Main Menu

Земля, как тарелка: что положишь, то и возьмешь

О приоритетах земледельческой отрасли

Еще в феврале в Минсельхозе заявляли о полной готовности республики к весенне-полевым работам. На проведение кампании выделили 3 тысячи тонн горюче-смазочных материалов. Около 7 тысяч сельхозпроизводителей получили льготные кредиты на сумму 2,3 млрд. сомов. Да и погода не подвела: необычно ранняя весна позволила во многие разы увеличить темпы проведения полевых работ по сравнению с предыдущими годами. Однако не обошлось, как водится, без ложки дегтя в бочке меда: ситуацию подпортили майские ливневые дожди (которым обрадовались лишь садоводы), сели и даже град в Таласской области.

Требуя от руководителей на местах бесперебойного проведения весенне-полевых работ, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что у нашей республики есть все шансы и немалые конкурентные возможности увеличить экспорт продовольствия в ту же КНР.

О перспективах развития сельского хозяйства, обеспечении населения Кыргызстана продукцией, выращенной местными сельхозпроизводителями, и о том, что надо сделать для его улучшения, — наш разговор с начальником управления политики развития земледелия Минсельхоза Жигиталы ЖУМАЛИЕВЫМ.


— Скажите, пожалуйста, насколько велика доля обеспечения населения республики за счет собственного производства шестью основными продуктами питания растениеводческого происхождения: хлебопродуктами, картофелем, овоще-бахчевой продукцией, плодами и ягодами, сахаром и растительным маслом?

— Исходя из среднефизиологических норм потребления, в прошлом году фермеры республики полностью обеспечили население картофелем — 130,7%, а также овощебахчевой продукцией — 156,3%. Хлебопродуктами в переводе на зерно — на 58,4%, плодами и ягодами — всего лишь на 26,2%, растительным маслом — на 25,3% и сахаром — на 15,6%.

— И как же Министерство сельского хозяйства и мелиорации намерено в перспективе решать проблему удовлетворения кыргызстанцев хлебопродуктами, плодами и ягодами, растительным маслом и сахаром?

— Вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз обеспечивает нам свободный доступ к казахскому и российскому продовольственному зерну пшеницы, поскольку эти страны производят его в достаточном объеме и экспортируют, а снятие таможенных пошлин способствует поставкам зерна в нашу страну по вполне доступным ценам. Такая же ситуация и с растительным маслом, которое упомянутые мною страны могут поставлять нам тоже по приемлемым для населения ценам.
А вот по плодам и ягодам, сахару Кыргызстан, даже с учетом импорта, обеспечивает население соответственно на 36,9% и на 87,2%.

— Так есть ли все-таки выход из создавшегося положения, тем более что прогнозировалось увеличение посевов сахарной свеклы?

— Решение вопроса будет осуществляться поэтапно. В частности, по плодам и ягодам, с помощью расширения посадок на богарных землях с использованием системы капельного орошения. Этот же метод станем применять и при закладке садов и ягодных насаждений на орошаемых землях с низким почвенным бонитетом. Министерство в настоящее время прорабатывает вопрос строительства в республике завода по производству доступного нашим фермерам оборудования капельного орошения.

Что касается сахара, то в республике действительно принимаются меры по расширению посевных площадей под сахарную свеклу. Если в 2015 году она занимала 5,0 тыс. га, то уже в текущем составит 10,6 тыс. га, то есть возрастет более чем в 2 раза. Заводом-переработчиком свекловичного сырья ОАО «Кайынды-Кант» улучшены условия договоров на приемку у фермеров корнеплодов, закуплены за рубежом и отпущены фермерам на условиях лизинга 14 единиц специальных сеялок точного высева и другой техники для возделывания и уборки сахарной свеклы. Правительством решен вопрос снижения железнодорожного тарифа на перевозку свеклы по территории Республики Казахстан, а также внутри Кыргызстана. Ожидаемый урожай свеклы планируется ныне в объеме 406,2 тыс. тонн, что даст возможность увеличить обеспеченность населения Кыргызстана сахаром с 15,6% в 2015 году до 35% — в 2016-м. В последующем площади под сахарную свеклу возрастут до 25 тыс. га.

— Правительством республики поставлена задача — специализировать области на выращивании наиболее рентабельных и востребованных на рынках сельскохозяйственных культур. При этом учитывать сложившуюся традицию регионов, квалифицированные кадры и, конечно же, их природно-климатические условия. Что планируется в этом направлении?

— В южных областях мы намерены расширять посевы таких традиционных технических культур, как хлопчатник и табак. Учитывая, что цены на мировых хлопковых биржах на хлопковолокно в последние годы остаются невысокими, а хлопкоробы вынуждены по низким ценам продавать хлопок разного рода перекупщикам, сейчас в республике разрабатывается Концепция развития хлопководства, в которой предусматривается возобновить, как это было в советские годы, непосредственно в республике глубокую переработку хлопка-сырца, вплоть до изготовления тканей, и далее восстановить хлопкопрядильную отрасль. Это даст возможность фермерам-хлопкоробам иметь в республике надежных покупателей хлопка-сырца.

