Main Menu

Чем привлечь немецких бизнесменов?

Организовать экономический форум!

Кыргызстан — одна из стран Центральной Азии, в которой немецких компаний и фирм значительно меньше, чем в Казахстане и Узбекистане. В Германии нашу небольшую страну с населением 6 млн. человек знают преимущественно по политическим новостям.

Кыргызстан находится как бы в тени своих богатых полезными ископаемыми соседей — Казахстана и Узбекистана. Здесь сравнительно мaло месторождений, но в региональном сравнительном анализе наш горный край выглядит относительно хорошо: в рейтинге экономической свободы фонда Heritage Foundation (2015: 96-е место из 178 стран), а также в отчете Всемирного банка Doing Business (2015: 67-е место из 189) и поэтому занимает второе место сразу после Казахстана. Мы хотим предложить среднему немецкому бизнесу деловое партнерство. Немецкие предприятия до настоящего времени слабо представлены в Кыргызстане, но имеют хорошую репутацию. Тому доказательство — безвизовый режим для граждан Германии. Немецким предприятиям следовало бы обратить особое внимание на пищевую промышленность, считают в Кыргызстане. В экспорте из Кыргызстана в Германию 20% приходятся на долю сельскохозяйственной продукции.

Для привлечения внимания немецких предприятий к Кыргызстану, а также для подведения итогов работающих в Кыргызстане немецких предприятий 30 сентября 2016 года в Бишкеке планируется провести День германской экономики. Его подготовкой займется несколько организаций, среди которых Общество международного сотрудничества (GIZ), посольство в Бишкеке и т. д. Партнерами мероприятия выступят экономические союзы Кыргызстана и Германии. Цель Дня германской экономики — содействовать диалогу между немецкими и кыргызскими предприятиями и государственными учреждениями.

День германской экономики будет посвящен теме «Сельское хозяйство и производство продуктов питания». На форуме рассмотрят также финансирование поставок и работ, приоритетные экономические секторы. У немецких предприятий появится возможность представить новые технологии и современные решения проблем в таких отраслях, как сельхозпроизводство, перерабатывающая и упаковочная техника.

С дополнительной информацией о проведении Дня германской экономики можно ознакомиться в Представительстве германской экономики в Центральной Азии (г. Алматы). На все вопросы ответит господин Йорг Хетч.






Добавить комментарий