорошо изучить прибывших, а затем воспитать крепкую солдатскую дружбу, выдержавшую самые суровые испытания в смертельных схватках с врагом у разъезда Дубосеково.

…Месяц учебы подходил к концу. И. Панфилов продолжал внедрять незыблемый закон подготовки к боевым действиям, твердя каждому командиру и бойцам:

«Больше пота в учении, меньше крови в бою».

Его волновали не только военная подготовка. Он интересовался, какой хлеб пекут для солдат, как их кормят. Подразделения и части совершали многокилометровые переходы в полном снаряжении под палящими лучами июльского солнца. На учебных полях шла тактическая тренировка. Бойцы учились делать быстрые перебежки, ползать по-пластунски, рыть окопы, метать гранаты, строить заграждения, вести бой с танками. А также — переправляться через реку, проводить инженерную разведку оборонительного рубежа, минировать и разминировать местности, отрабатывать учебную задачу «Действие в ночном поиске». Почерневшие, в пропотевших гимнастерках и пилотках, в запыленной обуви, но с песней, возвращались в лагерь на рассвете. Встречая подразделения из похода, Панфилов всматривался в лица проходящих мимо бойцов. Приняв рапорт командира полка полковника И. Капрова, пожал ему руку и сказал:

«Хорошо идут, молодцы! С такими орлами и я орел».

Во время Гражданской войны они вместе с Ильей Васильевичем Капровым сражались в Средней Азии против басмачей.

25 июля дивизия была полностью сформирована, и в дальнейшем эту дату бойцы в перерывах между боями отмечали как день ее рождения.

Павшие умели побеждать, а живые должны помнить. 28 панфиловцев30 июля и 1 августа бойцы в торжественной обстановке принимали присягу. Люди сугубо мирных профессий становились солдатами Красной армии. Определить готовность дивизии к боевым действиям 8 августа прибыл начальник штаба Средне-Азиатского военного округа генерал-майор М. Казаков. Вместе с Панфиловым они обошли все подразделения, проверили уровень боевой и политической подготовки. Дивизия была готова к выполнению боевой задачи.

Нужно сказать, что деятельность И. Панфилова как военкома была отмечена еще в довоенное время: за образцовую работу в деле подготовки и проведения призыва в РККА и Военно-морской флот в 1940 г. его наградили Почетной Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

По социальному составу 27% бойцов дивизии составляли рабочие, 58% — колхозники, 15% — служащие. По национальности: 67% — русские, 11% — казахи, 11% — киргизы, 8% — украинцы и 3% — татары, узбеки, туркмены, чуваши, белорусы, евреи, башкиры, таджики, азербайджанцы, грузины, армяне, осетины, калмыки, мордвины и люди других национальностей. 64% командиров составляли коммунисты и комсомольцы. Среди солдат 8% были коммунистами и кандидатами в члены партии, 11% — комсомольцами.

Государство заботилось об оставшихся семьях воинов. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1941 г. «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время» предусматривал ежемесячное пособие в размере 200 рублей, если в семье нет трудоспособного, и свыше 200 рублей при наличии трех нетрудоспособных.

18 августа 1941 г. первые эшелоны дивизии отправились на запад. Они двигались двойной тягой. Их провожали трудящиеся и руководители ЦК Компартии Казахстана и Киргизии, родные и близкие. Они передали бойцам наказ киргизского и казахского народов:

«Быть смелыми, бесстрашными и беспощадными к врагам, сражаться, не щадя своей жизни, и вернуться домой победителями».

Своими напевами провожал и столетний казахский акын Джамбул:

«Зову я душой и напевом струны,
Вперед на фашистов, родные сыны,
Чем больше в походах, тем крепче нога.
Смелее, сыны, не щадите врага!».

Продолжение следует…

Нина ВЕЛИЧКО,
историк-архивист.
Фото предоставлено автором.






Добавить комментарий