Как известно, сейчас возросли цены на табак. У нас в республике есть фирмы, которые смогут без всяких перекупщиков организовать приемку у фермеров выращенного урожая по достаточно приемлемым ценам, что стимулирует развитие отрасли табаководства.

Хорошие перспективы, особенно в Баткенской области, в развитии плодоводства и виноградарства, продукция которых имеет повышенный спрос как в свежем, так и в виде сухофруктов. Дело лишь за поиском партнеров и заключением взаимовыгодных контрактов на реализацию этой продукции.

Все южные области республики уже специализированы на выращивании кукурузы на зерно и получают высокие урожаи. Но остается открытым вопрос обеспечения фермеров качественными и недорогими семенами лучших районированных гибридов кукурузы. Импортные семена, в частности американской фирмы «Пионер», остаются малодоступными для многих из-за их слишком высокой цены. Поэтому наша задача — организовать в семеноводческих хозяйствах производство собственных семян кукурузы гибридов первого поколения по доступным ценам.

— А каковы намерения у главного сельхозведомства страны в отношении специализации возделывания сельхозкультур в Таласской и Чуйской областях, особенно в свете падения рыночного спроса на фасоль, а также на низкую рентабельность возделываемых масличных культур?

— Как я уже ранее сказал, на орошаемых землях планируем значительно расширить в обеих областях посевы сахарной свеклы, особенно с проявившимся к этому интересом основного переработчика свекловичного сырья ОАО «Кайынды-Кант», чтобы полностью задействовать его мощности для производства сахара и подключить к работе и другие свеклосахарные заводы Чуйской долины. В этих регионах также выгодно возделывание кукурузы на зерно, и мы стремимся наладить в семхозах производство семян гибридов первого поколения местных сортов кукурузы «Манас», «октябрьский-70» и других. С этой целью в 2015 году мы провели практический семинар на базе сельхозкооператива «КОСС» Сокулукского района, и теперь реализуем наши намерения.

Кроме того, в Чуйской и Таласской областях хорошие природно-климатические условия для производства семян люцерны и эспарцета, которые широко востребованы и нашими фермерами, и в соседних странах — России и Казахстане. Главное, чтобы у семхозов и других крупных сельхозкооперативов появилась возможность сбыта выращенных семян. В Чуйской области на орошаемых землях рентабельно выращивать сою, а в Таласской хорошую урожайность на богарных землях обеспечивает зернобобовая культура — нут. Не собираемся отказываться и от возделывания фасоли, а ищем пути производства семян, приобретая оригинальные семена сортов, имеющие высокий международный рыночный спрос, а также обновляя сортотип «лопатка». Мы также готовы организовать совместные селекционно-семеноводческие предприятия с Турцией или с другими заинтересованными странами.

Чуйскую область намереваемся сделать крупнейшим в республике производителем зерна и семян ячменя за счет освоения земель в Суусамырской долине и других предгорных зонах области, где ячмень способен давать высокие урожаи в условиях засухи. Очень высокий экспортный потенциал в Чуйской области имеет выращивание овощебахчевых культур, и они также определяют специализацию области.

— Выращиванием каких культур займутся сельчане Иссык-Кульской и Нарынской областей?

— Природно-климатические условия этих регионов специфические, поэтому необходим и подбор определённых культур для их эффективного возделывания. Ранее в Иссык-Кульской области широко возделывалась озимая пшеница, которая давала очень высокие урожаи. Так, на Пржевальском госсортоучастке получили рекордную урожайность зерна по сорту “лютесценс-42” — 118 ц/га, что свидетельствует о большом потенциале этой культуры.

Однако в настоящее время ее площади резко сократились. В области засевается всего лишь 6-10 тыс. га озимой пшеницы, да и то в поздние, далеко не оптимальные агротехнические сроки. По той простой причине, что не создаются в области переходящие фонды ее семян.

Поэтому высевается яровая пшеница, которая на 20-30% менее урожайная, чем озимая. Сегодня задача министерства состоит в том, чтобы найти вариант решения данной проблемы. В области самая высокая в республике урожайность картофеля, логично, что эта специализация должна сохраняться и впредь. Только перевод семеноводства картофеля на меристемную и безвирусную основу позволит получать вместо нынешних 160-170 ц/га до 350-400 ц/га и тем самым сделать культуру высокодоходной даже в том случае, если значительная часть урожая будет использована на изготовление чипсов и крахмала. Министерство сейчас занято поиском спонсоров для решения этой проблемы. Кроме того, перед семхозами Иссык-Куля ставится задача — наладить производство сертифицированных семян эспарцета для фермеров не только своей области, но и Нарынской, где семена этой культуры плохо вызревают. В области также имеются неиспользованные богарные земли, которые с успехом можно задействовать для закладки плодово-ягодных насаждений с использованием систем капельного орошения. Поэтому специализация Иссык-Кульской области, как курортной зоны, по плодово-ягодным культурам станет одной из важнейших.

Нарынская область — крупнейший производитель грубых кормов для животных, удельный вес посевов многолетних трав уже достиг 60%. Кроме того, это горный регион, где климатические условия позволяют с успехом возделывать яровой ячмень.

Министерство считает, что в перспективе Нарынская область станет зоной сосредоточения тепличных хозяйств по производству овощей для круглогодичного обеспечения ими населения и поставки части из них на экспорт. И, наконец, регион специализируется на выращивании картофеля, имеется изолированная экологическая зона для получения безвирусного, экологически чистого товарного и семенного материала.

— Расскажите о перспективах развития аграрного сектора экономики страны, и как Министерство определяет свою роль в этом процессе?

— Для успешного развития сектора необходимо понимать, что мы живем в эпоху глобализации и наше сельское хозяйство испытывает влияние того, что происходит за тысячи километров. В связи с этим информационное обеспечение этого сектора приобретает решающее значение. Уже сейчас своевременная, точная информация является таким же неотъемлемым компонентом сельхозпроизводства, как семена и минеральные удобрения. Все дело в том, что современные тенденции развития трансформировали сельское хозяйство в агробизнес, который охватывает все процессы, сопровождающие производство, переработку и потребление, или, как сейчас говорят, цепочку добавленной стоимости «от поля до стола».

По словам экспертов, главной проблемой современного сельского хозяйства является не увеличение производства, а маркетинг, т. е. поиск выгодных рынков сбыта и последующая реализация продукции. Именно на этом этапе маркетинговая информация является решающим фактором, создающим конкурентное преимущество.

Доступ к рынкам сбыта (внутри страны и на экспорт) и соединение фермеров с ними являются одними из основных препятствий для мелких фермерских хозяйств в развивающихся странах. Кыргызстан не исключение, так как подавляющее большинство сельских товаропроизводителей у нас являются небольшими фермерскими хозяйствами. Среди мер по улучшению доступа фермеров к рынкам сбыта можно отметить следующее:

  • предоставление финансовых ресурсов мелким фермерским хозяйствам;
  • дальнейшее развитие ко-оперативного движения;
  • обучение и тренинги по созданию и ведению бизнеса в сельском хозяйстве;
  • предоставление необходимой маркетинговой информации (спрос и предложение на различные виды продукции, цены);
  • поиск возможностей для установления прямых рыночных связей между производителями и потребителями, исключая посредников (фермерские рынки, ярмарки).

Концепция агробизнеса отводит Министерству сельского хозяйства вспомогательную функцию, роль помощника остальным звеньям цепи добавленной стоимости через проведение государственной политики, ориентированной на фермеров как главных бенефициаров, инициирование нормативных правовых актов, проведение различных обучающих мероприятий и создание инфраструктуры, необходимой для развития предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Таковы международные тренды, и мы должны к ним стремиться.

— Что, на Ваш взгляд, кроме маркетинга, сегодня является приоритетным направлением в растениеводстве нашей республики?

— Считаю, что таким является органическое сельское хозяйство. То есть земледелие, основанное на возможно меньшем использовании в производстве химических средств — пестицидов, удобрений. Это дает возможность не только оздоровить экологию и окружающую среду, но и поставлять на внутренний и внешний рынки экологически чистую продукцию.

Для этого мы в республике уже широко применяем биологические средства защиты растений.

Кыргызагробиоцентр производит и применяет два микробиопрепарата — биолигнин и триходермин, пять энтомофагов и гербифаг — фитомизу. Площадь их применения в 2014 году составляла 113,7 тыс. га, а в 2015 году — 120,1 тыс. га, причем с высокой эффективностью. Например, биолигнин на 25-37% повышает продуктивную кустистость зерновых колосовых культур, а содержание клейковины в зерне пшеницы — до 28-31%.

Применяемые в комплексе органо-минеральные удобрения обеспечивают рост урожая сельхозкультур на 20-30%. В этом плане Министерство сельского хозяйства и мелиорации республики активно сотрудничает с такими компаниями, как «Био-Кейджи» (руководитель И. Айдаралиев), «Эко-Агро» (руководитель Н. Кадыркулов), «Флюид» (руководитель А. Веденов), «Фалкон-групп»(руководитель К. Исмаилова), «Био-Бан» (Т. Асаналиев), предприятиями «Кыргыз-Гумат» (руководитель Ю. Таширов), ОАО «Кальпия» (руководитель Т. Лим), Манас-Турк-Университет (Т. Доолоткельдиева).

Очень эффективны компосты, технология производства и способы применения которых продемонстрированы японским проектом JICA на посевах овощных культур. И наконец, обычный, хорошо перепревший навоз, который широко применялся еще в советские времена, снова рекомендован нашим фермерам.

Интервью подготовила к печати
Тамара НЕШКУМАЙ.






Добавить комментарий